• ベストアンサー

ハムスターのケージについて。

閲覧ありがとうございます。 最近ハムスターを飼おうと思っています。 ですが、昔使っていたハムスターのケージを捨ててしまったので 新しく買おうと思っています。 いろいろなタイプがありますが 金網か水槽で迷ってます。 どちらにもメリット・デメリットがあるので なかなか決められません。 あと、衣装ケースも良いと聞いたことがありますが どれが一番良いですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nasonic
回答No.4

以前、ハムスターを飼っていた者です。 ケージについてですが、金網、水槽のメリットやデメリットはありますが、夏は金網を使った方がハムスターにとっていいと思います。水槽は、夏場湿気や温度の上昇がありますので… 冬場は逆に水槽に入れてあげるといいですよ。金網だと、冬場寒く、寒気が入りやすいので。 夏場は、金網、冬場は水槽に入れてあげるといいと思います。 以前私が飼っていたハムスターは、夏場金網で飼って、冬場は水槽で飼っていました。

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう手段もありますね! 季節に適した環境にしないと ハムスターもかわいそうなので 夏冬で変えたいと思います^^

その他の回答 (3)

noname#173126
noname#173126
回答No.3

私は水槽か衣装ケースいいと思います。 金網だと、齧ってたら歯が折れたり病気になります。 水槽は、通気性が悪いですが、穴を開ければ大丈夫です。 質問者様の前飼っていたハムスターのケージを捨てたことは間違ってはないと思います。 前飼っていたハムスターが病気だったら洗っても落ちない細菌がいる(かも)とあったので。

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱ金網は危ないですよね....。 また飼うかもしれないので残そうと思ってたのですが 捨ててよかったんですね^^

noname#177763
noname#177763
回答No.2

こんにちは。 アクリル製のゲージが良いでしょう。 回し車やパイプなど拡張しやすいですし、 金属のゲージはガリガリ噛んで塗料が体内に入る心配があります。

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 金属のケージにしようかと思っていたのですが 塗料が体内に入ったら危ないですね....。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

参考になるでしょうか・・・。 http://hamster-santa.info/movie/log/eid90.html

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます^^