- ベストアンサー
「初恋の人に似ている」とは
中学生の時に数学の先生から「初恋の人に似ている」と言われた ことがありました。先生の初恋の人は勉強がよくできる優等生 だったそうで、当時の私は一応そういったタイプではありました。 その時は中学生だったので「そうなんですか。」と返事をしただけ だったのですが、今思い返すと先生は何でそんなこと言ったの かなと思います。先生からスーツの胸ポケットに刺していた ボールペンを「これあげる。」と言いながら渡されたことも ありました。 先生は当時20代後半で独身でしたが、「初恋の人に似ている」 と言う男性の心理はどういうものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「 …似てるなあ…。 思い出すなあ、中学生の自分。あんな気持ち初めてで、自分の気持ちなのに自分でもどうしていいのかわからなかったっけ。好きなのに、むりに憎まれ口きいたりしたな。まあ、未熟だったということか。オレもこんな中学生だったんだよな。 でも、今なら言える。でも、とにかく立場も違うんだし、他の生徒たちに知られたら大変だ。絶対に他の生徒には悟られないように。すぐ「ひいきだ」とか言うからな。そこに細心の注意をはらったうえで、本人(あなたです)にだけは、ちょこっと言っておきたいな。この子ならべらべら言いふらしたりしないだろうし。 あの頃言えなかった好きという言葉を「初恋の人に似ている」という言葉に代えて、あの頃渡せなかったプレゼントをボールペンに代えて。でも ま、立場上、ここまでだな。 」 そこにある彼の気持ちは、目の前にあなたがいることへの「感謝」です。ボールペンは記念とか代償とかではなく、感謝のしるしと思ってやってください。けっして悪意も打算もなにもありません。ただ昔言えなかったことをちらっと言いたかっただけと思ってやってください。 でもそれを言っちゃうところが未熟ですね。私なら言いません。思うだけ。
その他の回答 (1)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
初恋って、いくら奥手でも小学生のときでは。 あなたが女性ならおそらく小学校の低学年の時に異性に感じた気持ち。 戻りたいけど、戻れない。そういう心理状態かな。と、思います。
お礼
初恋って確かに小学生くらいまでですよね。 (ちなみに私は幼稚園の頃だったような。) 戻りたいけど戻れない、子どもの頃の感情が蘇ったと いうような気持ちだったのでしょうか。 回答をいただけてうれしかったです。 ありがとうございます!
お礼
先生が中学生の時にその初恋の人に言えなかったり できなかったりした心残りみたいなものを、私に投影 してみた、という感じだったのでしょうか。 marisukaさんが先生の心情?を書かれた中で "私ならばべらべら言いふらしたりしないだろうし。" はその通りで、何となくこれは友達には言っては いけないのだろうなと思って、実は今まで誰にも 言わずにいました。 丁寧なレスをいただけて、とても参考になりました。 どうもありがとうございます!