- 締切済み
仮想ドライブからのWindows 7のインストールについて-Windows7-
どなたかお詳しい方教えていただければ幸いです。 現在WindowsXPをサブマシンとして使用しているのですが、 これにWindows7 RC をインストールしてみようと思っています。 ISOをダウンロードしたので、Deamon Toolで仮想ドライブに マウントしてインストールしようと思っているのですが このPCはHDDをパーティションで分けておらず、 C: xpのシステムファイル D: デーモンツールによる仮想DVDドライブ となっています。 Deamon Tool自体はCドライブにインストールしています。 この環境下でWindows7をインストールすることは可能でしょうか。 わかりにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
仮想OSソフトVMwarepalyerをDLして、起動しその環境でインストールして下さい。 *ディスクイメージの作成には他のソフトが必要です。 速度はインストール先のPCと遜色有りません。 尚;マイクロソフトのバーチャルPCにはインストール出来ません。 (要求仕様が低すぎます)
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
>仮想ドライブにマウントした状態からインストール出来るのは、そのOSの上で動くアプリケーションだけ 仮想ドライブにOSのisoをマウントしてのインストール自体は可能なんです。 実際ぼくも今回の7RCはServer2008に仮想ドライブでマウントしてインストールしましたし。 Vista/7ならできます。マウントすると「今すぐインストール」の画面が出ます(x86とx86の場合。X86とx64の場合ははねられます)。 ただし、そこから領域作成はできない。Windows上で動いているのでその領域を変更できません。 ですからあらかじめインストール分の新しい領域を用意しなければなりません。 質問者さんの状況ではそれができない。 無理やりパーティション分割ソフトなどで新しい領域を作ってもいいですが、 そのための準備もろもろを考えたら新規にXPのインストールからやり直したほうが早いし確実、安全。 しかもそのマシンがプレインストールのXPで、リカバリプログラムは領域を自由に作ることができない場合、事前領域作成もできません。 その場合はXPをつぶしてインストールになってしまうでしょう。、
仮想ドライブにマウントした状態でインストールは出来ません。 仮想ドライブにマウントした状態からインストール出来るのは、そのOSの上で動くアプリケーションだけです。 ライティングソフトでisoイメージをDVD-R等に焼いてください。 (間違ってデータファイルとして焼かないように。) 作成したDVDで起動すればインストールが可能です。 なお、仮想PCを用いてXP上に7の環境を作る事も可能ですが、かなりのハイスペックPCでなければ実用に耐えません。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
できません。 そのやりかただとWindows上からのインストールですが 事前にパーティション設定ができていないといけません。 その場合XPをインストールしなおし7 RCの領域を確保しなおす必要があります。 もしくは新しくメディアに焼き、XPを完全に削除するインストールか。 現環境を守りたいなら仮想化としてインストールしてください。
お礼
どうもありがとうございました!勉強になりました。