• ベストアンサー

仮想ドライブの利点

タイトルの通りですが、フォルダで管理(使用)するのと 仮想ドライブとして割り当てて管理(使用)するのとでは どのような違いがありますか? 仮想ドライブに割り当てることで利点があれば教えて下さい。 逆に不都合点があれば教えて下さい。 環境はWin98seです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuki-don
回答No.1

仮想ドライブというのは、ソフトを使用する度に毎回CD挿入を求められるような場合に仮想しておく事によって手間を軽減する為に作られた物です! 利点は「手間が減る!」だけです。 それも、「CDでないと作動しない」という特殊な場合以外はフォルダを作成して管理した方が良いです!それは仮想ドライブとはあくまでも仮想であり、PCに「ドライブがある」ように思い込ませている状態であり、ドライブを増やしすぎるとPCがエラーを出しやすくなる事に繋がりますので、仮想ドライブは最低限にしておきましょう!

onihei-7
質問者

お礼

「仮想ドライブ」という言葉を良く耳にするので 利点ばかりだと思い違いしておりました。 どうしても仮想ドライブにしないといけない状況 ではありませんので、見送りにいたします。 ありがとうございました。