- ベストアンサー
不動産売買、業者に詳しい方お願いします
現在、月極駐車場管理をA不動産屋に委託しています。このたびこの駐車場を売却を考えていますが、その仲介はAに頼むの事についてご教授ください。と言うのは、以前売却に検討した所、不審な点(法外に安い金額表示し、そのA自身が購入するとなった事です(公示価格、路線価格の1/2以下のため拒否し、現在に至ります)このため別の不動産屋に売却依頼を考えていますが、この業界はお互いすぐ連絡をしているようです。もし他の不動産屋は依頼した場合どうなるのか、やはりこのAに媒介契約を依頼するのが無難でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しでも高く売りたいのが売主様の気持ちです。 >不審な点(法外に安い金額表示し、そのA自身が購入するとなった事です(公示価格、路線価格の1/2以のため拒否 ご希望の価格を提示して依頼されてはいかがですか? 公示価格とか路線価は必ずしもその価格で売れるとはかぎらないので・・・ 最終的には売れる価格は地元の不動産業者が良く知っていいるものです。 買取の場合は安くなるのが通常です。 すぐ売りたいのなら、業者の買取。時間がかかってもいいのなら仲介がよろしいかと。 どちらがいいかは悩むところです。 例えば、何年何月までにご希望の○○万円で仲介を依頼して、その期日までに売却出来ないときは買取を依頼するという、両だてで考えてはいかがでしょうか? >この業界はお互いすぐ連絡をしているようです。 当然です。 売却を依頼された時は、1週間以内に指定機構へ登録することが決まりですから。 >もし他の不動産屋は依頼した場合どうなるのか ご自分で好きな不動産業者へ希望価格で販売を依頼されてもいいですよ。
その他の回答 (1)
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
買取りなら安くなりますが、媒介なら高い方が儲かりますのでAに依頼しても大丈夫でしょう。 その際の価格は貴方が決めれば良いのでは? 信用できないなら他の業者にも同時に依頼できますよ。