- ベストアンサー
クックパッドを見て杏仁豆腐を作りましたが・・・
記載されている分量が間違っていた(ゼラチンが10倍になってた)みたいで、すごく硬い杏仁豆腐になってしまいました。 もったいないので、温めた牛乳で溶かして作り直そうと思うのですが、出来るでしょうか?
- happy-yuri
- お礼率94% (16/17)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは杏仁豆腐を湯煎にかけて溶かし(じかにやると焦げる可能性がある)、 加熱しながら牛乳を加え、後は通常通りに作る。 作った際のゼラチンの量がどのくらいなのか不明ですが、 ぷるぷるにするなら、液体量1リットルに対してゼラチン約10g 但しこの量だと完全に冷えるまで固まらないので、 一晩冷蔵庫で寝かし動かさないようにする(水分が出る) 通常は液体量1リトルに対し15~20g 固くするなら40gにするか、 健康を考えて寒天で作る。 ちなみに参考にしたサイトは初めて作る方には不向きです。 それと、皇杏や北杏、南杏が手に入るなら本来は杏仁霜や香料などは使用しない)、 一晩水でふやかして、ミキサーですって、サラシなどでよく絞った汁を使うとものすごく美味しい杏仁豆腐が出来ます。
関連するQ&A
- フルフル杏仁豆腐の作り方
中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 杏仁豆腐
質問します。 家で杏仁豆腐を作っているのですが、うまくいくときはうまくいくのですが、 時々、ザラザラ感が残る時があります。 牛乳と生クリームにお砂糖と杏仁霜を混ぜて火にかけ、沸騰しないように湯気が出るまで 温め、湯気がでたら火を止めて、水で溶かしたゼラチンを入れて良くかき混ぜ、氷水で一気に 冷やし、型に入れる。簡単に言うとこんな感じですが・・・ 駄目ですか? 湿度、温度とか何か関係あったりするんですか? 誰か教えて下さい。 ザラザラを無くす方法を。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 杏仁豆腐→ゼラチン or 寒天
杏仁豆腐を作りたいと思っています。 固めるのにゼラチンか寒天を使うようなのですが、それぞれで作った杏仁豆腐はどういう違いがありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 杏仁豆腐の元なんですが・・・
今、手元に杏仁豆腐の元があります 粉がはいっていて、それにお湯を混ぜるだけで 固めて出来あがるものです。 前にその通りに作ったのですが、そんなに 牛乳のこくがなかったので、お湯(水)の代わりに 牛乳で試してみたいのですが、ちゃんとかたまりますでしょうか? ちなみに粉の原材料は、砂糖、ぶどう糖、脱脂粉乳、植物性油脂、寒天、食塩、香料、ゲル化剤(増粘多糖類) です。 日清の「まろやか杏仁豆腐」です。 分量はお湯ならば350ccです。 牛乳の場合、この量で固まりますでしょうか?? こんなくだらない質問すみません・・ どなたか試された方や、しってみえる方 よろしければ、お答えください。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
いろいろレシピを検索しましたが、こっているものが 多く迷ってしまいました。(生クリーム・エバミルク等 が入っているもの) 生クリーム等を入れれば、濃厚でおししいことはわかって いますが、家にある材料でシンプルに気軽に作りたいと 思っています。 ですので、杏仁霜・牛乳・砂糖のみで作りたいです。 寒天で作れる、柔らかい限界点の杏仁豆腐の分量を 教えて下さい。 もしくは、寒天で固めることのできる限界点がわかれば 適当に杏仁霜と砂糖を入れますので、そこがわかれば ありがたいです。 あと、1つ良さそうなレシピを見たのですが、水分450 ~500mlに対して粉寒天小匙1とありました。 小匙1の粉寒天は何gなんでしょうか? また、この分量だとかなり柔らかくできますか? ご存知の方、よきアドバイスをお願い致します。 (できれば今日の夕方に作りたいです)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プルプルの杏仁豆腐
最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。 もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・ 表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい杏仁豆腐(制限有り)
美味しい杏仁豆腐を作りたいと思ってます。 ウェブでレシピを調べましたが、 海外の片田舎に住んでいることもあり、 材料等にいくらか制限があり困ってます。 ・寒天がありません。。 粉ゼラチンはあります。 ・杏仁霜というものもなさそうです。 スライスアーモンドはあります。 たとえば粉状にするだけなら、 フードカッターはあるので、 細かくすることは可能です。 その場合は、どのくらいまで細かくしたら いいかもよくわかりません。 茶こしでふるってふるわれるくらいで大丈夫? という制限の元で美味しい杏仁豆腐のレシピを 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございました^^