- ベストアンサー
車で追突事故を起こしました!後からばれるのか不安です!
- 車で追突事故を起こし、ギリギリのところで前の車に追突しました。幸い、怪我はありませんでしたが、罰金や減点などの処罰はあるのでしょうか?
- 相手には会社の名刺しか連絡先として渡しておらず、自宅に連絡が来る可能性はあるのでしょうか?また、警察や保険会社から自宅への連絡はあるのでしょうか?後からよそからばれる可能性があるなら、早めに自分から言ったほうが良いでしょうか?
- 初めての経験で頭が混乱しています。この後はどうなっていくのでしょうか?アドバイスを頂けると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1週間から10日くらいですかね。 あまり間があくと警察は事故との因果関係から人身事故で処理してくれませんから。 でも、その状況なら人身には至らない感じもしますから大丈夫では? 電話などがないとは言い切れないので、奥さんには言っておいた方がいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- rio-runa
- ベストアンサー率19% (26/135)
相手の方が許してくれてるのなら、連絡等は無いと思います。 相手が気が変わり車の修理などを言って来ても、会社に連絡してるのなら会社の保険担当なりが対応すると思いますよ。 (人身になっても) 質問者さんは会社に連絡した後に書類とか書きませんでしたか? 社用車で事故を起こすと何かしらの書類を書いた記憶があるのですが。 質問者さんが奥さんに心配をさせなくない気持ちは判るのですが、一応社会人ですし、事故を起こした張本人なんですから 報告した方がと思いますよ。(奥さんに話しても、事故の対応は会社と保険会社が全てやりますから、質問者さんの家庭には何の影響も出ないはずです。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し安心できました。 皆さんおっしゃっていますが、やはり妻には伝えるべきなんですね。
- yytt56
- ベストアンサー率25% (106/413)
1、物損のままなら罰金、点数などありません。 2、通常会社の事故担当のような人が窓口になると思うので自宅には連絡はこないと思います。 3、万が一相手が首や腰が痛いなど症状が出て人身事故に切り替えた場合、可能性はあります。 ですが2、の通りほとんど会社経由になるとは思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえず心配なさそうなので、少し安心できました。 でも、相手の今後の出方次第で、人身になれば罰金や減点が発生するんでしょうね。 少し心配です、、、 ※ところで、大体どれくらい連絡がなければ物損で済んだと安心できるのでしょうか? できれば、これについても教えていただけるとうれしいです。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (206/788)
>この後どうなっていくのでしょうか? 「会社の方も、営業車のリース会社の方も心配無い」ということなので、心配ないです。 不安なのは、「どうなるかわからない」からですね。そして、あなたは奥様に心配をかけたくないから、不安に拍車をかけています。 でも、わからないことを心配するほど無駄なことはありません。心配は対応がわかってから、その対応ができない時に初めて心配すれば良いのです。 奥様には、「いやー、事故っちゃったよ。会社の方は心配ないって」と言っておくのが良いでしょう。それが夫婦と言うものだと思いますよ。 必要なことだけに気を留め、必要に迫られていないことは受け流すのです。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどです。 相手の方も許してくださったし、会社や、リース会社の方も心配ないと言ってくださったので、とりあえずは心配しないことにしたいと思います。 なるべく気持ちを切り替えれるように頑張ります。
- atamagawarui5
- ベストアンサー率25% (112/440)
会社がまともなら、社用車なので会社の保険で何とかします。 まともじゃなければ、あなたに10:0の割合で支払い義務が生じます。 人身扱いでなければ、対物だけの処理なので、自宅に連絡行く事は無いと思いますが、始末書ぐらいは覚悟しておいた方がいいかもしれません。 明らかな、前方不注意なので、会社の社用車免状剥奪されるかもしれません。 そのくらいで済むと思います。 まぁ相手がごねて人身になったら、あなたの家に連絡くるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 僕の会社は一応まともな会社です。 もし、相手がごねて人身になるとどうなるんでしょう、、、
お礼
度々ご回答ありがとうございます。 よく理解できました。 やはり、皆さんのアドバイスを尊重して、思い切って妻には伝えようと思います。 ありがとうございました。