• ベストアンサー

こんな悪質ドライバーがいます.

先日高速出口でいつもの様にETCレーンにコース取りをしいざ通過の瞬間!いつの間にか一台のクルマがピッタシ追従していてミラーで注視していたらゲートが閉まったのはこのクルマの通過後でした,この一瞬でこのクルマがもし遠方入場だったら相当な金額を免れることになりこんなふざけたハナシは通るワケが有りません断固な取り締まりは行なわれているのでしょうか.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.7

大丈夫です。摘発されます。(入場記録と出場記録が合わないので、すぐ分かるが、摘発は時間が必要。) 確か「カルガモ走行」とかいう、料金逃れの手順です。 そういう時は、ゲート前で、メーター読みで、40km/h以下で侵入して、ETCが通信終了の合図を出したら、全速力で加速し、車速を制限まで持って行けばいいんです。(私のやり方) 実際には、ゲート付近で、30km/h程度に落ちてます。 すると、後続は、車速が落ちすぎているので、やむなく車間を空けます。 んで、ズバン!と加速してやりゃ、後続は付いて来れないので、チェックを受ける事になり、不正は出来ません。 但し、他車が時分の前に割り込んで来る可能性があるので、周辺の車両の動きに注意が必要。 みんな、ゲート前で、バラバラに進路取っているでしょう、あれに巻き込まれないこと。

noname#172982
質問者

お礼

ご指南いたみいります 次回こんな機会に出くわしたらトライしてみます.

その他の回答 (7)

• rgm79quel
回答No.8

ゲートが閉まる前に通過したいと思う方は相当多くおられます。 もちろん、ちゃんとETCを装備している方です。 ゲートが閉まると、通過速度が遅くなり、一旦減速もしなければいけませんから なるべく前の車にくっついて通過するのがセオリーになっています。 2年くらい前だったかな? ゲートが開くタイミングを極端に遅く変更された事があり それ以降は 前車に追随して ゲートが閉まらないように走行するよう心がける方が多くなりました。 ちなみに いくら前車に張り付いていても ETC無しでは通過できないと思いますよ。 もし良ければ一度お試し下さい。 きっと、100%不可能です。

noname#211894
noname#211894
回答No.6

ETC以前からカメラは設置されています。 チケットに車番が印字されていますよ。 ゲートはその後閉鎖されましたか? されていなければ、車間は狭いけど正規に通過した証拠です。

• n_kamyi
回答No.5

2台連続で通過すれば、ゲートが閉まるのは当然、2台目が通過した後ですよ? 1台ずつゲートが閉まるわけではありません。 不正通行しようと思ったら、ぶつかるくらいの車間距離でくっついていかないと無理ですから、ご質問者の思い過ごしでしょう。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

ぴったりついていても、有効なETC車載器があり、有効なETCカードが刺さって居れば、普通に料金は引き落とされていますよ。 支払わない人が間に居る場合、すぐに来た次の人が正規の状態であっても、エラーでバーが上がらなくなります。 貴方の言われているのは以前大型車のすぐ後ろについて通り抜ける、「カルガモ走行」と言う物ですね。 これも取り締まりを行っており、何件も摘発されていますよ。 さらに、通行車両はビデオ撮影もしており、不正走行車両への料金割増請求なども行われています。

回答No.3

更にその車両の後ろにピッタリ付いた車両がいなければ、 後方のナンバープレートが撮影されているので通行料金未払いで請求されるでしょう。 支払わなければ不正通行の被害届をだされて検挙されることになるのでは。 まぁ、ETCゲートは必ず一台ずつ開閉するとは限らないので、 「支払いは完了、単に車間距離を詰めて通過した」という可能性も有ります。

回答No.2

遠方だろうがなんだろうが許されることでは無いですねぇ。 取り締まりは行なわれているとニュースで見たことがありますが、追いついていないのかもしれませんね。 全部のETCレーンにカメラや人をつけたりすることもコストの面から厳しいと思いますし、 防ぐための方法が何かあれば良いんですけど・・・。

• XB9R
回答No.1

大丈夫 各レーンには 監視カメラが有り 取締しています