- ベストアンサー
親子の縁を切ることは可能でしょうか
私の知り合いなのですが、困っている人が居ます。 Aさんがこの間結婚をして、婿養子として嫁さんの実家に入って働いているのですが、そのAさんの父親がアル中で困った人なんです。 普段はある程度普通の人らしいですが、お酒が入ると暴れる性質があるらしく、その実家に毎日電話をしてくるんです。電話の内容は「家に火をつけるぞ」だとか「結婚を認めた覚えはねー」「息子はバカだ」などと、意味不明なことをわめき散らしています。しかも夜中中電話が鳴り捲るんです。それでほとほと迷惑しています。 先日なんかは、誰かを雇っただかなんだかで、若い人から電話があり、やはり同じような内容を話していたらしいです。 お互いの距離は北と南で離れているので、直接来る可能性は少ないと思いますが、「これからそっちに行く」などということもあるらしいです。 こんな状況なのですが、警察に連絡しても親子関係には介入できないとの事で、何も動いてくれません。 この場合どうしたらいいのでしょうか。 親子の縁を切れば、警察は介入してくれるのでしょうか。 出来れば裁判など面倒なことにならないように解決をしたいらしいのですが。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
困りましたね。 でも、親子の縁を切るというシステムが、今の日本にはないです。 親の側であれば遺産の相続人から廃除するとかもあるのでしょうが、子供側だと養子に出たというので打ち止めだと思います。(養子に出ても親は親ですが…) 警察の介入に関しては、親子げんかと受け取られると難しいのかもしれません。 でも、毎晩かかってくる脅迫電話を録音したり、かかってきた時間の記録などをとり、正式に訴えるということはできるのではないでしょうか。 また、警察に相談に行くときには、必ずメモを取ってください。 ○月○日○時、担当○○氏、云々から始まり「○○に対してはできないとのこと」などと目の前でメモされると、向こうも真剣に対応すると思います。できれば名刺ももらっておきましょう。 縁を切るくらいの気持ちがあるのなら、きちっと対応した方がよいと思います。 このままでは安心して生活できないでしょうから。
その他の回答 (4)
- payu
- ベストアンサー率10% (10/99)
はじめまして。 親子の縁を切るってその方は本気でおっしゃってるのかしら?実の父親ですよね。 見た感じその父親は淋しいんでしょうね。 関係を悪くしてまでその方と離れたいとは思わないのでしたら、≪実の父親ですやん?≫ いつも連絡をとるようにして≪オヤジ、どうや?≫ とか≪なんか足りんモンとかないか?≫とかいつもお父さんの事を思ってるよ!ってゆうのをアピールするようにしはったら良いのでは? とにかくお淋しいんでしょうね。その方も親子の縁を切るなんて淋しいことはしたくないのでは?そのお父さんがその方をどれだけ愛してはったかが分ります。その方もお父さんにとってはいい息子さんだったからでしょうね。≪それほど愛してはるんです≫ なるべくそんな親子の縁を切るなんて事じゃなく、お二人に笑顔のまま歩み寄る形でこういう問題が決着すると良いですね♪
お礼
そうですね。それが出来るのが一番いいのですが。 きっと寂しいんでしょうけど、話を聞いてみると、難しそうですね。 とにかく、できるだけお互いが傷つかないように解決策をアドバイスしてみます。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
直接の回答ではありませんが・・・。 取り急ぎの対応として、電話については留守番にするか電話番号を変えるといった方法があるかと思います。 酔った時だけの異常な行動なら、距離があれば直接押しかけて来ることもないでしょう。 仮に来ようとしても途中でお酒は抜けるでしょうから・・・。 で、警察の方ですが、動かない理由が納得できませんね。 身内に危害を加える事件が連日報道されている中、このような訴えを受け入れないというのは・・・。 事件としてカウントされ、検挙率が上がるような段階に行かないと動かないつもりなのでしょうか。。。 弁護士さんなどに相談すれば、告訴という方法になるのかどうかわかりませんが、警察を動かす方法はあるように思います。 と言っても、あまりこのような方法はお望みではないと思いますので、取り急ぎ電話の対応をするなり、シラフの時のお父さんとお話しするなりといったことが先決かと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
とっても参考になりました。 警察にはもうちょっと当たってもらって、皆さんのご意見をいかして、何とかアドバイスしてみます。 ありがとうございました。
- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
NTTにお願いして電話番号を替えて、秘密番号にすることです。 接続の番号を選択して不要な番号を接続拒否する方法もあるようです。 子供の養子先の家は、その子供が戸籍筆頭者ないときは他人の家です。 恐喝罪が成立します。
お礼
ごめんなさい。 お礼欄と補足欄を間違えました。
補足
>その子供が戸籍筆頭者ないときは他人の家 なるほど!!その線も当たってみます。 ありがとうございました。
親子の縁ですが、法律上も切るという事は無理です。 その義父さんですが、お身内で話し合った事はないのでしょうか? お酒がなくって、暴言をはく、状態でしたら、いろいろな原因が考えられるかもしれませんが、お酒を飲んでの発言ですので、おそらく、酔った勢いというのもあるのでしょうね。 どこにお住まいかは分かりませんが、病院でアルコール中毒の患者の入院を引き受けている所を探してみて、なんとか治ってもらう方向にもっていった方がよいのかもしれません。
お礼
やっぱり無理なんですか。 病院はなかなか難しいようです。 ありがとうございました。
お礼
ごめんなさい。 お礼欄と補足欄を間違えました。
補足
録音!!いいですね。有効そうです。 警察にももう少し動いてもらうように当たってみます。 ありがとうございました。