- 締切済み
無職です…
働いたことが短期バイトしかないです。25才、女です。 アパレルや受付に興味がありますが、いきなり長期で働くことへの不安と、アパレルは先々のことが不安で躊躇してしまっています。 私はまず、何をしたらいいのでしょうか?あと、面接で職歴を聞かれたとき、なんと言ったらいいのでしょか? あと、受付の仕事はどのように探せば見つかりますか? 今の現状にとても悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
え、アパレルで先々が不安でしたら、受付も似てますよ。 私が書くのは主に、ある程度大きな規模の会社の総合受付(または会議室応接室受付)ですが。 まずほとんどは派遣など非正規雇用です。 その場合、言葉は悪いけど若い(短い)間の使い捨てができるメリットを企業は考えての採用です。 正社員の場合は、新卒採用して、適性によって配属が一般的です。 この場合もある程度の年齢で現場は引き上げ、あとは指導やその他部署に異動です。 中途採用で受付正社員をとるって聞いたことがありません。 ですから質問者さんがあくまで受付にこだわるなら、非正規の道を狙うことになるでしょう。 (正社員で入ったら、たまたま受付に、という可能性は否定しません、ただ今からでは少ないはずです) けれども前にも書いたように、非正規は使い回しを想定しての採用ですから。 仮に3年できたとして28、そこから特に蓄積性のあるスキルを持たない人が転職するのも難しい面があるので気を付けて下さい。 私が派遣で受付をやっていたのは数年前までの話なので、今どうかわかりませんが。 秘書か受付経験のある人が中心で、一部、航空会社のCAや、ホテルのフロント、商社の営業事務経験者もいて、ほとんど既婚者だったのが意外でした。 私も上記に該当します。 その職場(2箇所)では、1割ほどが正社員で、残りが派遣でしたけど、ひととおりの説明で、1サイクルだけ擬似練習があり、すぐ本業務が始まりました。 でもそれは、基本のビジネスマナーやビジネスの場での常識を、どこかしらで体感してきている人たちだからで。 それがない人たちを一から教育しようとなると、えらくコストと手間がかかり、派遣で雇う意味が薄れます。 だからその職場は30代半ばまでの「経験者」で固めてたんだと思います。 私は受付志望じゃないのに、事情により勤務条件を絞っていると、受付の仕事をよく打診されました。 (前述したように、一定条件に合致したからだと思います) 既婚が多くて驚いたと書きましたが、逆に納得した面もあります。 家庭を持ちつつ(特に夫が転勤族とか)、子育てや学校との兼ね合いでシフト勤務しかできない、結果、受付、と言う人が主流だったので。 つまりソレ以外に保険を持ってるのです皆さん。 次の転職予定とか、家庭とか。 以上は企業の本社受付の話でしたが、他にも受付、と銘打って募集する幅も広いです。 温泉施設でタオルとロッカーのキーを渡し、マッサージの予約を受け付けるのとか、時計修理の窓口を「受付」と称していることも。 公共施設、塾、カルチャーセンター、スポーツクラブ、病院、学校、ショールーム、百貨店、大型スーパー。 派遣で受付にチャレンジしたい場合、派遣会社によっては、ビジネスマナー研修に力を入れているところがあり(1日数時間程度のものじゃ意義もどうかと思いますが)、そこで強化しつつ、紹介の担当者に自分の経歴で可能性がどのくらいあるのか、聞いてみると良いです。 個人的には、あなたが受付向きで採用されやすい人でしたら、そこで使ってもらって、もっと年とっても続けやすい仕事への足がかりにする戦略なら良いと思います。 反対に、(企業の)受付採用のハードルに遠いのを、むりやり時間をかけて狙ったり、どうしても「受付しています」と言いたいがために、ほとんどスキルもつかない、誰でもできるような仕事にどんどんハードルをさげて、そこに受かったら満足して安住しようとするのは危険だと思います。 No.2さんのご助言に同感です。 誰でもできる仕事(若ければできる仕事)は、たまたま、若い誰かに来るものです。 若くなくなったら、その人にしてもらう意味はなくなります。
>あと、受付の仕事はどのように探せば見つかりますか? 受付は企業の顔ですから、最初から受付職で人材募集を出している企業は、割と少ないかも知れませんね。 大切なお客様に失礼の無い様、社内のこと、社員のこと、を十分把握して、臨機応変に対応できる能力が必要となるとか、企業によっては外見、容姿もきれいどころを 他部署から受付に回して採用する場合もある様です。 派遣で受付職希望して登録しておくのも 1策ではあると思いますが。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
今のままでは多分、何も変わらないと思います。 あなたには何か履歴書に書ける資格がお有りですか? まあ、あったら短期バイトではおわらず正社員として採用 されていると思うけど。 多少の軍資金は要るけど、何か資格を身につけなくっちゃ。 比較的簡単で(それなりの勉強はいる)、頑張れば独学でも 取得出来る資格に簿記二級があります。 ラッキーな事に他の資格と違って試験回数も多いのでチャンスは 比較的多く巡ってきます。(他の資格は年に1回が多いのです) 簿記二級なら確実に履歴書に書けますし、絶対正社員として 採用して貰えます。確かに前職がバイトばかりなのは痛いですが、 その点を聞かれたら、「このままじゃ拙いので一念発起しました」 と答えたら良いです。 これからの世の中、受付とか事務(といっても色々あるけど、資格を 要しない事務作業の意味)は誰がやってもよいということで、逆に あなたでなくてもよいみとになり、これは大変拙い事です。 資格を取得すると、あなたでないと拙い、というような事象も 増えてくるので会社としてはあなたを手放したくない、というように 思わせないといけないのです。この点からも資格武装して下さい。 私としては「受付」などで甘んじて欲しくないです。 もっと前向きに自分の人生を切り開いていって欲しいと思います。 一番の理想は結婚という名の永久就職と思いますが、昨今は 中々これも難しいみたいで、それはそれで頭の片隅においといて 下さい。 時間的に、且つ、資金的に余裕があれば、看護師などと言うのは まさに資格の王道をいくものとおもいます。有名私立大学を出て 就職難なのか、看護学校に入り直して看護実習している子が沢山居る と妻が言っています。(入学するのに入試がありますけど)
- heidenrslein
- ベストアンサー率16% (1/6)
嘘を言っても仕方がないので本当の事を言うしかないでしょうね。 ただ、本当のことを言うと採用側はそういった人をまずとりません。 長期で働く自信がないとご自分でも仰っているとおり、すぐ辞めてしまうであろう人はいらないからです。 アパレルは大概ノルマが厳しいですし、何より勤務中に着るそのブランドの服は購入しなければなりません。それも数組です。さらにノルマが達成出来なければこちらも購入になるので、手取りは雀の涙になります。 受付は百貨店の受付募集ならフロムエーで見た事があります。 何をしたら良いかですが、とにかくコミュニケーション能力に欠けているように思いますので、色んなひとと会話してみてはどうでしょうか。 あとは、なるべく外に出るですかね