- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植物は気温に左右される生き物なので秋から冬の寒さに強く成長する野菜を冬野菜と呼びます。 特徴として冬に甘みが増す物が多いです。 個人的には、冬は大根が美味しいと思うので「冬野菜と言えば?」と聞かれたら「大根」と答えています。 冬に甘みが増す理由は、水分が多い植物は氷点下まで下がると凍ってしまいます。凍ると植物はダメになってしまうので糖度を高くし凍らないように植物が変化してるようです。 水と砂糖水では氷点が違うので凍らないって法則を自然は知っているのですね
関連するQ&A
- 冬は温野菜?
冬に生野菜を食べると体が冷えるから温野菜がいいと言いますが たとえばどんな野菜をどうゆうふうに食べるのがいいのですか? また、やさいジュース(充実野菜)のようなもので代用はできないものなのでしょうか? ダイエット中なのですが、砂糖不使用のものは太らないですか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 夏の野菜は冷え、冬の野菜は温まる
夏の野菜は体を冷やす効果があり、冬の野菜は温める効果がある、と書いてある本がありましたが、本当なのでしょうか? 過去に実験されたことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冬野菜の防寒について。
冬野菜の防寒・霜よけはどのようにしたら良いでしょうか。 本には、しの竹を立てたらよいと書いてありますが、どのような効果があるのでしょうか? 現在、春菊が霜にて霜枯れしてきています。又、玉葱の定植時に黒いマルチをすいて定植しましたが、現在苗が元気がありません(もしかしたら枯れてしまうかもしれません) 今年の1月は冬将軍が速いため例年になく、冬野菜が速く駄目になってしまいそうです。知識のある方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小学生でも育てられる冬野菜ってありますか。
小学校の教員をしています。 児童と共に野菜を今から種から育てたいと思っています。 (今ではラディッシュ・二十日大根を育てていました。) 小学生でも育てられる冬野菜ってありますか。 ちなみに道具はプランターと牛乳パック、環境は外と教室内を考えています。 いい野菜がありましたら、教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 冬野菜が夏食べられるのはなぜ?
味は別にして、今お野菜は季節に関係なく食べられる時代ですが、それはハウスなどで栽培されていると思います。 そこで疑問に思ったのが、ハウスは室温を高くして栽培しているイメージなのですが、寒い季節に育つ冬野菜が夏に食べられるのはなぜでしょう?全て輸入品なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冬の野菜で炭水化物が多くなりませんか?
冬は、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、蓮根、里芋などの季節です。 旬の野菜は好きなので、よく買って料理します。 その結果、この時期は芋料理ばかりになってしまって、ご飯も食べるので、 炭水化物が多くなってしまいます。 芋じゃない根菜類といえば、大根、かぶ、ごぼうなど、 それを使って料理しているのでしょうか? 皆さんは、どうでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冬野菜の植え付けの直前にしていいことは?
明日、冬野菜の植え付けします。10日ほど前に石灰すきこんでいます。 苗を植え付ける直前に化成肥料をパラパラと撒いて、すぐに植え付けていいですか?牛フンはどうですか?教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)