• 締切済み

うちの親過保護でしょうか?

今二十歳の女子大生です。 一人暮らしをしてますが、親が過保護すぎないかなと思っています。 (1)連絡は週一回 (2)月に一回親がアパートに来て、一週間ほど滞在する (3)大学の友達のことを名前、出身地、今現在どこに住んでいるのか、バイトはしているのかなど聞いてくる (4)授業の時間割りを送らなければいけない (5)オールで遊ぶときは一人暮らしでも「今からオールします」と連絡を入れる (6)友達と遊びに行ったと言うと、どこに何人で行ったか(その友達は誰か)聞いてくる 今現在はこんな感じです。 (1)や(5)も正直めんどくさいなと思いますが、心配してくれているんだしそれくらいはしようと思います。 (2)が一番嫌で、親が滞在中は友達呼べないし、遊びに行っても親が来てるから早めに帰らないとと思い、思う存分遊べないし、彼氏にもその間気をつかわせてしまうし… (一人暮らしの友人は親なんて殆ど来ないし、来ても泊まってなんかいかないと言っていました) (3)や(6)は、娘の交友関係が気になるのでしょうが、そこまで詳しく詮索しなくても…と思います。普段話してない友人の話をすれば「そんな子今までしらなかったんだけど」と言われたのは驚きました。 (4)は、私に連絡するのに授業中は避けるためなのですが、授業が終わって図書館で勉強していて電話にでられなかったら「授業終わってるのに家じゃ無いの!?」と言われ、行動監視されてる気がしました。 また半日メールの返信が遅れると、何回もメールと着信がありし。 半日ぐらいで…と思うのですが… 長くなりましたが、こんな感じです。 これは普通でしょうか? 親が過保護なのか私が信用されてないのか… 親にお金出してもらっている身で偉そうにと思うかもしれませんが… 皆さんうちの親をどう思いますか?

みんなの回答

回答No.11

大学生にもなって、しかも、一人暮らしなのですから、いずれもする必要はないと思います。  そういう親は、質問者さんのことを心配されているのだと思いますが、そうした心配は、親の未熟さや身勝手さからくるものだと思います。  こうしたものを元に、一度、親とじっくり話し合い、そういうことは今後はもうしたくないということを毅然と主張してよいのではないでしょうか。  そういう親にいつまでも付き合っていると、質問者さんの人生の可能性が大きく制限されてしまい、いろんな機会を失うことになってしまうかと思います。  こんな窮屈な状態から、早く解放されるよう願っています。

• yonesuke35
回答No.10

> うちの親過保護でしょうか?  > 今二十歳の女子大生です。  親さんはあなたがまだ処女だと信じているのでしょう?  もし失っているのであればきちんと知らせましょう。  そうすれば見放すかも知れません。 

回答No.9

娘が少し上です。 過保護と言うか、心配なんだと思いますが! もし自宅通学なら結構当たり前なことばかりなのでは? 3,4,5,は。 6は出かける前に聞くことです。 一人暮らしで浮かれていると思われているためかと、 「遊ぶために一人暮らしさせてはいない」と言われぬ様に勉学頑張ってくださいませ! オールA(もしくは優・・・・は今はないのかな?)取られてるのならごめんなさいね。

• puppy1123
回答No.8

うちにも社会人の娘がいます。私はおかあさまとおなじくらいの年代とおもいます。 親としては、心配のひとことです。 それを過保護と言うならそれまでです。 子供なら、今まで育ててもらったいろいろな思い出がありますよね。 家での、ルールやそれぞれの性格、 自分が今まで、どんなことをして、どんな経験をしたか・・・ 一概に言えませんが、 親と言うものは、時として、時代も、世間も変わってるのに 自分に重ねてしまい自分はこんなことをして失敗したとか、 こんな人がいたとか、最近こういう事件がおきてるとかに異常に反応し 自分の子供を本能的に守ろうとするのですよね。 それが度が過ぎることもあるし、足りない時もある。 これは、自分が自分の子供を持たないとわからない感情です。 しかし、子供も都合のいい時は、子供になって、親を使うこともあるし、 時には大人だからと、構わないでと突き放すこともあるでしょう。 本当の大人とは、 自立して自分で新しい生活を家庭を築いた時ではないでしょうか? もちろん、金銭的にも、精神的にもです。 もうひとつの理由は、あなたが女の子だからです。 男女差別に聞こえるかもしれませんが・・・ 今は昔と考えも変わり、恋愛についてはいろいろフリーになりましたが 変わらないのは、女性が子供を産むことです。 なんだかんだ言っても、やはり受け身は女であることは変わりません。 最近では、いろいろな事件がありますよね。 予想のつかないことに巻き込まれることがあるかもしれないと思うのです。 そんな馬鹿じゃないとあなたは思うかもしれませんが・・・ 許してあげてください。 不思議なことは、よく一人暮らしをさせてくれたなあと思います。 そんなに心配なら、出さなければよかったのです。 それとお母さまが、50歳前後なら、身体がちょっと辛い時です。 更年期に入って、気も滅入るときがあるし、 どこか不安定です。私もそうですから・・・ 電話のときでも、お家にいらしたときも一度聞いてあげてください。 あなたのところへきている時が、楽な時もありますし 身体が調子よくなるのかもしれません。 これも、実際、体験してみなければわからないことと思いますが・・・ いろいろくどくど書いてしまいましたが、 心配してもらえることは、うれしいことじゃないですか? もらいたくても、もらえない人もいます。

回答No.7

二十歳過ぎているのに金を出しているという事だけで、非常に過保護でしょう だらだら書いた質問文の件はオマケみたいなものですね

回答No.6

過保護の極みですね。 特に友人関係にまで口挟んでくるのは異常です。 あなたが逆の立場だったら、嫌じゃないですか?あなたの友達の母親があなたについてどうこうヨソで言ってるのって。 >(4)は、私に連絡するのに授業中は避けるため これは体の良い取ってつけた理由ですね。 別に夜だっていいでしょ。 (6)はわざわざ遊びに行ったことなんて言うことないですよ。 (3)の友達の話もしない。それで知らない子の事を言って「この子知らない!」って憤慨されるわけでしょ? それで「最近友だちの話も遊びに行った話もしないわね」って言われたら「うちが異常だって、みんな離れていくんだよね。 こんなに干渉されて友達なんてできるわけがない」「親と頻繁にコンタクト取る人とは付き合いにくいってみんな誘ってくれないんだ」って嘘ついて嫌味言ってやればいいですよ。 まあ、まだ一人暮らしさせてもらえる、オールを認めてもらえるだけマシじゃないですか? 私なんて「結婚するまで家を出るな」って社会人になって一人暮らしできる十分な収入があっても家を出してもらえませんでしたから。 それで好きにさせてくれるかといえば、外泊は不可(友達と一緒といえば友達のことを徹底的に詮索される、彼氏となんて論外、だから 一人で旅行するって毎回ウソついてました)門限あり(すぎれば親からメールと着信の嵐、親が仏頂面でリビングに居座ってる) などと最悪な環境でしたから…。

回答No.5

お早う御座います。 自分の娘も20歳に成りますので比較し易いですね。 (笑) >(1)連絡は週一回 ↑ うちは、月1回、メールが来れば「まだいい方」。 (2)月に一回親がアパートに来て、一週間ほど滞在する ↑ 娘が「独り暮らし」を始めてから2年あまり。 自分が娘のアパートに泊まったのは「1回」。 それも「1泊」でした。 >(3)大学の友達のことを名前、出身地、今現在どこに住んでいるのか、バイトはしているのかなど聞いてくる ↑ 学校の友人は、2~3人、名前を知ってる程度。 (4)授業の時間割りを送らなければいけない ↑ 学生時代は、送らせてましたね。 (5)オールで遊ぶときは一人暮らしでも「今からオールします」と連絡を入れる ↑ そんな連絡、して来た事無し。 (6)友達と遊びに行ったと言うと、どこに何人で行ったか(その友達は誰か)聞いてくる ↑ 「何処に行ったの?」 くらい、聞いたかな?。 まあ、総じて「私よりも過保護」だと思いました。 ちょっと気に成るのは「(2)」ですかね・・・。 親御さん、遠くに住んでいるのでしょうか?。 「1週間」は、長く滞在し過ぎると思いますね。 また、「週1の連絡」も、どんなモンかと・・・。 うちの娘に、 「週に1回は、メールしなさい」 なんて言ったら、 「そんなメンドくさいコト、いや」 って即答されるでしょうね、きっと・・・(苦笑)。 週1で来るメールは、「何も異常なし、以上」で終わるでしょう。 きっと、毎週コピーした「同じメール」ですね・・・。

• kaiyukan
回答No.4

まあ過保護かもね 離れてるなら、(1)はありそう。 (2)は少ないと思う。 (3)(4)(5)は有り得ないと思う (6)は、会話の流れではあると思う 時間割て…小学生じゃないんだから。 可愛くて仕方ないんだろうなあ よく一人暮らし許してくれたねw

• mama4615
回答No.3

高校生の娘達がいます。。 もし 私の娘が一人暮らししたら 同じ事をしてしまう可能性はありますね。 私が育って来た時代とは あらゆる物が違います。 携帯電話も無かったし 便利でもあり 使い方を間違えれば危険あ品物でもありますからね。 他の友達とは 比較出来ないでしょ。 実家も違えば 兄妹の有無も違うでしょうし 全て同じ条件ではないはずです。 過保護と言えば過保護ですよね。。。 だけど それって 小さな事の積み重ねだと思います。 今迄 実家でも 他の友達よりも 過保護だったと思うのです。 でも それで信用を得ていたから 一人暮らしが可能になったのではないかな? 卒業し社会人となった時に 今迄心配してくれてありがとうね、もう成人したし、会社員でもあるから心配しないで お父さんとおかあさんの人生を満喫して大丈夫だよ って 言って上げたら良いと思います。

• kamikazek
回答No.2

週に1-2回の連絡で十分です というか 最低限ずっと永遠に それだけはすること あなたにも おやにも なにがおこるかわからない世の中ですから