• 締切済み

インプラントってどうですか??

歯科医院によって予算はさまざまかと思いますが、 25万円前後はかかるそうですね。 左下奥歯一本の歯が、半分以上ダメなので 「かぶせてもまた虫歯になったら」 と、悩んでます。 かみしめてダメにしてしまいました。 インプラント経験者、本職の方 予算や手術についてお話聞かせてください。

みんなの回答

回答No.3

インプラントは国立とか市立の大学病院だともっと安くなります(下手すると10万円近く)。そして、何より手術に際しての安心感は高いです。 歯科医院では手術に際しては歯科の先生しかいないですが、大学病院ではちゃんと麻酔医もいますしバックアップに歯科医とは別に医師の方もいますしね。 あと、技術云々を言われる方もいますが、インプラントの上部構造(歯の部分)を自分で歯科医の先生が作っている所なんて数%いればよいくらいで、実際は技工所がの歯科技工士が製作しており、先生はその取り付け等の調整だけです。そして、咬合(噛みしめ)の調整も、学会でちゃんとした結論が出ておらずその先生の勉強してきた考え方次第だけ。でも、大本の歯科技工士が考え勉強しちゃんと制作しているかによります。 だかしっかりした歯科技工所かどうかの見極めになってしまいます。 このため、安心できるのは大学病院だと思います。

• dogchibi
回答No.2

7年前に右奥をインプラントにし、昨年同じ歯科で左奥をインプラントにしました。 7年前も40万、昨年も40万でした。インプラントもだいぶ普及してきたし、デフレの影響もあって、多少値下がりしたかと思いましたがその歯科医院では値段は変わりませんでした。 予算は25万前後なら安いほうかと思います。私の出身地の田舎では35万が相場だそうです。自由診療なので歯科医院により値段は自由に設定できます。都会だと45万くらいする医院もあるようですよ。 材料のメーカーにより値段が違うようですよ。北欧製とかアメリカ製が比較的高価で中国製だと値段を抑えられるようです。 インプラント本体の料金のほかに、診察料や処置料や、レントゲン、CTなど全てが自費になるので、その分も予算を見ておくほうがよいです。私の場合は1本2~3万でした。 顎の骨に問題があったりすると、埋め込む前に特別な処置をするのでその分も余計にかかります。私は骨に問題が無かったので追加の処置は必要ありませんでした。 手術自体は麻酔が効いているし、そんなにびくびくするほどのものではありません。 日頃の歯磨きがずさんな患者にはインプラントはしてもらえません。埋め込んだ後に炎症など問題がおきやすくなるからだそうです。私はよく手入れしているので、今まで何も問題なく過ごせています。 たしかに費用はかかりますが、何でもよく噛めるし、入れ歯と違って外さなくていいし、やってよかったと思いました。

• nitto3
回答No.1

親知らずなら抜いてしまってもいいのです。 半分でもしっかりしていれば差し歯 (インプラントの部分を自分の歯に金具を埋め込みます。)がいいと思います。 私は前歯をインプラント(10年間の保証、点検費を含め100万円)に 少し奥に差し歯(7万円点検費は保険で出来ます。)があります。 どちらも何かの拍子に抜けることがあります、頻度は同じくらいです。 インプラントは今のところ保証中で無料です、差し歯は保険で修理です。