- 締切済み
彼に別れ話をさせてしまいました
二年半交際中の大学四回の彼氏がいます。私は二つ歳下で、働いています。 彼は頭が良く、私はハッキリ言って馬鹿です。私は家庭の事情で人より早く働いてきました。 生活も環境も学歴も何もかも天と地の差で違います。一致点など一つもなく、本当に出会えた事が奇跡の様な相手なんです。 最初の頃はそんな自分の生い立ちや彼との違いに悩んだりもしましたが、彼は「同じ者同士しか一緒に居れないなんて決まりない」 「○○が人一倍頑張ってきたの俺は知ってるから、馬鹿にする奴が居たら許さない」といつも私の事を一番に励まし応援してくれました。 私はメンタルも物凄く弱い部分があり、リストカットなどの過去もあるのですが、そのことも親身になって支えてくれ、彼の支えのお陰もあり、今では克服する事も出来ました。 そして、二年半変わる事なく愛情も優しさも沢山注いでくれました。 付き合いたての頃はまだ共に今より若く、貧しくお金がなくていつも小学生並のデートだって幸せだった頃も、それから少し成長し互いにお金を貯め2人で合宿免許を取りに行った事も。 また少し成長し色んな場所へ行くようになり、旅行へも行けるようになり、二年半本当に2人色んな景色を見て感じて、美味しい物を食べて、泣いて、笑って、同じ時間を過ごして来ました。 親や兄妹にも紹介してくれました。 両親と離れて暮らす私が、いつしか寂しくないとも感じるくらいに、精一杯大事に大切にしてきてくれました。 しかし私はと言うと、そんな彼の優しさに甘え、普段から我儘になりがちで、存在に扱っていたかも知れません。 先日彼は大学院の院試がありました。院試前、3日間連絡がない時があり(当たり前ですよね)私は頑張っているんだなぁと思いながらも不安になってしまいました。 3日目、彼から「連絡しやんくてごめんな!明日は院試やから、今日は研究室篭って勉強する!」と連絡がありました。 私は応援しなきゃいけない立場であるのに、その不安だった気持ちを応援ではなく、3日間連絡なかったことに対してのいじけ、拗ねで思いやりの欠片もない、酷く子供で我儘で身勝手な発言をしてしまいました。 勿論、院試が終わっても彼からの連絡ありませんでした。 二度謝罪メールを入れましたが返事はなく、電話をしても切られてしまい、その後着信拒否され、一週間が経ちました。 その間、自分のいけなかったことを反省し、彼にちゃんと謝りたいのと、もう嫌われてても自分のせいだから仕方ないと心の中を整理し、彼に会いに行く決心を付けました。 行くと彼は「連絡しないでごめん、ちゃんと話する」とすんなり会ってくれることになりました。 待ち合わせに現れた彼の腕には、私が去年の誕生日にプレゼントした腕時計がしてあり、内心、少しホッとしてしまいました。 そのまま自分の反省と、謝罪の気持ちを伝えていくと、彼は苦しそうに私の話を聞き、辛そうな声で「別れよう」と口を開きました。 あの時は自分の今の状況で精一杯だったし、なのにあんな言い方されて凄く困った。 俺は○○が居なくても一人でも生きていける。 友達も家族も大事だし、○○だけを幸せにする事が出来ない。と。 そして彼が院試に落ちた事を告げられ、、彼はこう続けました。 院試に落ちた以上、親にはこれ以上迷惑かけれないし、来年で父親も定年だから、自分は来年一年院浪生活なって、バイトして少しでもお金を貯め、勉強する生活を送る事になる。そうなると○○にはあまり会えなくなるし、そんなの、今の○○には耐えれないし、無理やろ?それに俺に合わせてたら○○だって一年間無駄にする事になるし・・・。 だから、○○にはもっと、○○の事だけを大事にして、愛してくれる人がいるよ。 彼にこうまで言わせてしまった自分が、とてつもなく情けなくて悔しくて。 それでも別れ際までも私の事を思いやってくれた彼氏。 二年半分の溢れる想いと、助けられたこと、支えてもらった事自分の気持ちを全て話しました。 そして、今の3日でも耐えられない様なこんな我儘で子供な自分じゃ、絶対に一年なんて耐えられそうにないけど、でもそれでも私は変わって、今まで彼に支えてもらった分、今度は私が支える番だと深く思いました。 だから、 自分が変わって、彼を支えなきゃいけない、支えていきたい、恩返しする番だと思うとありのまま彼に伝えました。 すると彼はそっと私の手を握り、抱き締めてくれました。俺なんかに恩返ししなくていいよ。だからと言って一年間無駄にしないでほしいし、会わないときも○○は○○の生活を大切にしてほしい。と。抱き締めてくれました。 そう言ってこんなにも私を大切に思ってくれる彼のためにも、本当に変わりたいし、今度は私がしっかりして、彼を支えれる女になろうと心に誓いました。 仲直りして、彼に何故腕時計をしているか聞くと、○○に貰った時計だから、気に入っているし。と話していました。 そしてその晩は泊まったのですが 、彼は簡単に泊まれる用意(コンタクトケース、洗浄液、など)を持ってきていたので、その事も聞くと、なんとなくこうなる事予想してたかも、爪が甘かったな。と苦笑していました。 これは、彼の心情としてはどういう気持ちで別れ話をしにきたと言えるでしょうか。 また、私は今から絶対に変わる事をしなければなりません。 もう気持ちを踏みにじるような事二度としたくないです。 変わるためには、具体的にどうしたらいいとか、経験者の方など、自分はどういう努力をしてきたかなど、アドバイスいただきたいです! 今私が考えているのは、自分磨きをすることと、彼が居なくてもプライベートを充実させる努力をしようと思っています。あとは、今までも個人の為に貯金をしてきたのですが、より一層貯金頑張りたいのと、転職とか、なんか心機一転したいなとも思います。 皆さん助言して頂ければ幸いです。 再来年には、大人になり自立していて、昔あんなこともあったよね!と2人笑い飛ばせるような、そんな関係に築いていきたいです。 ここまでお読み下さり、ありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotamutsu
- ベストアンサー率50% (15/30)
相談者さんは、彼のことを本当に大切に思っていらっしゃるんですね。 優しいお気持ちが、強く伝わってきました。 まず、はじめに、きついことを言ってしまいますが、「過去のことは過去のこと」です。 私自身そうですが、別れ話をされたときに過去を振り返ると、献身的な彼の行動や、「あの時、ああしてくれたのに」「こうしてくれたのに」ということばかり思い出してしまいまうと思います。 そこから、「どうして……。一生大事にすると約束してくれたのに…!これは裏切りだ!」となってしまうこともあるかもしれません。 でも、大事なことは、過去は過去であり、今は今である、ということです。 過去と現在は時間としてはつながっているものかもしれませんが、言い換えれば、つながっているだけで、同じものではないのです。 あなたは彼に依存している部分があると思います。 それ自体は、必ずしも悪いことだとは言いません。恋愛関係において、「依存」の感情が生まれてしまうことは、よくありがちだし、実際、私もそうでした。 それは、反省するとか、後悔するとかではなく、必然として生まれるもののような気がします。 真意はどうあれ、彼は、あなたのメールを無視し、あなたの電話を切り、あなたを着信拒否しました。 これは、ぜひ冷静に考えてみていただきたいのですが、人間としては最低の行動です。 だって、しっかりと理由を説明することなく、一方的に関係を遮断するのですから。 これをされたときのあなたの心情、不安感は、相当なものだったと推測します。よく耐えましたね。偉いですよ。 そういうことをするというのは、彼にとっての一つの重大な意思表示です。 また、あなたは、彼に別れ話を「させてしまった」、と考えるかもしれませんが、それはちょっと違います。 だって、あなたは「『別れたい』と言わないのなら殺す!」とか言って、彼に包丁を突きつけたわけではないでしょう? 彼は、彼の意思で、あなたに別れを告げたのです。 これが事実です。 彼が精神的に混乱してるからだとか、あなたに環境を「作られた」だとか、あなたが原因だとか(私はそうは思いません)、色んな理由が可能性として考えられるにしても、そのような結論を出したのは、紛れもない彼自身です。 あなたではありません。あなたが別れ話を「させた」のではありません。 受け入れるのはキツい話かもしれませんが、それがただ一つの、事実です。 彼は、彼が悪者にならないために、あなたのことを思っての「別れの理由」を述べていると思います。 もちろん、そこにはいくらかの真実も混ざってはいると思いますが、本当に大切に思う相手ならば、「一緒にいることで」大切な気持ちを貫こうと考えるはずです。 過去は美しく、まさかこのような状況を導くものとは思えなくても、過去は現在とイコールではありません。 時間とともに移り変わるものが日常であり、移り変わるための時間は、1週間でも1日でも1分でも構わないのです。 それでも、もしもあなたが彼との関係継続を望むのであれば、もう一度だけ、「真剣に」「正直に」話をするべきでしょう。 自分の気持ちを正直に述べ合うことは、結果として、あなたの気持ちを傷付けることになってしまうかもしれません。 でも、それをしてでも、関係を継続させたいのであるならば、唯一の道は、「真剣に」「正直に」話し合うこと。 それ以外にはありえません。 「相手がなぜそう思ったのか」などではなく、目の前の「事実」をもとに悩むようにしてください。 事実としては、「彼が、彼の意思で、あなたに別れを告げた」。それだけです。 もちろん、あなたは自分を責めてはなりません。 どんなときでも、2人のあいだで起きた恋愛は、部分での違いはあれ、「フィフティ・フィフティ(50:50)」の責任となるものですから。 あなたは、何も悪いことはしていません。 このような状況になっていることは、ただ単に、「ああ、(結果的に)相性が良くなかった」という、本当はただそれだけのことなのですから。
- himiro
- ベストアンサー率50% (14/28)
まず仲直りおめでとうございます! そうですね まずは別れるときの彼氏の心情はきっと別れたくなかったと思うし きっとあなたに迷惑かけたくなかったんだと思います。 これからですね たしかに会えないとか連絡が出来ないのは辛いですよね・・・ 自分磨きですね 自分はいろんな人の相談にのってあげたりしています。 そしてお礼を言われた時すごくうれしいです! あ、相談にのれてよかった って思うんです でもmoe214さんはこれから仕事もして大変になりますね・・・ どうしても限界がきてしまったら彼にちょっとだけ甘えてみてはどうでしょう? ちょっとだけですよ? すると元気がすっごくもらえるんです! でも甘えすぎは注意です。 すいません長々と・・・ あんまりアドバイスにならなくてすいません でもきっとあなたなら出来ます ちゃんとその心に誓った想いがあるなら 頑張って!!
で・・・? 何で別れるって? 貴方が我儘だから? 大学院落ちたから? 親孝行? 今まで二人でいい関係作ってきて 何で別れるの? 傍から見ると、下手な素人芝居見させ られた気分なんだよね。 何で別れ話して、優しく抱き合って セックスするの? ありえないっしょ、 やっぱり、一年は持たないから 明日また泊まりに行くわ とそのうち電話入ると思います。 気落ちしてんだから、もう貴方も 別れ話させないように気使おうね。