- ベストアンサー
緊急!着床出血?排卵出血?茶色いおりものについての不安
- 最近茶色っぽいおりものが続いており、心配しています。初めての経験であるため、不安が募っています。検索結果には着床出血や子宮頸がんという情報もあり、より不安になっています。
- 症状としては、茶色いおりものが数日間続いていること、おりものの量としてはナプキンにつく程度であること、生理痛のような下腹部や腰の痛みも感じていることです。
- 現在の状況としては、おりものの量が少なくなっており、不安の度合いも少し和らいでいます。しかし、初めての経験であるため、まだ不安が残っています。次の予定日まで様子を見ることにしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めての経験だということで、心配だと思います。 まず、前に回答された方がなにか私の気付かない理由で妊娠はありえないとおっしゃってるのか わからないのですが、普通に考えると十分ありえます。 排卵というのは大体生理が終わってから2週間後に起こり、そのまま黄体期という期間(体温はこのとき高くなります)が次の生理が始まる少し前まで続きます。この黄体期の期間に受精が起こらなかった場合、生理がはじまる感じです。 そして、精子というのは実際生き延びるやつは数日生き延びるので、実際に絶対に妊娠しない安全な時というのは医学上存在しません。 そしてコンドームも100%ではないので、妊娠を100%防ぐ方法というものは今の医学では存在しないのが現状です。もちろんピルでコントロールという方法もありますが、これも100%ではないです。 なのでセックスをするときというのは、万が一子供ができるということを受け入れてするべきだと 昔付き合ってた彼女が膀胱炎になったときに担当のお医者さんに言われました…苦笑 まぁそんなこといってもそんな堅苦しい世の中ではないですし、実際私もコンドームをつけるという最低限の避妊しかしないので、まったくもって他人に説教できるような立場ではありませんが…笑 ただ、一応医学に携わる身として書かせていただきました。 さて、症状のほうですが… まず、子宮頸がんというのが一番心配されてることの一つだと思うのですが、子宮頸がんは発症が25歳以降に多いため、可能性は低いと思います。 ただ、不正性器出血というのはいろいろなものが原因でおこるので、実際に病院で検査されないと お話だけで断定するのは難しいです。 子宮や卵巣のなにかしらの異常から、感染症、お話の流れからしてないと思いますが生理周期の異常、過度なダイエットなどなど、多岐にわたります。 ただがんという点でいうと、主さんのご年齢から考えても可能性はかなり少ないと思います。 また、子宮外妊娠の、症状が出た場合にも似ていますが、先月生理がきていらっしゃることを考えると、今症状がでるにはちょっと早いかなという気がします。 ただやはり状況次第では婦人科に行かれることをお勧めします。 不正出血だけならもう少し様子をみてみるというのもありだと思いますが、その下腹部痛が少し気になります。もちろん初めてこういう状況になられたということで、不安からストレスを感じられて、それが下腹部痛という症状としてでているということも十分考えられますが、念のため、精査されたほうがいいんじゃないかなという気がします。 不正出血だけなら、特に病院で検査しても異常はないのに不正出血が1カ月とまらないということもあるにはあるんですが… 主さんのお話から、そろそろ生理が来られるころだと思いますので、もし生理がこのままこなかったり、下腹部痛がひどくなるようでしたら10月初め頃に一度産婦人科へ行ってみてはいかがでしょうか? できたら病院に行かないで済むように早く症状がなくなることを祈ってます。
その他の回答 (2)
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
私が時々利用していた排卵日チェッカーのページです。 http://www.atempo-web.com/checker/ これで前回の生理日と生理周期を入力すると 妊娠の可能性についての目安になります。 主さんの場合、前回8月24日、周期は34日でしょうか。 このカレンダー通りだとギリギリ可能性ナシとなります。 が、あくまでもこれは目安です。 人間の身体ですから排卵日がズレることもあります。 生理周期が1日ズレた35日になると 9月16日の性交日は妊娠の可能性の高い日になります。 脅かしている訳じゃあないんですが 可能性として、排卵出血ということがありえます。 ですが、無排卵で単に不正出血だった、といこともありえます。 不安で不安でしかたがないと思いますが 日数を待って検査薬で調べてみましょう。 次回生理予定日が27日ならその一週間後に。 妊娠してないとわかったら婦人科に行ってくださいね。 若いうちの不正出血をほおっておくのはよくないですから。 (婦人科はちょっと勇気いりますけどね)
お礼
ご回答ありがとうございます。 生理周期はまだ定まりきっていなくて、今までの日数の平均だと33日くらいになるみたいです。そうなると可能性の低い日の可能性が強いでしょうか…。平均なのであっているかどうかよくわからないのですが… とりあえず少し待って検査薬を使ってみたいと思います。婦人科も母に話して検討してみます。ありがとうございました。
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>前回の生理は8/24~9/1です。いつも通りいけば、次の予定日は9/27だと思います。 >性交は一週間前の9/16に一度しています。 これが事実なら、お腹の中に卵子は居ませんから、逆立ちしても妊娠はしません。 これを機会に、基礎体温を測る事をお勧めします。 不正出血が心配なら、お医者さんに行くべきです。
お礼
少し安心しました。ありがとうございます。 やっぱり基礎体温は測っていた方がいいですよね。これから測るようにします。
お礼
とても丁寧に書いていただいてとても助かりました。 がんの心配はないんですね、ひとまず安心しました…。 下腹部痛はあれ以来意識するほど強い痛みはないのでやっぱりストレスなのかもしれません… でも念のため産婦人科には行きたいと思います。 ご心配もしていただいてうれしいです。ほんとうにありがとうございました。