周りには神経を抜いた歯だけ・・・ブリッジにするか?
先日、歯の痛みが出たので、急きょ予約を入れて歯科を受診しました。
もともと歯石の除去や根の治療などをしていた歯科なのですが、担当の歯科医師の方が撮影したてのレントゲン写真を見ながら
「この神経を抜いた歯に被せてある冠の土台の部分が、開けてある(神経を取った)穴より大きいくらいに見えるから、この冠を外して根の治療をしようとしたら、もしかしたら歯が割れてしまうかもしれませんね。今すぐには触れませんから、お薬を使って様子を見ましょう」といわれました。
今回痛んだのは、左下奥から4番目の歯です。
かみ合わせのきつさもあったらしく、少し削って貰ってから、お薬をもらって帰りました。
体調が悪くなってくると歯が痛むことが多いのですが、数か月前から一番奥の歯の根の治療を続けていてました。あともう少しで治療が終了して、根を詰められそうなところでした。
奥から二番目の歯も、神経を抜いて冠を被せてある歯なのですが、根っこの部分が割れているので、冠を外したらもう抜歯するしかなくなってしまうので、冠を外して根の治療をすることはできないと言われました。
しかし、もしかしたらあと1年くらいはもってくれるかも?どうだろうな?というような、微妙な歯です。
奥から3番目の歯は、神経は抜いていますが「悪くなることは考えにくい」と、担当の歯科医師の方はいっていました。
なので、もし奥から4番目の歯が割れてしまった場合には、左下の奥歯の大半が無くなってしまいそうなので、入れ歯か、ブリッジか、インプラントしかないらしいのですが、どれにしようかと悩んでいます。
あとあと抜歯範囲が広がっていきそうな
「神経の抜いてある脆い歯を削って、ブリッジにする」のか、
まだ40前なのに
「入れ歯にする」のか、
不安神経症で、局所麻酔の違和感に耐えられず、全身麻酔を使った歯科治療ができなかった状態からやっと少し回復してきたというのに
「違和感の強い、ケアの大変なインプラントにするか」
こう考えて、とても悩んでしまっています。
どれをとっても、60前に総入れ歯になるのではないかという気がして、気が滅入ってしまっています。
抜歯だけして後はなにもしない、という道もあるかとは思いますが、奥の歯が無い状態ではうまく噛むことができないでしょうし、見た目が気になるので、就職も縁談も遠くなってしまうような気がしています。
このような場合だと、自分に相性の良いものがどれなのか?は、どうやって選べば良いのでしょうか。
お礼
ありがとうございます. 金銭的に違うかなと思いましたが逆とゆう事ですね... 質問に答えて頂きありがとうございます.