• ベストアンサー

名古屋大学大学院と広島大学大学院について

教育学、心理学系の大学院についてお聞きします。 名古屋大学大学院の教育発達科学研究科と 広島大学大学院教育学研究科にについてお聞きします。 ズバリ、それぞれの大学院のウリは何ですか? 研究科の雰囲気はどうですか? どんな施設があって研究のための環境が整っているなど、 研究への取り組み方や、先生方や院生についてなど何でも 皆さんの知っておられることを教えてください。 在籍中の方、出身の方、大学院には在籍していなくても学部に在籍している方など、噂でもなんでもいいので、情報をください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutakeaki
回答No.1

広島大学の学部、大学院出身のものです。 教育学、心理学出身ではありませんので、 私の在籍した研究科について、当時(7年前)を思い出しながら 回答させていただきます。 参考にならないかもしれませんが、ご了承ください。 名古屋大学についてはわかりませんので、 広島大学についてのみ回答いたします。 まず大学の場所ですが、 広島の中心から離れており、田舎にあります。 学内には緑も多く、研究をするにはとても良い環境だと思います。 敷地面積も全国随一の広さです。 施設もいろいろな面で充実しており、 研究に没頭されたいとお考えでしたらお勧めできます。 ただ、田舎であるがゆえに、 通学には車や自転車があった方が良いと思います。 大学のすぐそばに住めば無くても大丈夫ですが、 構内が広いので、自転車くらいはあった方が良いと思います。 あと、先生方についてですが、 全国的にも著名な先生方が多く在籍されており、 かなりレベルの高い研究ができると思います。 学生の雰囲気、気質ですが 皆さんまじめでおっとりしている、という感じですね。 それが良いか悪いかについては賛否両論だと思いますが。 以上です。 それでは、頑張ってくださいね。

その他の回答 (1)

• kyo-sin
回答No.2

名古屋大学の院生です。  立地条件としては,地下鉄名大前駅があと2,3年で完成します。今でも駅から徒歩15分くらいで,町中にあります。  心理学の専攻は,心理発達科学専攻があり,講座は心理行動科学領域と心理臨床科学領域があります。臨床系は昨年から指定校になっています。実習が結構大変だそうです。  院生の数はすべて合わせて100名ほどいます。院生の質としては,まじめでな人が多いと思います。HPにもあるように院生の主体性が問われると思います。  問題点としては,近頃部屋問題がよく話題にあがります(研究室・院生室が足りない)。来年には文化系研究棟?が建つそうです。

参考URL:
http://www.educa.nagoya-u.ac.jp/graduate/index.html