• ベストアンサー

地方の小都市在住だが、アパート経営はOKですか。

資産運営として、アパート経営を考えています。そのリスクと収益性について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogchibi
回答No.1

質問者様の近所に競合する空き部屋がどのくらいあるか、によるでしょう。 ためしにネットで建築予定地の付近の空き部屋の詳細(間取りや設備や築年数)と家賃を検索してみることをおすすめします。 部屋がだぶついている地域か、部屋が足りない地域か。 もし○△建託とか□△パレスとか○□化成とかがウン十年一括借り上げでの建築を営業に来ているなら、そこのサイトで部屋の余り具合をよく調べてみたら良いと思います。 いずれにしろ、こんなに空き部屋があるんならこりゃダメだ、と思うか、これならうちでアパート建てれば埋まりそうだ!と思うか ケースバイケースだと思います。 新築のうちは苦労はありませんが20年、30年経ったときにどうなっているか、をシュミレーションしておかないと子孫に苦労を残すことにもなりかねません。 うちは代々貸家業をしていますが、年々うま味がなくなっています。40年くらい前のおじいちゃんおばあちゃんが一番いい思いをしたと思います。 とりとめない回答で失礼しました。

225zm
質問者

お礼

大変、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• horemii
回答No.2

一部の例外を除いて、地方都市でのアパート経営は無理です。相続対策としてすら、機能しない可能性が高い。 先日までなら、そんな事をするより、REITと親会社の不動産株を、1:1で買っておくほうがはるかに利口でした。そういう考えの人が多くなったせいか、ずいぶん値上がりしましたが。それでもまだそのほうが利口でしょう。