• ベストアンサー

インプラントをやるべきか・・・

今年の2月に左上奥から2番目の歯を1本抜きました。 歯科医師にはブリッジにするかインプラントにするか 考えて、インプラントにするなら6ヶ月後にまた来て と言われました。 正直、歯科医師的にはブリッジは抜いた歯の 前後の悪くない歯を犠牲にしないといけないから・・・ とかゆう理由でインプラントをすすめてるように感じました。 自分的にもインプラントは良いと思いますが 金額が高いので悩んでいますし、何だか色々大変な気がして。。。 インプラント経験者の方や詳しい方、金額も含め教えて下さい。 あと、抜いた後、何もしないと歯は寄ってくるといいますが 何ヶ月くらいで歯は寄ってきますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kou_saki
回答No.3

はじめまして。 経験者でもなく、専門家でもないので本来ならば回答をすべきでは ないのかもしれませんが、参考意見までに。 確かにブリッジは健康な歯を削るので、インプラントを進める所も あるかと思うのですが、保険診療ではないので金額はピンから キリまでです。 NO.1の方も回答されていましたが20万からというのが相場だと 思います。 (都心に行けば行くほど高い…と聞いたこともありますけど) ただもし金属アレルギーなどを持っている場合は出来ません。 それにインプラントをしたからといって、その歯が長持ち するかというと、必ずしもそうではありません。 これは術後のケアの問題です。 (入れたからと言って放置していれば、直ぐにだめになります) 1本なくても問題はないと思いますが、どうしても間が気になるの であれば、1本義歯などを入れるという手もありますが… (これもケアをしないといけません) 歯が寄ってくるのは個人差があります。

maya0706
質問者

お礼

ありがとうございました。私はズバリ金属アレルギーです!!インプラントは再度考えたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#66616
noname#66616
回答No.2

インプラントと言うのは、「臓器移植」の一種だと理解しています。 従って、執刀医の技量がものを言います。 異物の埋め込み手術の選択は個人の考え方ですから、何とも申し上げられませんが、私だったら止めます。 大事な歯を抜いてしまったのですから、今更どうしようもありませんが、これからは抜かないように努力しましよう。 それには、 ・正しいブラッシング(それでも、磨き残しがあります) ・定期的なメインテナンスを受ける(私は三ヶ月ごとです) です。 たったこれだけで、虫歯とはオサラバです。 現在の歯科医療では「出来るだけ抜かない」が先進的な考え方です。

maya0706
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですね・・・歯は抜かないのが一番ですよね。定期的にメンテナンスします。

• u-jinpo
回答No.1

こんば、^^です 偶然ですが私と同じケースです 右下6番を抜歯し色々考え何もしないで1年間ぐらい放置です。 インプラントは色々ありますが、20万~50万位でしょうか >あと、抜いた後、何もしないと歯は寄ってくるといいますが 何ヶ月くらいで歯は寄ってきますか?? 個人差があると思いますが、私の場合思ったほど変化ありません 顎が歯に比べ小さい方や歯並びの悪い方は、歯がない所へ補填する方向へ数日で移動するようです、 実は、将来は自分の親知らずの移植を考えています、それで、1本の義歯を作成したのですが面倒になり、装着しないままです、ずぼらですみません、 インプラントは所詮人工物です、失敗する場合もあります 自歯移植の方色々安心できますし、研究もかねてですが、実験台になってほしいのが、本音なんでしょうが。。 私は、1本ぐらい無くったって平気です 参考になりませんが、 ご参考までにどうぞ、

maya0706
質問者

お礼

ありがとうございました。インプラントはやはりもう少し考えたいと思います。