- 締切済み
ソフトテニスのサーブについて(中2です)
何度もソフトテニスのサーブの質問を見たのですが、もう一度アドバイスお願いします。 1 ファーストは、オバーハンドで50%入ります。確率を上げるには? 2 セカンドは、カットサーブをすると、40%の確率、簡単な入るだけのオーバーハンドサーブは80%の確率です。よってWフォルトが1試合4~5回あります。効果的・確実なセカンドは? 何百、何千、何万とサーブの練習すればよいのは今までのアドバイスで理解していますが、他のアドバイス有りましたら、お願いします。 父にも母にサーブ練習は、繰り返し続けなければ上達しないと言われ続けてます。練習中はみんなと一緒にサーブに練習出来るのですが、部活の仲間は練習時間が終わるとすぐ帰ってしまうので、一人で練習出来る方法もあったらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- damegoya
- ベストアンサー率45% (5/11)
皆さんと違い、自身はインターハイは出場してませんが、IH選手のいる学校に行ってたものです。 一重にファーストサーブといってもまちまちなのでわかりませんが、常におもいっきりうって50%なら十分いい確率で入っていると思います。しかし、ファーストサーブの場合は思いっきり打たなくても、入ればセカンドと比べはるかに脅威になります。まずはミドルやサイドいっぱいに狙って打つことを考えていってはどうでしょうか。このときに自分のフォームを確かめながら打つことが重要だと思います。 ポイントとしては、ラケットの出始めが開かないように、耳の裏側の付け根に利き腕の親指が来るようにかつぐ感じから、体が開きすぎない用に振りぬくことが最初のポイントだと思います。 また、右利きの場合、はじめは左足だけで打つことを心がけることもいいかと思います。 ファーストの負担を軽くする意味でもセカンドサーブはほぼ100パーセント入らなければいけません。 アンダーカットの場合、打つときは体重移動せずに、右利きでしたら、はじめから左足に体重をかけた上体(前過重な感じ)でラケット短くもって打つと入りやすくなると思います。 ご自身も書かれている通りサーブは練習量でうまくなれます。今は朝練とかは無いのでしょうか?僕は中学時代はみんなよりも30分早く来て1人でよくサーブ練習をしてました。サーブ練習はみんながいなくてもコートが開いていればできますから。コートが無いところでも、ボールをイメージしながら素振りしても効果は出ると思います。また、トスを正確に上げられるようになるために、自分の足先にラケットを置いて、トスを上げ、落ちてきたボールがちゃんとラケットの面に当たるようにあげれるようにとかもいい練習だと思います。
- ikeshou
- ベストアンサー率16% (1/6)
3年前にインハイ・国体出場しました。 サービスについて、まずダブルフォルトは試合をするにあたって自分への不安につながり他のプレーに影響を及ぼします。ファーストサーブの確立が高いと相手へのプレッシャーにもなります。 サービスは一番一人で練習しやすいものなので意欲があるうちにとことん練習に励んでください。 私はスピードより確実性のあるサービスを進めます★ たくさんの人にアドバイスをもらい、自分が「この人だ!」と思う人のアドバイスを聞き入れるようにすると、混乱せず効率よくできると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。
- nunnunnun
- ベストアンサー率25% (3/12)
十年くらいソフトテニスやっていませんがインターハイ、国体出場したことあります。 1.サービスはまず「上手い人のサービスを見てイメージしましょう」。できればVTRに録画するなどするとよいです。録画ができなければ、完璧に頭でイメージできるまで見続けましょう(サービスへの入り方、癖、声の出し方、打った後のボールの回転等)余談ですが、試合が終わってすぐに帰ったらだめです。上手くなりたいのであれば、上手い人の試合は見たほうがよいですよ。イメージができたら、頭の中で自分がそのフォームで打っているイメージを固めます。そして、サービスを打ってみてください。もしあなたにセンスがあれば、このやり方で出来るはずです。何万回の練習はいりません。十回もやればほぼイメージどおりにできます。このやり方で、いろいろな人のまねをしていけばオリジナルのフォームが出来ます。ただ、このやり方で出来ないのであれば・・・1の情報だけでは如何ともしがたい。サービスはフラット?スライス?リバース?フォルトはネットが多い?オーバーが多い?それともばらばら?グリップはウエスタン?イースタン?少なくともこれだけの情報が分かればアドバイスできます。 2.セカンドサービスはアンダーカットが確率悪いのであれば無理にしなくてもよいのでは?オーバーハンドでもよいと思いますよ。下手なアンダーカットほど、弾んで打ちごろのチャンスボールになるものです。オーバーハンドで、足の長いサービスの方が相手も攻めづらいものですよ。確実なのはあなたが一番入る打ち方です。セカンドはとりあえず入らないと話にならないので、何でもよいから入れることです。効果的なセカンドを考えるのはその後ですね。まず、練習で100%入る事が大切です。 最後に一人で出来る練習方法ですが1にも2にもイメージトレーニングです。イメトレはセンスの有無に関係なく本当に大切なことなので、是非やってみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ファーストサーブは、フラットサーブでオーバーが7割、ネットが3割程度です。グリップは握手するように握っています。 昨日練習試合で、セカンドを軽く確実にオーバーハンドで打ったところ、ことごとく決められて悔しかったです。
お礼
アドバイスありがとうございます。