- 締切済み
なんで大学に?
どうして義務教育ではない大学に皆さんいくんですか? 具体的に回答をお願いします!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oyatsu082
- ベストアンサー率50% (1/2)
みんないくから、と、私はまだ社会人になるには不十分だから、なる前にもう4年間ほしかったからです
こんにちは。 面白い質問ですねぇ・・・・(偉そうに、すみません・・・<(_ _)> 私の場合は、先生(教師)の影響が大きいです。 どうしたわけか、学校の先生は、自分が大学生だった頃の話を、よくしてくれました。 (小学校と高校の先生に、多かったです) 当然、「行ってみたいなぁ・・・・」と。(^^) ですから、単なる「憧れ」です。
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
日本じゃ、「 皆が行くから 」だよ。 君、高校出てる? 義務教育じゃないが何で高校いったん?
- mayu------
- ベストアンサー率26% (89/335)
人にもよるかと思いますが、 いわゆる大企業などに就職したい場合、大学卒業していた方が 有利だからという理由をお持ちの方がいるかと思います。 同じ企業で高卒と大卒どちらとも募集していたとしても、 大卒の方が明らかに給料が良いです。 私の場合は、就きたい職業が大学を卒業しないとなれない職業だったので、 大学に進学しました。 要は、自分の選択肢を広げるため(確保するため)かなと思います。
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
行く理由はいろいろあります。みんなが行くから。大学くらい出ていないとかっこ悪いから。就職に有利だから。勉強がしたいから。親に言われたから。なんとなく.... 理由は、人それぞれでしょう。でも、行く行かないは、基本的に自由だと思ってます。はっきり目的意識を持っている人もいれば、もっていない人も多いと思います。 行く行かないを決めるのは本人なんで、自分の子供が行かないと言えば、親として私は尊重はします。(ただし、後で絶対後悔しないことが条件ですけど)
- sei mei(@-__)
- ベストアンサー率25% (10/40)
なんでですかね。しいて言えば高校の同級生がほぼ100%、大学進学するからです。だから自分もなんとなく。
義務教育って、そもそも 『教育を受ける義務』 ではなく、『教育を受けさせる義務』 ですよね。 なので、親なり保護者が子どもに教育を受けさせる義務があるのは、中学を卒業するまでの期間であって、それ以上は子どもの自由ってことなのでは? 高校へ行くのも、大学へ行くのも、大学院へ行くのも、専門学校へ行くのも、全て本人の自由だと認識しています。 『なんで高校に?どうして義務教育ではない高校に皆さんいくんですか?』 という疑問は持たれませんでしたか? 同じことだと思うのですが。。。 因みに私は大学院まで行きましたが、勉強したかったから行きました。 義務でも何でもなく、私自身の意志で。 ご参考まで。
- akinobu0224jp
- ベストアンサー率32% (68/207)
高卒よりは就職がいいからです。 もっとも、最近のご時世では必ずしも大卒だからって就職が保証されることもないので そこら辺が難しいんですけどね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
卒業しないと、国家試験を受けられない職業を目指していたから。