- ベストアンサー
頑張れなくなってしまった
- 高校生の頃の頑張りが反動で自己コントロールができなくなり、将来の目標も見失ってしまった。
- 大学生になっても授業や仕事に対する意欲が低く、自己満足の時間を費やしている。
- 幼稚園教諭になったものの、教師になりたかったのは高校で、今の自分に不甲斐なさを感じている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去に一番頑張って結果が伴っている時を自分のあるべき姿と思うから、手を抜いて結果が伴わなかった自分を許せないのかな? 大体、高校時代に自分の将来を決められる人の方が少ないですよ。 何となく、みんな大学行くからとりあえず自分も行っておくか~みたいな人も多いんじゃないかな? 私もその口です(汗) そうやって考えると、質問者さんは、何となくでも「先生になろうかな」って自分の意思で進路を決めたんだからエライと思いますよ。 大学だって、行かなくなっても途中でやめたいと思っても、単位をとってちゃんと卒業したじゃないですか。自分に負けないで頑張った証拠ですよ。 幼稚園にもギリギリ出社でも休まず行っているんですよね? 今の質問者さんの精神的状態だったら、それだけでも頑張っていると思いますよ。 仕事は最初は初めてやる事なんだから周りに迷惑かけて当たり前。最初から自分一人で完璧にできる人なんていませんから。 きっと実家に帰りたいと言ったのは本音じゃないんですよね? ちょっと弱音を吐きたくなっただけなんじゃないかな? それに、ほとんどの親御さんは、自分の子供の事が心配だし可愛いから戻ってきてくれたら嬉しいと思っただけで、東京で生活する質問者さんを影ながら応援していると思いますよ。 辛いんだったら帰っておいでとは思っていると思いますけど。 今は「自分はダメだ…」と思っているかもしれないけど、実は挫折感を感じた事のない人の方が少ないと思いますよ。 幸せそうに見える人や順調そうに見える人でも、スネに傷を抱えて生きていたりしてるんですよね。 私の知り合いに高校の教員免許をとった人いますけど、その子は遠距離恋愛していて彼氏からのプロポーズも断って地元採用にこだわり続けました。 結局、採用されず今は一般企業で働いています。 ただ、仕事のキャリアをスタートさせる時期が遅かったから就職先を探すのも一苦労、就職してからも一苦労だったそうです。 夢を追いかけたら追いかけたで、それはそれで伴うリスクもあります。 もしかしたら、私の知り合いのその子からすると、今となっては早々にキャリアをスタートさせた質問者さんの事を羨ましいと思うかもしれない。 だから、今の自分もこれからどうなるかわからないですよ。 あまり自分を否定しないようにね。
その他の回答 (3)
はい、簡単に変われると思います。 これまでの学習をいかしてね。 職業ってなんだろな?、好きこそ物の上手なれ なんて言葉があるように、自分で活かせるものを活かせる事に 考えが及ばなければ、貴方でなくてもいやになります。 これから変われるでしょうか?人に聞く菜でもなく変われます。 自分自身で縛っている自分を解放することです。 教師になるのは好きなことをやってからも出来るでしょう。 今出来る事、やりたいことをしませんか?
お礼
回答ありがとうございます。教師になるのか考えたときに、本当は美術がやりたかっんじゃないかと思いました。 Koretteさんはその気持ちを考慮してくださったんだと思います。 教師は好きなことをしてからでもなれるでしょうか…好きなことを頑張ってみてもいいのかな、と思います。今はとにかく何か頑張りたい。
coccoa0112さんは、「自分のできなかったことを数える名人」なのかもしれませんね。 上の経歴を見てみて、とてもがんばってる人なんだなぁ、と正直思いましたよ。もしかしたら、coccoa0112さんは、幼少期にあまり褒められたことがなかったのでしょうか? 幼稚園の先生なら、子供を褒めることの重要性は理解しておられるはず。ご自分の生い立ちと照らし合わせてみると見出せるものがあるのでは? 「これくらいはできて当然」といって褒められない。逆にできないことについては、くどくど言われていると、子供は自信がなくなり、自分を責め、「僕は駄目な人間」と考えて無気力感に陥っていくに違いありません。 たとえそうでも(そうでなかったら本当にすみません)、幼少期の経験は自分のせいではありません。それはそういう生活環境だっということです。また、親や周りの大人にも責任が少なからずあるわけですが、しかし、大人となった今、大人の気持ちも分かるでしょう? 親はできるだけ自分の子供に最善を尽くしたいと願っているはず。しかし、それが時として裏目に出る場合もあるわけです。例えば、医者の子を無理矢理医者にならせようと厳しい教育を施してきた結果、その子がとうとうキレて事件を起こしたとかいうことも起こるわけです。ですが、少なくとも親に悪意はなかったと信じることができます。 とまあ分析はそのくらいにして・・・。今は大人ですから、自分の意志で物事を行なう自由と能力があります。まずは、自分の今までしたこと、成し遂げたこと、それをノートに書き出してみてはいかがでしょうか? そして、自分を褒めてください。 「そのくらいできて当たり前」という観念は捨ててください。人と比較する必要はありませんが、しかし、自分が成し遂げたこと(例えば、大学受験とか)のと同じことを他の人たちがどれほど奮闘して達成しようとしているかを見てみてください。その姿は過去の自分そのものではありませんか。 自分を過小評価せず(もちろん過大評価もNGですが)、正当に評価しましょう。1000円の品物を10円で売りますか? もしそうしたら、店はつぶれてしまうでしょう? 繰り返しますが、coccoa0112さんはよくやっている方だと思いますよ。失敗も時々あるでしょうけども。それを乗り越えるのも人生。そのようにして、人は「脱皮」し、チョウになるんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、親には「あなたは褒めるともうこのままでいいと思うタイプだから、絶対に褒めない」と宣言されてきました。良い成績をとらないと、良い高校に行かないと、と言われ続けていましたが、今となっては、本当に褒められるような所もなかったし、選択肢を広げるためのアドバイスだったと思います。 今は乗り越えるときなのでしょうか。 私は頑張っていないわけではないのですね。とりあえず今は目の前のことを頑張っていきたいと思います。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>これから変われるでしょうか うーむ そういう質問をしている次元ではかなり難しいでしょうね いかなる問題も。それをつくりだした同じ意識で解決させることはできません ・・と申します。 つまり、そうなっちゃった意識を払拭すれば何とかなるかも・・とは 思いますが、いずれ全てあなた次第では?として言いようがありません
お礼
変われるかを人に聞いている時点で、変われる訳ないですよね…。 変われるでしょうかと書いてしまいましたが、教育学部という道を選んだのに頑張れなかったこと、今も仕事に誠実とは言えず、頑張れていないこと、こんな人間を他に見たことがないので、経験豊富な方に客観的な意見を聞きたかったのです。何が聞きたいのか、実は頭がぐちゃぐちゃで…。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、全く頑張っていなかったわけではないのかな、と思いました。 知人の方は一般企業に新卒ではなく就職されたのでしょうか。このご時世に、とてもすごいと思います。 bergamot99さんも何となく大学を選ばれたのですか。その道を受け入れてしっかり歩まれているのでしょう。 自己責任だけでなく、実習校の先生や子供達に迷惑をかけたこと、同級生にありえない不真面目な学生と思われたことなど、誠実になれなかった自分が嫌です。 みんな挫折を味わっているのですね。私は教師の華やかな面だけ見ていて、真剣に考えるのを先延ばしにしていたため挫折を味わうのが遅かったのでしょうか。