- ベストアンサー
無気力状態を改善したい!やる気を出す方法を教えてください
- 自分が変わらなければどうしようもない問題だと言うことは重々承知していますが、何事にも頑張れなくなった自分が嫌で仕方がありません。学力も下がり授業が楽しくなく、クラスは常に一緒に居る友達が居なくて辛いです。
- ついに仮病を使って3日間学校を休んでしまい、甘ったれた自分が許せなくて死にたいという衝動が湧く時もあります。自分を責めてしまう連鎖から抜け出したいです。
- 無気力な状態を改善し、やる気を取り戻したいと本気で思っています。どうすればやる気を出すことができるでしょうか?何かアドバイスや方法がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やる気のないことはいけないことではなくて下準備をしているのだと思います。 心も時折無意識レベルでの整地が必要です。 その必要性には意識的なレベルではなかなか気が付けません。 無気力は必要があってそうなっていると思います。 それを意識的にどうこうとなどはやや傲慢なのかもしれません。 人間は人間のことをよく知っているように錯覚しますがまだ知らないことは五万とあります。 なんでも意識と現実が一致するとはこの便利世代の人間の陥る矛盾の中の一つと思われます。
その他の回答 (4)
- llgonnzoull
- ベストアンサー率0% (0/12)
大丈夫。君なら出来るから。
お礼
応援メッセージありがとうございます(>_<) 頑張れる気が湧いてきました!
- kotamutsu
- ベストアンサー率50% (15/30)
別にあなたは甘ったれているわけではないと思いますよ! 人間には誰しも無気力になってしまう時があって、でも、その時期や程度は、人によってまちまちです。 「何もしたくない」というときは、何もしないで、ただ生きていればいいんです。 人間はただ生きているだけで上出来なんですから。 辛いと感じる時、苦しいと感じる時、それはあなたがまじめに生きている証拠です。 まっすぐに生きている証拠です。 だから、むしろ胸を張って、自分に誇りを持ってくださいね。 それでも本当に「死にたい」「消えてしまいたい」という気持ちで胸がいっぱいになってしまったら、心療内科などへカウンセリングに行ってみてもいいかもしれません。 慌てず、焦らず。 あなた自身には、なんにも問題ないです。大丈夫ですからね。
お礼
ありがとうございます(>_<) 甘ったれた言い方してるのではないか?と不安でしたがそうではないと言って頂きホッとしました!! 的確アドバイスを頂き感謝しています!
毎日学校と家庭の往復で、そういう気持ちになる思春期の子は多いと思います。 それ以外の場所を探してはどうですか?図書館でも、バイト先でも・・・ 養老たけしさんの受け売りですが、死を選ぶ子は花鳥風月が無いそうです。 人間界の事ではない自然に目を向けると、自分のストレスも解消されます。 一人でそんなにハードではない山にハイキングに行くとか、美しい朝日を見に行くとか、 プラネタリウムなんて良いですよ~いかに自分がちっぽけか理解出来て・・・ クラスで笑っている人たちも何かしら悩みがあるのです。外に出していないだけ あなただけと思わないようにね。 それから自分を好きになれると楽ですよ!なにか勉強でなくても好きな事に 没頭してはどうでしょうか・・・
お礼
ありがとうございます(^^) 養老たけし氏の言葉にもグッときました…!! 自分一人じゃない、と教えて下さったおかげで安心する事が出来ました!! 感謝しています!
- 高橋 慶次郎(@msh35887)
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんばんは。 読まして貰いました。 今は、そう言う時期だと思えば良いんです。 良い時期もあれば、悪い時期もあります。 無理をしない方が、宜しいかと思いますよ。
お礼
最初に解答して頂きありがとうございました! そう言って頂けて安心でしました。感謝しています!
お礼
ありがとうございます。下準備、という表現が一番納得しました。そのような見方をすればかなり気が楽になれたので感謝します(^^)!