- 締切済み
マイホーム
年収300万の自営業(の、従業員)なのですがマイホームを考えています。年は28歳。子供あり。 妻は最近退職したばかりなのですが、しばらくしたら働くみたいです。 現在7万の家賃です。2000~2500万のローンが組めたらなと思います。 100万の頭金がだせるくらいです。車も10年くらいになるので買い替えたいなとおもいつつ・・・ JAの住宅ローンがきになってます。 ローンはくまさせてもらえそうでしょうか?住宅ローンを組んだ後に妻名義で車もローンで買えますでしょうか? よろしくご指導のほどお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
失礼ですが 自営業(の、従業員) というのは、親御さんのところででも働いているという事でしょうか? 年収300万で家賃は毎月7万払ってるとの事で、年間84万の家賃を住宅ローンに充てようと考えてるわけですね。 今後どれだけ収入が増えるかにもよりますが、今これで更に車を買ったら生活できますか? 子供も大きくなるに従って段々とお金がかかるようになりますし、奥さんが働くといっても、その収入以上に家族の負担が増えたりはしませんか? それと2~3000万で家も土地も買えるところの話しですか? 現状で融資を受けられる限度額は恐らくは1500万くらいだと思います。 住宅建築が終わって引渡しを受ける前までに、火災保険を30年分一括で現金払いして加入しなければいけないなど、その他にも家を建てるために必要になる様々な諸経費等々に現金で500万程度は準備する必要もあります。 それ以外にも土地の地盤改良が必要になれば別途資金が必要になります。 冷たい言い方かもしれませんが、現状の勤め先の事と年収が300万で預金も100万程度では住宅ローンを融資してくれるところはないかもしれません。 ここ昨今の金融機関は自営業や法人の経営者には非常に待遇が悪いです。 どこかフラット35の取扱をしている金融機関の窓口に行って相談してみる事をお薦めします。 フラットは普通の銀行などの住宅ローンとは違い、様々な面で利用者にとってメリットは大きいですよ。 かくいう私も一昨年自宅を建替えするのに、会社でも個人でも取引している銀行に住宅ローンの融資を申請して拒否されました。 会社を経営していて役員報酬による年収は1000万弱。 会社規模は小さくても不良企業ではなく、主に地元の大手企業との取引をメインにしています。 個人で銀行預金は3000万程あって、土地も複数所持してて、たかが1500万の融資さえ受けてもらえませんでした。 最終的には他の銀行の窓口でフラット35を申請して通ったので、これをきっかけにそれまでの銀行とは会社も個人も一切の取引を解約しました。 あれから約2年になりますが、フラット35で借りた資金はほぼ毎月のように繰り上げ返済を使って、既に半分ほど返済完了しました。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
頭金を百万出した後に、ローンには組み込めない諸費用百数十万円と、不測の事態に備えた預貯金が世帯年収分くらいは当然ありますよね?! なぜわざわざ金利が高いJAでローンを組もうとしているのか謎ですが、直接JAの担当部所に相談した方がより正確な回答が得られますよ 相談だけなら無料ですし、なんとかなりそうな気配なら仮審査を勧められるでしょう 全くダメそうなら、はっきりダメだと言ってくれますよ
お礼
回答ありがとうございます。 JAはきになっていただけなのですが高いんですね。色々な所を探してみようかと思います。 預貯金…正直そんなにないです。 以前から気になっていた土地が売りに出されたのでどうしても欲しくなって…。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。自営は親ではありません。今後収入は上手くいけばあがるのでは・・・ とゆう感じです。今拡大計画中なので力をいれているところです。 恥ずかしい話親の借金を20の時に背負い500万返し終わったところです。なので100万の頭金が精一杯なのですが、約8年の間に借金500万、子供の出産、車(中古の軽自動車)などのお金も払ってきたのでマイホーム建てれる気になっている。とゆう感じです。。。 知人にも自営のマイホーム計画の方がいるのですが、銀行に行ってみつもってもらったら1500万くらいだったそうです。ですが奥様がパートで勤めてるのですがそれだけで+1200万ほどアップして借りれたそうです。どうや自営業はお金をごまかして申請している。とゆうのを前提に見積もってるらしいので、パートナーが働いているかいないかで違うみたいです。 年84万。なんとかマイホームに充てたいところです。フラット35調べてみます。ありがとうございます!参考になりました(^^) ちなみに土地こみで2000万ほどです!