• 締切済み

病院の寮について

正看護師の資格を取り、就職した場合に病院の寮に入りたいのですが、公立病院、大学病院に寮はありますか? また、設備はどのような感じでしょうか? 必要な物は、どの程度でしょうか? どのようなケースで出たり入ったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• icene5mg
回答No.1

病院に寮があるかはその病院の学生向けパンフレットか病院に聞くなどすればわかります。他には就職活動をしたときに職安で聞くと調べてくれます。 私の勤めている病院は看護師寮があります(規模は大きい個人病院です)。寮とはいえ10階建てほどのレンガ造り風のマンションでオートロック、出入り口にはカメラがついていて監視体制が厳しいです。もちろん男子禁制、門限があり勤務以外の時間外の出入りは管理人自らチェックが入ります。大切な娘さんを預かっているということでかなり厳重です。 設備は普通にワンルームでコンロ、冷蔵庫、レンジ、エアコンなどは揃っています。ベッドや布団類、洗濯機(コインランドリーが寮にあるから必要ないけれど)は自分で買い揃えるようになっていました。後は身の回りのものを持ち込めば生活できるくらいの設備がありましたよ。 電気・ガス・水道料金・部屋代(2万弱)は個人で給料から天引きでした。駐車場はないので個人で別に借りました。(病院は徒歩3分なのでお出かけ用の車ですね。) 入居期間は3年でした。(新しく部屋を借りる資金を貯めるまでの期間として3年) 他には新入社員が多く部屋が足りないときは長く入寮していた人から順に退去しないかと相談がくるそうです。 男子の場合は病院側が近くのアパートを借り格安で(寮と同じ額)で住んでいました。 あと、ここの寮くらいのことだと思いますが定期的に室内検査がありました。 やはり次の人が入るのに修理が必要なほど部屋を破損する人がいたり、万年床でカビなど発生することがあったそうです。あとは親元を離れて羽を伸ばし過ぎないようにという理由もあったそうです。 総婦長・各病棟師長などが1部屋ずつ周り持ち物の片付けや掃除の具合など見てまわるというものでした。勤務でいないと後日巡回でした。 私の姉の病院では2人で1部屋、トイレ、浴室、洗面などは共同で部屋割りも病院サイドで決めていました。 畳の部屋で12畳ほどの部屋でした。人気がなかったので入寮希望も少なく期間は決められてなかったそうです(一応5年だったらしいがみんな1~2年で出て行く)。先輩方は1人部屋に入っていたそうですよ。 友人は病院と同じ敷地内に寮があり勤務外でも欠勤者が出ると呼ばれたりして大変だったそうです(公立病院)。設備は一人暮らしを始めるためにそろえる品をすべて買い揃えていました。

karakunai
質問者

お礼

わかりやすくて、非常に参考になりました。 寮といってもいろいろですね。 ありがとうございました。