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フォアグラの美味しさと食感は? 香川県高松市のお店で食べてみる価値はある?
- フォアグラは美味しいのか、どんな食感なのか気になります。肉のような噛みごたえがあるのか、さくさくとした食感なのか興味津々です。
- 香川県高松市には予約制のお店があり、フォアグラのステーキが入ったランチセットを3000円で楽しめるそうです。初めてのフォアグラの味を試してみたい気もしますが、感動できるかどうかは不安もあります。
- また、そのお店の近くには創作イタリアンとは別に、専門学校に通っていた時にハマったうどん屋があります。600円で満足できるおいしい肉おろしぶっかけのうどんが食べられるので、3000円で微妙な経験をするのは少し悲しいかもしれません。なお、フォアグラは肝臓であり、重たく感じることもあるそうです。
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鶏レバーに似たものです。カモの肝臓ですから、カモ独特の臭みが気になる人もいるでしょう。 この臭みをどう上手に処理しているか、はシェフの腕次第だと思います。 3000円のランチのコースにフォアグラが入っているということは、フォアグラ自体の大きさは1~3口でなくなる程度だと思います。 良心的でないところだと、安い鶏レバーをフォアグラと称して出す場合もあるようです。 でも上手に調理された鶏レバーの方が、フォアグラをただ焼いたステーキよりもおいしい場合も多々ありますけど・・・ 鶏だとカモほどの臭みはありませんが、臭みが気になる人だと、3口でも重く感じると思います。 いずれにしても、コストのことも考慮すると、その「うどん」ほどの満足感は確実に得られないと思います。全く別の経験ととらえるべきと思います。
その他の回答 (5)
お惣菜で鶏の肝の煮たのがありますよね あれの更に柔らかいのだと思います 味はそんなになかったような… まあキャビアを食べた時に 「ししゃもの卵!」と思った私の感想ですから あまりあてにはなりませんが
お礼
お返事有難うございましたw
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
美味しいと感じるかどうかは人それぞれですが。 フォアグラはカモやガチョウの肝臓です。それも脂肪肝。 人間で言えばメタボリックシンドロームです。 噛みごたえはまったくなく口に入れるととろけます。 日本の食材のなかではアン肝(アンコウの肝)に近いかと思いますが魚と鳥の差はあります。 こってりと重いですよ。 でもその価格ならほんの少量だと思いますし、一度ためしに召し上がってみては? 話のタネにはなるでしょう。 私も先日久しぶりに頂きました。フレンチのディナーコースの一品で。 まあ年に一度くらい「ああ、こんな味だったな」と思い出すのも良いですよ。 口のなかでじゅわっととろける濃厚な味です。
お礼
お返事有難うございました^^ 一度試してみようと思います。
- shorinji36
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あれだよあれ、ホタテの唇みたいなやつと同じ食感。
お礼
唇^^; 有難う御座いましたw
- comecome49
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なんか調理の仕方にもよりますが美味しいですよ。 大根みたいにサックリはないです。 柔らかいですね。 3000円なら手が届かないほど高くはないですし、食べてみてはどうですか? あと、重たくなるほど食べないです。
お礼
お返事有難うございました^^
- nerimaok
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前に会社の宴会でフォアグラが出た時に、知らない人は「ちょっと違うレバー」だと思って 食べてました。 見た事も無ければレバーには違いないので・・・ 肉のような歯ごたえは有りませんね。 以前に中野の近くのイタリアンで千円ほどで結構大きなフォアグラを出す店が有り 何度か注文してたんですが、料理人が他の店に移ってメニューから消えてしまって 残念だったなぁ。(今チェックしたら、その店無くなってる・・・)
お礼
お返事有難うございました。
お礼
あ~それくらいの量なんですね^^; ムムム・・! 2000円のランチには入ってないらしくて・・・ お返事有難うござましましたw