- ベストアンサー
車の傷を駐車場で発見!修理費は自己負担か車両保険を利用するか悩み中
- ある駐車場で車を駐車した後、車が持ち上がり大きな傷が底にあることを発見。
- 駐車場管理会社に連絡し、写真を送るも、フラップには異常がないとの回答。
- 修理費を自費で払うか、車両保険を利用するか迷っている。信用問題も考慮している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任は一方的に駐車場の経営者側にあります。しかし問題なのは、どうやってそれを証明するかです。駐車場であれば、無賃駐車や車上荒らしの防犯のため、カメラが設置してあることが多いと思います。尋ねてみればどうでしょうか。映っていれば、それで証明は終わりです。 もし相手が法的な逃げ方をすると、証明できない場合は責任を取らなくてもよくなります。フラップと傷の位置関係と形状などを丁寧に計測するなどの根拠があれば、相手も認めざるを得なくなります 相手が誠意のある会社なら話をして写真でも送れば、実費とともに迷惑料くらいは割り増しして支払うものですが、そうでなければ根気よく説明する必要があります。定額ならば、労力とのバランスで自費で修理することもあるかも知れませんね。勧める訳ではありませんが…。
その他の回答 (3)
- hanachant
- ベストアンサー率34% (74/212)
私なら多少の傷なら我慢しますが、文句をいい相手会社に賠償を求めるのも正当なことです。 フラップの位置と傷の損傷状態が一致して、且つそこで傷が付いたというあなたの主張を相手が認め、さらに誠意ある会社なら賠償に応じると思いますが、多くの場合、クレームとしてだけ受けとめ、賠償まではしない会社の方が多いでしょう。 となると裁判になりますが、費用対効果の問題と立証をどうするかの問題が浮上します。フラップの傷と車体の傷が一致するなどの立証が可能であれば、認められる可能性が高いでしょうが、車の傷だけではどこで付いた傷かわからないので認められるかどうかは疑問です。
お礼
私は写真撮っていなければ、恐らくクレーム我慢していたと思います。 私は、クレームを言うことで、他の車や 再度自分が同じ駐車場を使うときに 同じ事にならないように クレームを言うべきと考えました。 hanachantさんありがとう。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
とりあえず、駐車場の会社と一緒に「何が原因なのか」をしっかりと詰めることです。 停車中のフラップが原因なら、車体底の傷は横に直線状に出来るはずですので、すぐに分かるはずです。 それが、フラップの取り付け・設定の問題なのか、フラップの仕様上の問題なのか、車体側の問題なのかは議論となるところでしょう。 その意味で、写真等で証拠を残したのは良かったと思います。 > もし、みなさんが駐車場に止め、駐車場の設備にて車に傷が行ったときに黙っていますか? 気がつけば文句を言います。が、多分気がつかない自信があります。
お礼
そうですネ! もし、車に何かあれば写真残しておくこと 良い事です。 僕が パーキング後すぐに車から出ていたら もっと 良かったですね! at9_amさん回答 ありがとう。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
破損じゃなきゃ気にしない そもそも気づかないな
お礼
正解です。 1582さん 回答ありがとう。
お礼
一度駐車場から車を出庫すると、確かに傷位置は立証困難です。 私の場合は、2度駐車場のフラップを確認したと駐車場管理会社から聞いております。 princelilacさん 回答ありがとう。