- 締切済み
【深刻 長文すいません】結婚一年経っていないのに
はじめまして。昨年結婚しました。30代前半専業主婦です。主人とは同級生です。 新婚なのに、喧嘩が絶えず、離婚話がかれこれもう何十回も出ており、本当につらいです。 交際2年目くらいから、喧嘩が増えてきました。その頃は口喧嘩くらいで留まっていましたが、結婚が決まり、式や新居の準備がいろいろ始まったとたん、ものすごい喧嘩がエスカレートして自分が自分でなくなるくらい、ものすごい怒鳴り声、罵声がお互いはじまりました。狂ったかのようです。車内での時は、走ってる車から飛び降りようともしました。 普段は、だれかに怒りを覚えたりすることがあっても、これほどまでに憎いとか、むかつくとか、抑えられないほどの感情を持ったことがありません。こんな言葉づかいも生まれて初めてです。 何度も婚約破棄まで話が出て、そのたびに実家の家族に相談をし、心配をかけ、もう本気で終わりにしようと思った時に、父から熱い言葉をもらい、破棄に至りませんでした。 今思えば、その時に情に流されず終わりにしておけばよかったのだと思います。 やはり、うまくいくはずもなく、式直前まで喧嘩は絶えず、そのまま結婚し、結婚後には、お互いに歯止めが利かなくなってしまい、一か月もしないうちに、さらにものすごい喧嘩になり、離婚届けを取りに行きました。自分で包丁で死のうともしました。結局そんな勇気もなく実際離婚する知識や勇気もなく、今に至ります。 今も、毎日毎日、喧嘩です。口もきいていません。口を開くとたんに、怒鳴り合い、罵声の浴びせあい、傷付け合うだけです。 まだ結婚一年もたっていないのに、私たちの人生の大半が喧嘩で終わってしまうのかと思うと、今から本当に涙が止まりません。 主人は話合いを毛嫌いするので、解決になった事はなく、なあなあになったまま、そのまま何事もなかったかのように、接してきます。 主人なりの仲直りの方法なのかもしれませが、もう、そんなレベルではないのです。 うつぎみだし、排卵日から生理前までのホルモンバランスもがたがたです。 そういうことを言うと、そんなこと言ってる間は鬱じゃないから大丈夫だとか、ずるいとか言われます。 それでまた、そんな薄情な主人にいかりが爆発します。 とにかく、もう、本当に我慢ができません。 喧嘩のきっかけは、いつも主人の思いやりのなさや、普段から私に対する注意事が多すぎて、私が怒り、喧嘩になるというパターンです。 新婚旅行に行きたいって言えば、仕事が休めないから、うざいって怒り出し、私が流産になってしまった時、まだ一週間経たないで泣いている私に、いつまでも感傷に浸ってるんじゃないよとか、家のことは一切任せきり(専業主婦で、時々バイトで月3~4万ほどの稼ぎなので仕方ないと思っていますが)、パチンコには行く時間があるのに、俺は働いているんだから、時間がないとか、一緒に何かやれることを探そうと、いろいろ提案すると、あとでね、とかやだよとか、せっかく夫婦になったのに何かを共有できる時間もなく、、、 喧嘩になる度に、だれの金で生活してるんだとか、だれのおかげで生活できて保険にも入れているんだとか。俺は働いてるんだ、あんたは何もしていないって言われます。確かに主人が働いて生活に必要なお金を稼いでくれています。しかし、私が何もしていないっていわれるのは本当に頭にきます。 主人は不規則な仕事なので、私は主人優先に、主人の仕事の時間に合わせてできる仕事を選び、主人がかえって来る時間に合わせて食事の支度をし、待っています。 バランスの良い食事にも気を遣い、節約にも力を入れて、いろいろ勉強し、pm4時にかえってくる週には、それに合わせて食事も用事も済ませます。 そんな風に、私も主人に合わせて生活し、健康的に、安心して仕事ができるように、そんな生活を提供しているのが私の仕事だと思っています。子供がいないのでそれだけでは、普段何をしているのとか言われるのもつらいし、貯蓄の足しに時々バイトに出ています。本心は、自分のやりたい仕事をしたいけれど、家庭を一番に考えていたいので、それは苦ではありません。 そんな風に私なりに考え、頑張っているのに、私は何もしていない呼ばわりで、本当に胸がさけそうです。 普段から優しさが垣間見える主人なら、些細なこともきっと流せるのでしょうが、結婚してから、思いやりや優しさがない相手を全く流せません。 主人のいいところは、真面目に仕事をするところくらいです。 それは大事なことですが、それだけでは、夫婦や家族ってうまくいかないと思っています。 一人身ではないのだから。一緒に家庭を築きたいのに。 しかし、主人とは、幸せに進めないのだと、あきらめています。 私にも非があると思います。 お互いにもう疲れています。 もう、離婚した方が良いのでしょうか。どうしたらよいのかわかりません。 離婚には、覚悟や体力がいります。 特に私はこれから正社員で働けるのか、30代過ぎ将来子供が産めるのか、そういう不安があります。流産の経験をしてより深刻に考えています。 しかし、それ以上に、一度しかない人生、こんなつらい毎日で終わるのだけは避けたいです。 子供はほしいし、もし授かったら、希望がみえるのかもしれないという期待はあるけれど、もし子供が生まれても、両親の喧嘩が絶えなかったら、または、もう、どうでもよくなって、喧嘩どころか感情すらない家庭内別居状態になったら。 将来のことを考えたら、こんな両親の下で育つ子供がかわいそうでなりません。それで離婚なんてなったら、本当に自分たちが許せません。 こんな将来しか描けないのです。やはり離婚しかないでしょうか。それとも、解決策がありますか。 何か良いアドバイスください。 毎日本当涙して、つらいです。
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SaltWaterTaffy
- ベストアンサー率24% (36/150)
あくまでも推測ですが、質問者の「あなたのためにやっているのよ」という態度がいやなんじゃないでしょうか。 それ以前の根本的なところで、何か質問者に対して気に入らないところがありそれがご主人にとってはストレスで、小出しのフラストレーションとして出ているような気がします。 それが何なのか、質問者も本当のところはわかっていらっしゃるのかもしれませんが。 「誰の金で生活しているんだ」という度々の発言から、ご主人はあなたにも一人前に働いて欲しかったのでは?食事の支度なんかしてもらわなくてもいいから。 夫婦だから何でも共有しなければならないというわけでもないので、妻も自分がやりたい仕事をして、自分の世界を持っていてほしかったのかもしれません。 侵すことができない世界を持っている、ということが相手への尊敬につながっていくと思います。 男性にもいろいろあって結婚はしたものの、根本的には一人でいるのが好きな人、男友達といるのが好きな人、そして女性といるのが好きな人といろいろあると思います。 3番目のタイプならうまくいくのでしょうが、ご主人はそういうタイプではなかったのでしょう。 とりあえず、結婚生活に期待するのはやめて、離婚も覚悟で自分自身の人生を歩みましょう。質問者が変わることで、ご主人も変わるのではと思います。
- akechanda
- ベストアンサー率24% (22/90)
諦めるのはまだ早いです。 男の人って、こういう勘違いするんですよ。 わかってないんです。 質問者さんがどれほど努力して、今快適な生活が送れて いるかがね。 こういう問題は、新婚のうちに徹底的にやりあった方が いいです。 私も言われました。「誰が働いてると思ってるんだ? この家だって、おれが買ったんだぞ」と。 だから、「この家の家具は私の会社員時代の貯金で 買ったんだし、生活費が足りない月はずっと私の親が 援助してたのよ」って言ってやりました。 それで、二度と「誰のお蔭で」という話は出なくなり ました。 それでも、ご主人が聞く耳持たないなら、しばらく、 どちらかのご実家で生活されてはどうですか? 人目がないから、喧嘩になるんでしょ? お子さんが分別つく年代になれば、夫婦喧嘩は減ります。 でも、それまでは誰かギャラリーが必要かもしれません。 簡単に離婚しないで、まだ、いろいろ解決策はあると 思いますよ。お互いまだまだ未熟なんです。 だから、若い人には簡単に諦めないでほしいです。
お礼
ありがとうございます。 離婚しかないと思っていましたが、 まだ悩む余地がありそうだと、少しでもそう考えられただけでも救われます。 ありがとうございます。
回答者様の気持ちよくわかります。 私も、本当に同じようなそんな状態でした…。 辛くて辛くて…一生この人と一緒にいるのは、耐えられないと毎日泣いていました。 せっかく、結婚し一緒になったんだから楽しい生活、幸せな家庭を築こうとしていくのはあたりまえです。 でも、男と女では考えが違いますし、共有するのは無理みたいです。 私は、8ヶ月の子供がいて現在離婚調停中です。 子供が産まれて変わる男性もいますが…変わらない人の方が多いと思います。 離婚は、本当に死にそうなくらい体力がいり嫌な思いもたくさんします。 でも、回答者様はお子さんがいない分自分で自由に動けると思うので…もし、よく考えこの人と一緒のお墓に入る気持ちがないなら離婚を考えた方がいいと思います。 しかし、離婚は大変です。 お金も必要です。 覚悟した方がいいです。
お礼
ありがとうございます。 離婚には、本当にいろいろな覚悟や、体力、気力が必要ですね。 恋人同士の別れとは、全然重みが違うので、慎重に考えていきます。
- 1122mama
- ベストアンサー率21% (3/14)
ごめんなさい。 私は、これは離婚かなと思いました。 ホルモンバランスがたがたで、『大丈夫』『ずるい』って何ですか? 自分でコントロールしているとでも思っているのでしょうか。 本当に申し訳ありませんけど、お父様も何を考え、安易な事を言ったのかと思いました。 質問主様は、妻として、本当によく頑張っていらっしゃいます。 妻の鏡です。 それを感謝もせず、よくまあ…。 一度、ご実家に戻られてはいかがですか? 『私は何もしていない悪妻なんだよね?何もしない、そう言ったよね。これからは全て、自分で、お好きなようになさってください。私は身も心もボロボロです。暫く実家で養生します。お互い一度冷静に考える時間が必要です。離婚するかしないかは、それから決めます。』とでも置き手紙してきてはいかがでしょう? 正直、ご主人の性格がそう簡単に変わるとは思えませんし、また流産されたら、産まれて来てくれて、でも子供にとって安心して成長出来る家庭では無かったらと思うと、離婚届けを書き置きして出た方がいいような気もしました。 お父様がまた何か仰る危険があるなら、一人暮らしも視野に入れるとか。 戸籍は汚れてしまいますが、籍を抜くなら、子供のいない今だと、私は思いました。 ホルモンバランスについては、病院に行かれましたか? 場合によっては診断書も必要かもしれません。 廻りに流されず、ご自身で一度、冷静になって考えてみてください。
お礼
ありがとうございます。 精神的な病気なのでは、と数年前から相談していたのに、まったく、聞く耳を持ってくれず、それどころか、うるさいとバカにされるだけでした。 二重人格と罵声を浴びせられ、本当につらいです。 一度、主人には内緒でメンタルクリニックに行ってみようと思います。 このまま子供を授かって、育てる環境を考えたら、今離婚を考えていくのが賢明なのかなと思います。 実家にはなるべく迷惑をかけたくないので、一人暮らしのアパートを少しずつ探しています。 子供がいない今が、分岐点なのかなと思います。
- nijio55
- ベストアンサー率25% (27/106)
こんにちは。 お子さんがいなかったのが幸いです。 離婚しましょうよ。一緒にいる意味がありません。 男は星の数ほどいます。 あなたの若さなら、再婚もすぐ出来ますよ。 男を見る目を養えたと思い、今後の人生の糧にして明るく前向きに。
お礼
ありがとうございます。 離婚に対して、先の不安しかありませんでしたが、 自分が幸せになるためのスタートと考え、前向きに明るく考えることを 少々忘れていたように思います。 まだ若いうちに入れるんですね。その言葉とても、ありがたいです。 ありがとうございます。
★これは大変な状況ですね・・・。最後は殺人事件にまでならないと終わらないのでは? アドバイスもへったくれもない両者命が在るうちに早々に離婚して下さい。 ★旦那さんは気の強い奥さんを望んでいません。貴女も今の様な旦那さんを望んでいませんので お互い様でしょう。子供が出来る前に即離婚して下さい。お互い今度は最良の相手をネ!
お礼
本当、その通りですね。 離婚、考えます。 ありがとうございます。
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
先が思いやられますね。 試しに、あなたが実家に帰ってしまえばどうですか? このままだとなんのきっかけもなく、同じだと思います。 実家に帰って、旦那がやってくるのを待つ。 もしかしたら、「俺が悪かった、もっどてきてくれ」なんてないですかね? あなたにもいろいろ言い分があるでしょうが、旦那の言い分も一度聞いてみたいなあ。
お礼
ありがとうございます。実家に行きたいなら、勝手にしていいよと言われています。 離婚したきゃ、勝手にすればいいよと言われ続けて今日に至ります。 とにかく、何するにもつらいです。
お礼
ありがとうございます。 私は、やってあげてるという気持ちはありません。 料理にしても、健康に気遣いするのも、家計をやりくりするのも、自分が自らしてあげたいから、やっていることです。 それを相手に全否定みたいな言い方をされれば、誰だって頭にきます。 主人は、私の唯一の趣味を邪魔扱いします。私のやりたいこともどんどん狭まれてきます。 一人で何かしようとしたり、行こうとすると、いろいろ聞かれて、怒られます。 主人には、私が正社員で働くことは、もっぱらやがっています。 今のバイトすら、いい気をしていません。 自分がどうあるべきなのか、すごくもやもやします。 いろいろ考えてみます。