- ベストアンサー
将来の進学についてアドバイスお願いします
- 将来の進学についてアドバイスをお願いします。高1の私は社会福祉関係のお仕事に就きたいと思っていますが、元々はフラワーアレンジメントの職業に就きたいと考えていました。
- 社会福祉関係のお仕事に就くためには大学や専門学校で資格を取る必要があります。進学先についてどちらが良いのかアドバイスをお願いします。
- また、大学や専門学校に入学するための必要な科目として国語、数学、社会、化学、英語がありますが、合計何点ほど取れれば入学可能なのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷っているのであれば、大学に進んだ方がいいと思います。 職に就く際、大卒の方が有利に働くことが多いです。 大学の4年間で勉強だけではなく、アルバイトやサークル活動などを通じて、いろんな経験を積んでから社会に出るのがいいと思います。 勉強に関しては、英語、国語、社会、数学、理科の順に勉強しておけばいいと思います。 私立であれば、英国社を勉強しておけばほぼ対応できるはずです。 何点ほど取ればいいかは、学校次第なのでわかりません。 まずは、今の状況を確認するために、一度模擬試験を受けてみることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
子供が社会福祉関係の大学に行っています。 大学か専門学校か、については、 特に目的もなくただ行きたいというのなら大学はすすめませんが、 きちんと学びたいものがあるなら、大学をお勧めします。 国家資格によっては大学で履修しなければ取れないものもあるし、 福祉関係は人を相手にする仕事ですから、ボランティアのサークルに参加したり、 アルバイトをしたり、色々な経験を積むことはプラスになると思います。 特にある程度時間と自由がある大学生の時でなければできないことは たくさんあると思います。 お花屋さんのアルバイトなどもいいかもしれませんね。 大学構内で茶道や華道、フラワーアレンジメントの講習が受けられる所もありますよ。 また、まだ高1なので、もしかしたら将来やりたいことが変わるかもしれません。 そうなったとき、大学の方が道が開けると思います。 何点取れればについては、 社会福祉関係といっても幅広いです。受験までまだ時間がありますから、まずは (1)どんな仕事があるか調べる。 (2)その中でどんな職に就きたいか考える。(一つに決めなくていい) (3)その職に就くにはどんな資格が必要か調べる。 (4)その資格が取れる学校を調べる。 資格名で大学や専門学校が検索できます。 また「資格取得ルート」を表示しているサイトもあります。 (5)地区や自分の条件に合った学校を大体決める。 最終的には「志望校」「チャレンジ校」「滑り止め校」を決めますが、 志望校は模試の結果やこれからの努力で変わりますから、今はまだ 行ってみたい大学でもいいと思います。 (6)受験サイトやその大学の受験生向けのページで、偏差値・難易度・センター得点・ 合否判定等の受験情報を調べる。 (7)資料を請求する(資料だけなら無料) (8)実際にオープンキャンパスに行ってみる。 少なくとも大学に行かれなかったから専門学校、ということにだけはならないよう、 高校の勉強もしっかりやって下さいね。専門にも失礼ですし、資格取得の モチベーションも続きません。 専門学校にするなら、資格取得の合格率が高い所や就職率の高い所を しっかり調べて下さい。頑張って。
お礼
回答ありがとうございます。 >大学構内で茶道や華道、フラワーアレンジメントの講習が受けられる所もありますよ。 そうなんですか!初めて聞きました。 ruckさんの回答を読み、大学の方がいいのかなって思いました。 時間があればたくさんの経験を積んでおくこともできますもんね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり大学に進んだ方がいいんですね... >大学の4年間で勉強だけではなく、アルバイトやサークル活動などを通じて、いろんな経験を積んでから社会に出るのがいいと思います。 確かにたくさんの経験を積んでおくことは大切ですよね。 わかりやすく説明してくださりありがとうございました。 頑張ってこの順で勉強してみます。