• 締切済み

布団乾燥機について

布団乾燥機について 布団乾燥機を購入しようと考えていますが何点か気になる点があるので質問させてください。 うちには、6ヶ月の赤ちゃんがいます。なので快適に寝てほしいためにも毎日布団をほしたいです。(ちなみに、今までアレルギーや喘息等は今のところありません。)実際今までは雨の日以外は干してきました。ですが、やはり毎日布団を干したり入れたり手間だしさすがに疲れてきました。それに雨の日に干せないのは嫌ですし、そのためには、布団乾燥機はもってこいの商品だなっと思いました。 そこでお聞きしたいのは、まずは、 (1)布団乾燥機の使い方。大抵は調べたら掛け布団と敷き布団の間にマットを敷いて使用すると書いていますが、うちは今、まだ暑いため掛け布団は一切使用していません。その場合、敷き布団だけで使用することはできるでしょうか?また、その際は、どのようにして使うんですか?ちなみに、敷き布団同士を重ね合わせて使用することは可能でしょうか? (2)布団乾燥機を使う場所。畳やカーペット、パズルマット等の上でもできますか?その際、使用するときに、布団の下に何か敷いた方が良いですか? (3)これが一番お聞きしたいのですが! 布団乾燥機を使用後、掃除機はかけますか?ダニの退治になるのはもちろん有り難いしそのためにも布団乾燥機を使いたいっていう思いはありますが、実際、忙しかったりして手間になるために、今回は布団乾燥機を考えているため、布団乾燥機をしたあとに更にまた掃除機をかけるという作業は結局二度手間になりそうで悩んでしまいます。 みなさんは、使用後、掃除機をしてますか?やはり、子供のためにも毎回しっかりと掃除機をした方が良いでしょうか? そもそも、ダニが退治できたとして、そのままにしていたらやはり体には害なんですよね。コロコロやカバーだけを持って振るったりパンパンしたりだけでは、だめでしょうか? 色々と考えすぎて神経質になりすぎていて頭がパンクしそうです。 みなさんの意見やアドバイス、知恵、よろしくお願いいたします!

みんなの回答

回答No.2

(3)天日干しの場合も同様ですが、その後の掃除機掛けは基本的に必須です。 ダニの糞などもそうですが、乾燥で死んだダニが微粉末状になり、これを吸引することによってダニアレルギー持ちの人は症状が出ます。それを防ぐために掃除機を通常使用します。 パンパン叩くのは布団の中でダニの死骸を粉々にするだけなので逆効果です。 コロコロは気休め程度にはなるかな?という印象です。 小児ぜんそくの原因はほとんど埃の中にいるチリダニが原因なので、埃をできるだけためないくらいで大丈夫だと思います。 そこまで神経質にならなくても、普通に掃除するだけで。 アレルギー発症の原因はまだ色々研究されていますが、アレルゲンを吸い込む=発症ではなく、ストレスや食生活、細菌環境(あまりに清潔すぎると免疫細胞のバランスが崩れる)など様々ですので考え出したらきりがありません。ちなみによく乳幼児と動物との同居はよくないと誤解されがちですが、アメリカの研究で猫と同居している乳幼児はアレルギー発症率の低下や免疫力の向上が見られることが分かりました。 なので何事も程よくでいいと思いますよ。 あと毎日布団乾燥機を使うのは、布団の傷みが早くなりそうな印象ですが、毎日干す人も偶にいますしね。。。どうなんでしょう。ダニの繁殖という観点からみれば月一くらいで大丈夫です。

noname#184317
noname#184317
回答No.1

お日様の紫外線で雑菌も死滅するので、お日様に当てるということは大切ですね。 でも曇天の時や外出時などには無理があります。 そこで、布団乾燥機の出番です。 布団乾燥機には、附属にマット(荒い目の布・・羽毛布団に使っているような空気が通る生地えを使った布)がついていて、そのマット(風船みたいなもの)の中に乾燥器から出た暖かい空気を送ることによって、マットが膨らみ、荒い布目から暖かい空気が抜けることによって、マットを包んでいる布団が温められるという仕組みです。 ですから、マットを包み込む・・・という行為をしなければ、温かい空気は余分なところから抜けてしまいます。 ほら、布団を押し上げるより、布団のかかっていない部分からのほうが抜けやすいでしょう。 赤ちゃんの小さな布団の場合や敷布団一枚の場合は、大人の布団で包み込みましょう。 具体的には、一番下にお母さんの敷布団、その上に赤ちゃんの敷布団、そして乾燥機のマット、一番上にお父さんの敷布団という具合です。 余分なのを乾燥しては駄目、なんて法律はありません。 要は、マットを包み込んでやればいいのです。 パズルマットの上に直接乾燥機の風が当たるようであれば、溶けるほどではなくても変形の恐れがありますから、危険ですが、布団の下ではそう影響はないでしょう。 乾燥機をかけた後は、手でパタンパタンとはたく程度でいいと思いますよ。 掃除機の吸込み口なんて、雑菌だらけだと思います。