• ベストアンサー

泥鰌と大豆

田でドジョウを捕まえて、それを食べる前に水中で「泥吐き」させるとき大豆を一緒に入れておくというのを聞きましたが、大豆にはどういう意味があるのでしょう??教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miboujin
  • ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.1

面白いご質問でしたので、あれこれ私も調べてみました。 『どじょう 大豆』でPC検索して、いくつかHPを見て回っての私なりの結論を出す事が出来ましたので。 (1)どじょうを食べるためには、泥吐きをさせて、内臓を綺麗にする必要があるそうです。どじょうを美味しく食べるには、最低三日程度水替えをしつづける必要があるらしく、意外と手間隙掛かるらしいです。 (2)べつのHPで、どじょうの養殖の事が書いてあったのですが、どじょうのえさに、大豆かすが使われるようです。 (3)またまた、べつのHPでは、大豆を入れてやると『・・どじょうが、やせなかった』との記載があります。 これらを総合しての私なりの結論なのですが、 『どじょうを食べるには、3日間ほど泥吐きをさせ、内蔵を綺麗にする必要がある。けれど、この間えさをどじょうに与えておかないと、三日も絶食状態の、ヘロヘロ~、ヨレヨレ~、に弱りきったどじょうを食べるはめになる。これでは、美味しく食べられるわけがない!!そこで、泥抜きする間、どじょうには、人間でも、何の抵抗もなく食べられる栄養満点の大豆を食べてもらって、どろぬきの三日間を健やかにお過ごしいただきましょう。つまり、泥吐きの間、大豆のえさを上げることによって、生きのいい、土臭くないどじょうを頂く事ができる。。。と言うあんばいの様です。 ・・・どうやら、美味しく食べる為に、どじょうにえさをあげてるようですね。(^▽^;) 私も勉強になりました。参考サイト、載せておきます♪ ↓三日ほど泥吐きさせる必要がある!とのHP http://www.yasuragi.or.jp/~yasugien/waka9.htm ↓養殖に、大豆を与えていると!とのHP http://www.toukei.maff.go.jp/genti/2002_11/02_118_8.html ↓大豆を入れるとどじょうがやせなかった!とのHP「どぜう汁」の項目が目印です♪ http://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~mkimura/Zakki/omosiro.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう