- ベストアンサー
何度目かの別れ話|彼氏との関係に迷いが生じている23歳の悩み
- 付き合って2年半の同い年のカップル。彼氏は就活中の大学院生で、私は就職済み。最近、別れ話が浮上しており、今後の進展について相談したい。
- 昨年末に私は彼氏にわがままを言ってしまい、彼氏は怒りました。その後、私との共通の友達と連絡を取り始め、ふたりで遊ぶこともあります。これに対して私は嫌悪感を抱いており、連絡を減らすよう伝えています。
- 彼氏は私に対して自身の気持ちがわからなくなっていると言い、一度は別れたこともあります。私は彼氏が他の女の子に逃げるように思えてしまい、彼氏の性格について悩んでいます。今後も同じことを繰り返すようであれば、別れたいと考えていますが、まだ判断がつきません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういう男性はずっとこういったことを繰り返すと思います。 それが嫌であれば、おっしゃる通りお別れするのをお勧めします。 「きっと今回の女友達と連絡が減ってきたら寂しくなって、今度は私の方にまた戻ると思うのです。」 ということで、もうお分かりですよね。 戻ってきても、まためんどくさいなと思ったり、他にちょっと気になる女の子が現れれば同じことをします。 そして、許してくれるだろうと思ってまた復縁を繰り返す、という構図でしょうね。 「こういう彼氏の性格は治らないものだと割り切って、手のひらで転がすくらいになることを目指すべきでしょうか?」 ということですが、これはかなり難しいです。 嫉妬やさみしさを乗り越えなければならないので、普通の女性には到達できないことだと思います。 気持ちの切り替えは難しいですが、この先付き合うだけの男性かどうかをよく考えてみてください。 まだお若いのでいろいろな経験ができると思います。
その他の回答 (8)
> これは主観で考えすぎなのでしょうか? いいえ、主観ではなく「我侭」で、考え過ぎではなく「勝手」なのです。 > 今後もこれを繰り返すようなら別れたいと思う これは彼も同じで、過去に別れたのに貴女の我侭や勝手が繰り返されている復縁関係なんだから。 > こういう彼氏の性格は治らないものだと割り切って、手のひらで転がすくらいになることを目指すべきでしょうか? こういう彼女の性格だから直らないと割り切れないから、貴女から離れつつあるのです。そして逃げているのではなく貴女が逃がしていることに気付いていないのですから、手の平で転がすなどというのは烏滸がましい話で、好きという恋心や愛という真心と対極にからの上から目線の失礼な話です。 別れたくないのなら、彼に対しての優しさや思い遣りや労わりという愛情を注げる女性になること。別れるべきだとしたら彼の為に復縁なしの覚悟できれいに引き下がりましょう。
- fhjfx090
- ベストアンサー率28% (6/21)
共通の知人とはいえ異性ですよ。 二人で親密に連絡を取り、用事もないのにわざわざ会うとは、お互いの神経を疑います。彼女の立場ならいい気分しないのは当然です。それが分かってもらえてないのは、共通の知人から関係が昇格しつつあるのでは?と疑う気持ちが湧いてきて当たり前かと思います。 私なら清算します。二人が会ってたりして?とかまだ連絡取り合ってるかな?なんて心配するのも嫌だし。常に相手を疑う状態では、自分自身が保てません。 連絡取るな!会うなと言っても主さんも知ってるような知人だと、後々強く言って顔を合わせづらくなるかもしれませんしね。 会わないならいいですけどね。 お互いの共通の知人や友人が居ることは 時には、役立つ事もあります。 突然音信不通になったり、本人と連絡が取れなくなった時とか。 けど、それ以外はあまり必要ではないように思えます。「主さんもしってる✕✕ちゃんとの関係を疑うなんてー!」と今回のようなケースもあますし、紹介してもらう時は、友達や知人に頼ってもいいけど、そこまでで、連絡を取り合うにような仲には、私ならなってほしくないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 私の気持ち、そのまま代弁していただいてるようです。 一度はっきりとさせたいです。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
良くあるケースですよ。彼女の友だちに恋愛相談しているうちにその子とできちゃう。 質問者様と(元)彼は合わないと思います。質問者様は一途なのに彼は自由主義。もっと、大切にしてくれる人を見つけたほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 よくあるケース、だからこそ不安が取れないんですよね。 それも確かに考えています。ただやっぱり好きな気持ちもあるので切れていないのが現状です。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
結局は同じ事で揉めてますね。 前回は内緒でとの事。今回は内緒でないにしても制限を掛けた訳ですけど。 まぁ、女性としては彼氏に異性と二人きりで会って欲しくないのは分かります。 でもさ、交友関係までグチグチ言われたんじゃ彼も窮屈になっちゃうよ。 結局は内緒にしようがオープンにしようが貴女の中では「自分以外の異性」 とは接触して欲しくない自分優先の考えで彼を縛りつけてる。 この形を作ってるのは彼の性格だけの問題ではないです。 貴女に原因があるんです。 今の貴女じゃ彼を掌で転がす事は出来ません。 >きっと今回の女友達と連絡が減ってきたら寂しくなって、今度は私の方にまた戻ると思うのです。 こう思ってるならグチグチ言わないで黙って戻ってくるのを待ってればいいじゃん? >私のために控えるほど私のことが好きかどうかわからなくなった、 付き合いたい気持ちはあるが今はよくわからないと言われました。 貴女に対して彼の気持ちが冷めてきてるのはこの言葉でよ~く分かりますよね? 別れたくないのなら、もう少し相手の立場になって物事を考え理解できるようにならないと。
お礼
回答ありがとうございます。 一度冷静になって私の原因を考える必要がありますよね。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
別れたくないなら好きにしなさい 次回あたりは別の女の子とSEXした事件で別れ話になるでしょう。 そういう浮気男ですもん。少なくともあなた相手では直りません
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその通りかもしれません。 貴方の予想通りのことを質問に書くほどの馬鹿になりたくないですね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は彼が特に悪い事をしているとは思いませんよ。 恋愛なんて口約束でしかないのですから、男女の関係なんて不安定なものでしょう。 年末の件でも会いたければ貴女が彼の所に看病に行けば良かったのに、会いたい・寂しいと いうのは彼に体調不安を押してでも会いに来てくれと言っているようなものです。 そんなことを言われたら気持ちも離れていくでしょう。貴女も生理中で身体が怠い時に 彼に求められたり無理を言われたら気分悪いでしょう。 恋愛と言うのは相手の対する感謝と気遣いとスキンシップが無ければ必ず崩壊するのです。 あなた達はお互いに自分を優先して相手に気遣いが出来ていないからこのようなことが 起こるのです。 反省を踏まえて彼に謝って、本当の気持ちを彼に伝えて、最終的な決断を聞かせて欲しいと 言って帰ってきましょう。 二股に近い事をされるという事は、貴女に女性としても魅力が薄れてきたのでしょうね。 彼が側に居て当たり前なんて考えていたらダメですよ。自分磨きは結婚しても続くのです からね。
お礼
回答ありがとうございます。 1点だけ、看病については彼は実家住みのため断られています。 男女関係は不安定。 努力が必要、とても同意できます。 そしてお互いに自分のことしか考えられていないこともあっています。 少しでも余裕を持って相手のことまで考えられるようにしたいです。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
23でくっついたり離れたり、 手のひらでなんとかとか、 中年カップルの腐れ縁みたいに感じます。 男は女の我儘はある程度は許すけど自分のなかで限界を越えたら もうむり、こいつとの将来はありえないと切り捨てます。 あなたはもう捨てられる、または捨てられたと判断したほうがいいですよ。
お礼
厳しいご意見はっきりとありがとうございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2197/11087)
簡単に言えば、女好きです。 その性格は一生治りません。 別れることをお勧めします、 そんな学生の時の友人、3人ほどが子供を作って離婚し、別の人と結婚しています。 その中の一人は、二度目の離婚です。 全て、女がらみです、女性から離婚を言い渡されました。
お礼
回答ありがとうございます。 一案として考えたいと思います。
お礼
とても納得できました。 回答ありがとうございます。 彼は就活で余裕がないから、と思い今後の付き合いについてなあなあにしていました。 一度話し合いたいと思います。