- ベストアンサー
長期投資・投資信託について
社会人3年目です。 投資について興味を持っているのですが、 待ったく詳しくないため困っています。 月5000~10000円から始められておすすめのところはどこでしょうか? 長期投資 (1) 無期限である (2) 毎月積立ができる (3) 購入時手数料がゼロ (4) 信託報酬率が低い (できれば1%以下、高くても1・5%以内のもの) (5) 分配金を再投資している を探しています。 また、コツや押さえておきたい事がありましたら教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、投資の素人です。 3年ほど前から分散投資やってます。 1.とりあえず、「投資信託にだまされるな!」系統の本をしっかり読む。 2.剰余金(すってしまっても大丈夫な金額)で少額から開始しては? 3.「友人、親族などから借金してまで・・」は決していけませんよ。 4.絶対にネット証券で。ノーロードは当たり前、トータルの報酬手数料が1%以下。総資産が順調に増えているファンド。 でも、社会人3年目だったらそんなに給料高くないでしょ? 5000円くらいまでしといた方が良いと思います。 成功を祈ります。
その他の回答 (3)
- hbafe88
- ベストアンサー率18% (60/325)
この国の成長は見込めませんので世界に投資するのがいいとおもいます。 基本は各国のGDPに投資する事です。 eMAX 全世界株式インデクス を基本に eMAX 新興国株式インデクス を組み合わせるといいでしょう。 債権は異常な状態ですので薦められません。
お礼
世界ですか! 難しそうですが、勉強したいと思います^^ ありがとうございました
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
インデックスファンドTSPなどの「ノーロード」の投資信託で積立購入可能なものを探してください。この手のものは、証券会社が積極的に売りたがりませんが、取扱だけはしているはずです。 直販のさわかみファンドも条件に近いと思います。
お礼
ありがとうございました! 参考にさせていただきます。
- NPAsSbBi
- ベストアンサー率37% (142/377)
私は、楽天証券の国内外株式・国内外債券の4ファンドを選び、毎月自動積立てしています。 すべて、購入手数料無料で、信託報酬0.546~0.84%、分配金再投資型。 詳細は自分で調べて自分で選んで下さい。 まったく詳しくないうちは、手を出しては駄目です。 勉強し、ちょっと詳しくなった上でデビューして下さい。
お礼
勉強、はじめます! 難しそうですがokwaveも参考にしてみます! ありがとうございます
お礼
5000円くらいからですね! 勉強して、またこちらで質問させていただきます^^