• ベストアンサー

尖閣諸島問題

尖閣諸島問題について、以前私有化時点で何故中国等から抗議がなかったのでしょうか。海底資源などが発見されてから騒ぐのは利己的で勝手過ぎます。どなたか解かり易く教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mekuriya
回答No.3

>尖閣諸島問題について、以前私有化時点で何故中国等から抗議がなかったのでしょうか。 日本領だと考えていたからです。 >海底資源などが発見されてから騒ぐのは利己的で勝手過ぎます。 はい、そのとおりです。 >どなたか解かり易く教えて下さい。 これ以上分かりやすくなりません。中国は元々利己的で勝手過ぎる国なのです。日本のように理が最優先される国とは違う、利が最優先される国なのです。

sy1491zk
質問者

お礼

お礼大変遅くなり申し訳ありませんでした。改めて中国という国の勝手さが分かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Wi-zard
回答No.2

なかったでしょうね。お書きの通り、資源があったので騒ぎ出したので。「俺の家の近くに金目の物が埋まってた!俺の物だ!」って国ですから。 ここで変に譲歩すると、そのへんのチンピラと同じで「やっぱり脅したり、イヤガラセ(経済制裁)すれば言うことを聞く」と考えるので対応が難しいところですね。日本もODA廃止、尖閣諸島付近の資源はアメリカと共同採掘とかやっても良いと思います。

sy1491zk
質問者

お礼

お礼が大変遅れて済みませんでした。やはり日本としては弱腰になっては駄目だと思いました。有難うございました。

回答No.1

漢民族というのは、根本に中華思想があり、民族性として利己的で勝手に振る舞うことに対して、罪悪感を持たない傾向の民族です。 知的財産権問題にしても、勝手に日本の地名を商標登録したり、特許権を侵害してすぐにコピー商品を作って売ることなど、平気でする民族なのです。 利己的で勝手に振る舞いをすることが、恥だとは思わないからです。 諸外国から、このような行為に関して、顰蹙をかっているいることにも気にしない、傍若無人な民族と言えます。 この民族性は、残念ながら変わらないのではないでしょうか。

sy1491zk
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。古来からの中華思想の自惚れが相変わらず絶えない国ですね。早く意識改革をしないとやがて滅びる運命かもしれません。大いに理解を深めることができました。有難うございました。