- ベストアンサー
やけど・・・
今日夜ごはんを作ってました。 親はいなかったので私がつくりました。 春巻きを作って揚げようとしていました。 油に火をつけて、春巻きを揚げました。最後の1コの春巻きを油の中に 入れようとしたとき、 できている春巻きを皿に盛りながら、 まだ揚げていない春巻きを手で入れてたので、 同時進行でしてたため、揚げる方に集中してしまい、 手が油の中に2秒くらい入れてしまいました。 本当に油の中に手が入っている2秒間は全然きずかなくて、 ただ手に油が飛んだと思って、「熱!熱!」って叫んでて、 パっと手をみると手が入ってて、叫んですぐに氷水に冷やしました。 まあ手って言っても、指1本なんですけどねw でも今も氷水に指を入れて打っている状態です・・・ ちょっと氷水から手を離すと、 つめと指の間に針が刺さったみたいにめっちゃ痛くて・・・ 本当に痛いです・・・ 多分このままじゃお風呂にもはいれないし、 寝れないと思います。 やっぱこのまま氷水につけておいた方がいいですか?
- jbvgcfdzrsxdt
- お礼率6% (3/46)
- 婦人科・女性の病気
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 今すぐ皮膚科へ行ってください。 油の中に2秒も…重度です。 やけどを軽くみてはいけません。 夜間病院へ行ってください。
関連するQ&A
- 野菜・お肉等を冷やす時、氷水で冷やすのはなぜか?(調理学的に)
ヒントは、葉っぱ系のものは、何かが強いです。 (1)火が通り過ぎないようにするため。 (2)緑色を悪くしない、色止めのため。 (3)温度を急速に下げて、冷たくするため。氷水でないと、すぐに野菜の 熱で水の温度が上がってしまい、野菜の温度が一気に下がらないか ら。 (4)氷水にさらして、歯切れ、触感を良くし、シャキシャキとさせるた め。 (5)肉は、氷水に入れることで、余分な油を抜くため。 この5つ以外に、氷水に入れる理由があれば教えて下さい。 また、この5つのどれかはヒントの答えになっているかも 分かる方、教えて下さい。困っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピーマンの肉詰めと。。。
ピーマンの肉詰めと細い(中には納豆とか御餅とかいれようと思っています)春巻きを出すのはかなりきっつ~~いですか??? (お皿のピーマンの横に3本くらいつけくわえようかな。。と思うのですが。。。 なんか おかずが考えられないのです。。。 あと 油きりのシートを¥100ショップで買ったのですが なんんか油の切れがわるいように思うんですぅ。。 もし進め品や他方法がありましたら教えてください。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りライスペーパーが張り付きすぎる
生春巻きのライスペーパーを、自分で作りました。 上新粉、片栗粉、水、油を混ぜて、クッキングシートに生地を流し、というのを数枚重ねてレンジでチンしたものです。 出来上がったものをクッキングシートから取ろうとすると、手にくっつき、お皿に乗せるとお皿に張り付き、どうにもこうにも手がかかって仕方が無いのですが、具を巻くところまでスムーズにやるには、何かコツがあるのでしょうか? シートからはがしたライスペーパーは、重ねておくことはできないのでしょうか? どなたか分かる方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 春巻のことについて。
春巻のことについて。 久しぶりに具から作り皮の巻終わりを水溶き片栗粉でノリをしたんですが 油の中に入れたら皮がベロベロ剥がれはじめ必死に菜箸で 皮を押さえたんですが具の中に油が浸透してしまい全て台無しになってしまいました('_') 具には、あらかじめ火が通っているので揚げるのではなく フライパンで皮を焼けば良かったのか?と思えてしまいます。 皆さんは揚げますか?焼きますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油で火がでることはあるのでしょうか?
油での発火原因について教えてください。 大まかな質問は下記のとおりですが、他、注意することがあれば教えてください。 1.揚げ物で火が出るのは、どういう場合でしょうか? 2.IHの場合、ガスと違って火の気がないので、発火しないと聞いたことがあるのですが、本当ですか? 3.残った油の中に少量の「水」が入った場合、次に揚げ物をしようとして熱を加えると発火しますか? 4.油もこすことができるクッキングペーパーを買ったのですが、裏の注意書きに、「熱い油がついたまま捨てると、自動発火する場合があるので注意してください」とありました。 油は、火の気が無くても発火するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 針を指に刺してしまいました
針の先が黒くなった針を指に刺してしまいました 本当に小さくポチッと血が出たぐらいでしたが… 針は火であぶったものなのか、錆びたものなのか私には判断できませんでした 錆びた針などを刺してしまうと破傷風になる恐れがあると聞いて とても心配でドキドキしています 刺してしまった時に血は絞り出しましたが消毒はできませんでした 私は19歳でワクチンは受けるべき時に受けています 病院へ行かなくても大丈夫ですよね? 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 病院・通院・入院
- 卵料理を上手く作るコツについて
卵料理が苦手で、作ってる最中に フライパン中で卵に火が入りすぎてしまい、スクランブルエッグ状になった感じのものを仕方なしになんとなくまとめて皿に形を整えて盛っています。。とてもパサつきます。 卵料理のコツは何ですか? 特に形が残るオムレツやキッシュはどうやったらキレイに出来るのでしょうか、、。 オムレツの中にトマトやほうれん草を入れると水分が多くなってパサつきつつベチャっとなってしまいます。。 テレビなどで観て思ったのは、油の量は多めだと上手く出来るのかな~?と思ったのですが、どうですか? 料理初心者です。 火加減や油の量など、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 指のつめがとれそうなんです!
1か月前、車のドアで指をはさみました。 つめの中から出血し、翌日指が腫れ痛みがありました。 しばらくしたら痛みも腫れもなくなったので、受診もしないでそのままにしておいたら、最近になり、つめが浮いてきてとれそうな状態です。 このまま、自然にとれるのを待つのがいいのか、それとも受診したほうがいいのでしょうか。 経験者の方、適切な処置のしかたを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- どうすれば開きますか?
ステンレスの鍋に油を入れて、温めていたのですが 火をかけていたのを忘れていて、気づいたら煙があがっていたので すぐさま蓋をしたんです。 そのまま数日放っておいたら 蓋が開かなくなってしまいました。 真空状態になっていると思うのですが どうすれば開きますか? マイナスドライバーを使って開けてみようとしましたが ドライバーが入る余地はまったくありません。 このお鍋は3万も出して買ったものですから あきらめきれないんです。 火にかければ開くでしょうか? でも、中は油なので、怖い、というのもあるんです。 どうすればいいでしょうか・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 指と爪の境目から黄緑色の液体がでてきた
質問があります。 一週間ほど前から指と爪の境目が痛くて(チクチクするような感じどこかにぶつけたり触らなかったら痛くない)アルコールの液体も染みたので傷かなんか入ったのかなと思い指で引っ張って中を見たら赤い点?針で刺したような赤い点があって気になったので昨日針のようなものでなんとなくその赤い点を押したら赤い点からではなく爪?から黄緑色の液体がぶにゅっと出てきました。 びっくりしたのですがティッシュで拭き取りまた出してみました。 そうしたら痛みは無くなりました。 でも熱を持ってあざのように液体が出た方の指がが赤くなりました。 これって皮膚科に行った方がいいんでしょうか? 今は痛くなくて熱も昨日より引いてきました。 どうしたらいいでしょうか?消毒液につけてたらそのうち治りますかね??
- ベストアンサー
- 怪我