• ベストアンサー

祝日が休みの仕事とは

祝日の時三連休で高速とか大渋滞しますが、祝日も休みの人(会社)ってなんですか?(お店の人以外とか?)。 祝日も休みの人が多いのでしょうか? トヨタなど車関係(工場の製造の方)も休みですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.1

これは会社によって違います。 ホワイトカラーの仕事は多くは国民の休日は会社も休日でしょう。デモサービス業は層ができないですね。 向上の場合は、年間休日がアあらかじめ決まっていて、その休日合計で適宜休日を設定していることは多いと思います。飛び石連休は操業度を低下させるので、周の真ん中の休日は土曜や月曜に振り替えというのは多いですね。 私は複数の会社で勤務しましたが、その内の1社は工場は殆ど飛び石は振り替えでその代わり3連休にするなどが多かったですね。それ以外後の会社は休みでしたが、ある会社ではその代わり国民の祝日のある週は土曜日は出勤となっていした。 と言うことでおおむねお休みでしょうが、実際は会社後ごとの事情で決められると言うところでしょう。

その他の回答 (1)

noname#188107
noname#188107
回答No.2

昔ながらの会社はほとんど全てが 日祝休みです。教員公務員も。 祝日に休めないのは サービス業とかですね。 製造業はシフトで休め日もあれば 休めない日もあるという感じでしょうか。 今は休めない人が増えてきましたが、 まだまだ休みの人のほうが多いと思います。

専門家に質問してみよう