- ベストアンサー
外付けHDについて
ファンがついていないのでいつも熱い状態です。 このまま使用していると寿命が早い気がします。 どうなんでしょうか?? 音楽ファイルを入れて聞いているのですがあまり良くないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの程度の発熱でしょうか? 手で触れ続けられる程度の温度であれば、問題ありません。 HDDに限らず、PCのパーツは適切な温度で運用しないと、寿命が短くなる傾向があります。 お使いの外付けは、メーカー製品でしょうか? それとも、外付け化ケースを用いて、IDE HDDを内蔵させて自作した物でしょうか? メーカー製ですと良好な放熱性を得る為、排熱ファンを採用していたり、アルミボディとし、ボディ全体で放熱出来るように設定する等、放熱に関しては気を配って設計しています。 メーカー推奨の使い方をしているならば、通常問題ありません。 (メーカー推奨=HDDにカバーをかぶせたり、布類で覆ったりしない。出来るだけ、周囲に物を置かず、周囲の空気循環を良好に保つ。常識的な室温環境で使う) 自作用ケースですと、推奨する回転数(rpm)が記載されている場合があります。 一般的に、高回転のHDDの方が発熱量が多いですので、5400rpm推奨とされているHDDに7200rpm物を入れるとケースの設計想定外の発熱量となりますので、HDDにも外付けケースにも熱的負担が掛かります。 そのような使い方の場合は、自分でファンを取り付ける、ケースの一部を開放し、内部通気が可能な状態で使用する等の対処が必要になります。 >音楽ファイルを入れて聞いているのですがあまり良くないですよね? 音楽ファイル再生ならば、連続してアクセスがありますので、当然発熱も多くなります。 電源を入れていても、アクセスが無い場合はあまり温度上昇はありません。 前記したとおり、手で触れ続けられる程度の温度であれば問題ありませんが、「アチッ」レベルならば悪影響大です。 アチッとか、手で触れ続けられない(限界**秒とか)ならば、音楽ファイルは内蔵HDDに移して方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- tomokirai
- ベストアンサー率21% (5/23)
当方も、ファンなしの外付けHDを使用しています。 BUFFALOのHD-120U2ですが、温かい程度ですね。 熱くはないです。 ファンが無い場合、放熱効果を高める為に、外ケースの温度が高くなるのは、ある程度しかたないです。 でも、熱いのは・・・・・ メーカーに、問い合わせても放熱の為と言われますかね。
- mi-si
- ベストアンサー率35% (200/567)
ファンが付いていない外付けHDDはその分放熱機構を高めてあります。そのためケース全体が熱くなる傾向にあります。ケースが熱いと言うことはちゃんと放熱されていると言う事なので大丈夫でしょう。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
あまり気にしなくて問題ないかと思います。 メーカ側もファンをつけていないと言うことは。、 コストの問題もありますが、もある程度の連続使用時間 をテストして問題が無いかの判断の上での商品化になっているかと思います。 ちなみに私のばあい、3日間使いっぱなしと(動作させっぱなし)とかしょっちゅうです。 絶対的な寿命は短くなるかとは思います。
お礼
ありがとうございます(^0^) 参考になりました
お礼
なるほどなっとくですね(^0^)ありがとうございます