• 締切済み

限界です

5歳の男の子のママです。 現在離婚裁判が2年継続しており、別居して3年間私が子供を育てています。 調停では離婚には応じてもらえず、裁判は私が申し立てました。 まだ離婚裁判は続いています。 今年の4月に夫に交際相手が発覚するどころか、新生児が誕生しており、 事後報告されました。 それでも、裁判は継続し、親権を要求してきています。 今後は交際相手と生まれたばかりの子供と長男とで生活したいそうです。 私の監護状況に関しては、 調査官による家庭訪問等の調査により問題ないとの報告がされています。 また、交際相手の同居、出産が明らかになったにも関わらず、今現在決まっている頻度が高く、時間の長い面会を強要してきます。 面会時は、交際相手と生まれた子供を外に出してまで自宅に連れていくとの事です。 これは異常な事ではないのでしょうか? 5歳の子はこの状況で面会に行き混乱しないと思いますか?

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.5

> 5歳の男の子のママです。   >現在離婚裁判が2年継続しており、別居して3年間私が子供を育てています。   >調停では離婚には応じてもらえず、裁判は私が申し立てました。   >まだ離婚裁判は続いています。  私も調停を含めて3年くらい掛りました。最高裁まで行きました。  養育費は裁判で金額が決まれば過去10年遡って 差し押さえできます。  生活費も貰っていないのであれば 額を決めれば過去に遡って請求できるでしょう。  慰謝料は支払い側の預金額が目安となりますので 財産隠しが行われないようにしたほうがいいでしょう。    面会などさせなくても罰則は無いでしょう。相手が裁判で面会を迫って 裁判所の判決が出たら従えばいいのです。 

noname#171468
noname#171468
回答No.4

>5歳の男の子のママです。 現在離婚裁判が2年継続しており、別居して3年間私が子供を育てています。 調停では離婚には応じてもらえず、裁判は私が申し立てました。 まだ離婚裁判は続いています。  離婚までは早急に回答が要りますか?  浮気した相手に認知した子が居るなら、今は婚姻継続中です、婚姻負担金を取る事です。  今は、子どもと生活が出来る保証をどう勝ちとるかです。 >今年の4月に夫に交際相手が発覚するどころか、新生児が誕生しており、事後報告されました。それでも、裁判は継続し、親権を要求してきています。 今後は交際相手と生まれたばかりの子供と長男とで生活したいそうです。  離婚はしない、不倫関係で生活したいなら、どうぞそちらで継続をして下さいで、子どもが成人迄は離婚を拒んだ知人が居ます。  不倫関係にしたのは誰、本来有るべき家庭を崩壊させたのは、不倫した当事者です。  知人は、離婚は口には出さす、子どもの成長と引換に、旦那の受け入れだけはしていました。  子どもの顔を見に来るのは、親の責任ですから・・・子どもの面談と交換条件で婚姻負担金を請求していました。  不倫関係では、子どもが二人出来て居ましたが、おいそれとは籍は空けない、それも親としての覚悟など、当時を知る者から見ても不倫相手には、一歩も譲らない覚悟は相当でしたよ。  離婚はしないと、言い切る事も大切な生き様ですが・・・・ >私の監護状況に関しては、調査官による家庭訪問等の調査により問題ないとの報告がされています。  家庭環境を破綻させているのは、先方です。 >また、交際相手の同居、出産が明らかになったにも関わらず、今現在決まっている頻度が高く、時間の長い面会を強要してきます。 面会時は、交際相手と生まれた子供を外に出してまで自宅に連れていくとの事です。 これは異常な事ではないのでしょうか? 5歳の子はこの状況で面会に行き混乱しないと思いますか?  本来家庭は、当方です。  親が戻るのが筋です、浮気相手は当方は関係ない立場ですので、この際、離婚裁判を撤回して、婚姻継続を申し出る旨を出す。  成人までは離婚しないで、婚姻負担金を取る事など・・・・  不倫相手は大人の付き合いです、子どもの家庭は我が家と住み分ける意味は重要です。  面接交渉権は、おかしな話です。  家庭、家族は誰か?  火遊びと、親業をするのは、役割分担が根底から違います。  離婚と言う言葉に軽々しく乗らないで、頂き物を取り、不倫相手まで関係性出される事に、疑義有りです。  健全な生育を求めるなら、本来の家族スタイルを取り戻すべきですし、一度白紙に戻して子どもの将来を話合うべきです。  不倫した親を現実受け入れ出来る環境なのか?  子どもの立場に沿う事に双方理解し共有しないと、子どもが不安定な生育をするだけです。

• 783KAITOU
回答No.3

あなたのご相談の趣旨は、あなたがお世話をされている5歳の子供さんと、ご主人が面接交渉をされる場所的環境に問題あり、というようにお感じになってのご相談でしょうか。同時に、ご主人の執拗な親権の主張に限界を感じていらっしゃる、とのことでのご相談ですね。 ならば、子供さんとご主人が面会交渉される場所の変更を求めた請求を裁判所にされるべきです。そして、変更理由は、子供さんの福祉(健全な生育)に適さない場所での面会交流だということを具体例を挙げて主張するか、面会交流そのものを中止して、間接面会或いは面接交渉そのものの中止を求めるように主張されればいいでしょう。この場合、シッカリした理由付けをすることです。 ご主人は、外の女性に子供を産ませながら尚あなたとの離婚を拒否されている理由は何処にあるのでしょう。その辺の事実とご主人のものの考え方などを明らかにすることで、あなたに歴然とした非が無ければ、あなたの希望は叶えられるのでは無いでしょうか。ご質問文から事実関係が分かりませんので確かなアドバイスはできません。男女・夫婦問題は主張して行く事で必ず道は開けます。遠慮気味の対応は禍根を残します。裁判所が間に入っていますので、言いすぎやり過ぎであった場合、注意を受けるだけです。 一般的な判断では、あなた方ご夫婦が別居されて3年が経過し、ご夫婦それぞれの生活が確立されていますので離婚は問題なく成立するでしょう。後は、離婚の条件ですが、どういう条件が折り合わなくて、それはどの様な事柄が邪魔しているのですかね。妻であるあなたからの離婚請求ですから尚更のように思いますが・・・。 最後になりました。5歳の子供さんが、ご主人の生活空間で面接された場合、混乱します。なぜなら、ご主人とあなたの夫婦は一緒に生活するべきだと子供さんは無意識に感知しています。自分のぼやーっとした両親の思いと現実が違うので不審感を抱くのは間違いありません。子供さんはご自分が感じ取ってきたものと現実のギャップに戸惑うのです。 その不信感を感じる場所で、ご主人に色々な事、例えば「もう少ししたら君もここで弟になる赤ちゃんと新しいお母さんと4人で一緒に暮らすのだよ。4人で暮らすと楽しいよ。」等々の言葉を投げかけられると迷い、不審感を抱きます。従いまして、ご主人指定の場所での面接交渉は、子供さんの福祉に著しく反しますので、そこでも面接交渉は絶対に認めてはいけません。 例え決まっても会わさないようにすれば良いのです。ご主人が面接交渉の異議を申し立てた場合、面接交渉場所の変更を申し出られればいいでしょう。考え方として、先に法律に縛られた結論を見定めるのでは無く、ご自分の希望を叶えてくれる、或いはご自分の気持ちを味方してくれるには、法律をどう利用すればいいのか。又、どの法律が自分の気持ちに味方してくれるのかを探せばいいのです。先に法律はこの様になっている。と、考えると何も出来なくなります。気持ちのままに取り組みましょう。 大丈夫ですから・・・。

回答No.2

貴方側の弁護士の能力が疑われますね、愛人がいてしかも子供まで作って、結婚が継続できないのは明らかです、しかも親権て貴方に子供を育てられない欠陥時効があるならまだしも、場合によっては子供の執着心が強すぎるので、ちょっと心配ですし、しかも自宅に訪ねてくる、ちょっと旦那の神経が判りません。この人はいったい何がしたいのか? まあ子供が父親側に引き取られれば、相手の子供が赤ん坊なのもあり、かなりの差別的に扱われるのは確かでしょうね、子供が高校生ぐらいならまだしも、幼稚園児にそれは酷でしょう。普通は年齢や相手の家庭環境からしても、貴方に親権が来るのが、普通の人の判断だと思いますが。 それとも養育費を取られるのが嫌なのか・・・? 男としても理解できなですね?

yamanaiame
質問者

補足

説明不足ですみません。さすがに相手もすでに離婚の意思はあります。 ただ、親権を私にしたくないのと、財産分与、慰謝料などで私に1円も払いたくないが為に裁判がいたずらに延ばされている状態です。

回答No.1

2年間も離婚裁判が続く、というのは長いですね。 弁護士費用も馬鹿にならないとお察しいたします。 通常、子供の養育権および親権はよっぽどのことがないかぎり、母親になります。 しかしながら、産後うつ、母親の生活環境、母親の収入などにより、親権を認められない、というケースも出てきますが、質問者様の方に何かマイナス要素があるのでしょうか。 そこまで長引くのは、夫が裁判費用にはこだわらずに粘って粘って…ということなのかもしれませんが、その時点でかなり執着心の強い人だと思いますので覚悟が必要でしょう。 <面会時は、交際相手と生まれた子供を外に出してまで自宅に連れていくとの事です。 裁判所側が、「そこまで息子のために周到に準備してくれている」とプラスに取られることもあるでしょう。 子供を失いたくないのなら、頑張るしかないですね。

yamanaiame
質問者

補足

私は心身ともに健康です。生活環境などは調査官により問題ないと報告されています。収入は会社員ですので、まったく問題ありません。3年間生活費も養育費ももらっていません。 子供を失うとは思っていませんが、ただただこの異常な状態が世間では異常ではないものか。。。と思いまして。。。。 頑張ります。