- 締切済み
社会福祉士について
友人が社会福祉士の資格を取ろうとしています。昨年福祉系の大学を卒業し、本来なら受験資格が発生するはずだったのですが、受験資格に必要な基礎科目の一つ「老人福祉論」という科目の単位が取れず、もう一度今の仕事(福祉施設)をしながら通信制の学校に通うと言っています。 そこで質問なのですが、社会福祉士の短期養成施設があると聞いたのですが、そこは基礎科目をクリアしていないと入れないのですか? この科目だけのために、また同じカリキュラムを履修し、専門学校に2年近く通うのはもったいないような気がして・・・。 他に近道(言い方が悪いですが;)があれば教えていただきたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pooh1978
- ベストアンサー率58% (50/85)
回答No.1
学校によっては、科目履修生(呼び方は学校によって違うかもしれませんが)というものがあり、必要な科目だけ履修することができます。それなら、その科目の試験やスクーリングで済むと思うので、調べてみてはいかがでしょうか。 受験資格があっても、受験しなかったり、落ちてしまう人もたくさんいます。質問者の友人の方は、履修しようとしているくらいですから、きっと受験するのでしょう。難易度もその年によって違います。ぜひ、頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 pooh1978さんのおっしゃる科目履修ができれば、言うことないです。 微力ながら、応援してあげたいので。。さっそく調べてみます。ありがとうございました。