- 締切済み
ソフトテニス
サーブを攻めたいのですが ぜんぜんはいりません *守りのサーブははいります 振り方を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomatowave
- ベストアンサー率73% (71/96)
○サービスのエリアを縦に3等分して,相手レシーバーの立ち位置に合わせて,外側,内側を打ち分けます。後衛サイドなら,センターラインよりに入れば,右利きのバックハンド側,前衛サイドなら,サービスサイドラインよりに打てば,バックハンド側で,普通は有効打になり,攻められにくいです。 ○セカンドサービスは,両サイドともセンターラインよりに打つと,角度がつけにくいので,守りやすいです。 ○ウエスタングリップで上から打つのでしたら,右利きの場合,できるだけ高い打点をとり,親指側に力を入れてスウィングすればスライス回転のサービスとなって有効です。 ○速いフラットのサービスで攻めたければ,イースタンないしはセミイースタングリップに握り替えてサービスし,これも高い打点で強くスウィングします。この時身体は,ネットと垂直に立ちます。 ○もう一つは,アンダーカットサービスを練習して,強くカットがかかるようになれば,これも攻めるサービスとして使うことが出来ます。 ○守りのサービスが,きちんとセンターよりに入っているのなら,同じスウィング軌道でやや強めに打ってスピードアップするのも現実的かつ有効な方法だと思いますが,いかがですか。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
サーブを攻めるって、どういうイメージなのかな。 サービスエースを取ること? 相手のレシーブの時のフォームを崩せること? 相手のレシーブのコースを限定させること? それとも前衛が動きやすいサーブってこと? 今書いたことって、全部攻めるサーブなんだけど....。 それぞれ考え方によってサーブが違ってくるよ。 守りのサーブは入るんだから、攻めたいと思うから入らないんでしょ? どういうサーブが打ちたいのかがはっきりしていないと答えようがないなあ。 攻めるってことじゃなくて、サーブの基本としてははトスを一定の位置に上げて、打点を一定にすること。 フラットサーブにはフラットサーブの、スライスサーブにはスライスサーブの、リバースサーブにはリバースサーブの打点がある。 その違いを知っていますか? もうひとつ。 ちゃんとキャッチボールができますか? サーブの腕の動きはキャッチボールのボールを投げるときの動きと同じです。 これができていれば、あとはひたすら一定の場所を狙ってサーブの練習をするだけなんだけどな。
お礼
ありがとうございます キャッチボール がんばってみます^-^
- masa-mana-chan
- ベストアンサー率26% (4/15)
あなたの周りに上手な人はいますか?いなければ動画を探すのも良いでしょう。 とにかく上手な人を観察してください。何が自分と違うかを見つけることが上達のための近道です。 サーブを見せてもらえれば、少しくらいはマシなアドバイスも出来ると思いますが、ちょっとここでは難しいですよ。
お礼
ありがとうございます^-^ もじだけでわ 難しいですよネ
お礼
ありがとうございます