- ベストアンサー
親が認知症かも…
別居の親が認知症だと思います。 3年くらい前から物忘れが酷く同じ事を繰り返し言う、会話が成立しない(聞いたことと違うことを答える)などの症状が出ていました。 進行しないうちに受診するよう勧めたのですが自分はボケて無い!!!と言い張り受診しませんでした。 今年になってからはあまりしゃべらなくなり、日中外出先でもウトウトするなどの症状もでてきました。 なんとか受診させ治療をさせたいのですが、アドバイスお願いします。 私自身がん、うつ病で自分のことで精一杯で困ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配ですね。 私の母親は、アルツハイマー型認知症でした。 認知症の初期の頃は、質問者さまと同様に私の言う事を親が聞いてくれなくて 随分、大変な思いをしましたが、本人の気持ちになって考えてあげて下さいね。 本人は、物凄く不安なんですよ、多分。 遠方にお住まいなのでしょうか? 電話とかで、本人に病院へ行くように言っても、多分無理でしょう。 どなたかが、一緒についていくことがいいのですが・・・ 健康診断を受けるためだとか、血圧が高そうだから、ちょっと医院で見てもらおうとか 嘘でもいいから、うまく騙して(言葉は悪いですが)認知症検査が出来る病院に連れて行って あげるといいと思います。 この時に、怒って言ってはいけません。 怒りたくなりますが、怒ると相手も更に卑屈になって頑として言う事を聞かなくなります。 うまく誘導できると良いのですが・・・ あとは、親御さんが仲良くしている知り合いの方がいらっしゃれば、その人に協力してもらうとか・・・ 他の人も書かれてますが、今後は市町村の窓口に相談するのも必要かと思います。
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
自身が、そうした状態になることに 恐怖感があり、認めたくないんですよね。 それを考慮して、質問者さま自身で それとなく検査してあげませんか。まぁ その前に、保健所さんや 社会福祉協議会を訪れて、事情を 話して、どうすればいいか、 相談してみてからの方が宜しいかもしれません。 精神科医に往診してもらうこともできます。 質問者さまは治療と書いておられますが、 不幸にして、そうなってしまったら、いまの医学では、 症状の進行を多少遅らせることは可能ですが 治すことはできません。記憶障害が進行して 自分のことがわからなくなり、 寝たきりになって、死を迎えるだけです。 極めて残念ですが、それが現実です。 そうした現実的な状況をハッキリ言ってしまうのも 受診説得の1つの方法ではないでしょうか。
こんばんは 主様のおかれている状況、さぞや大変でしょう。 私も家族が以前認知症を患い、晩年は大変でした。 さて、アドバイスになっていないかもしれませんが、 まずはお住まいの市や区の窓口に相談しましょう。 認知症のケアは、家族のみで抱え込んでしまっては いけません。共倒れしてしまいます。 役所に行って、主様のおかれている状況を説明し、 どのようにすべきかを相談してみましょう。
お礼
皆様ありがとうございます。 区役所に相談してうまくいきそうです。