- ベストアンサー
長引く頭痛と高熱の原因は?解消法や検査の必要性について
- 突然の寒気と高熱に見舞われ、頭痛と胃痛、吐き気という症状が現れました。病院で点滴を受けるも、原因は分からず。症状の原因は細菌感染なのか、子供からうつされている可能性はあるのか検討中です。
- 頭痛はカロナールでも治まらず、頻繁に高熱があります。この症状が保育園に通っている子供からうつされているのか心配です。精密検査を受けたほうがいいのか検討中です。
- この症状が起きるようになったのは子供が保育園に通い始めてからで、子供も高熱を出すことがありますが、元気なので心配しています。家族からは精密検査の受診を勧められています。検査の必要性についてアドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。 おはようございます。 お礼ありがとうございました。 次の2項について鎮痛剤と関連があると窺がわれました。 1.「熱が上がりきると震えは治まりましたが、頭痛と胃痛が始まり」 2.「そういえば、寒気を感じる前に頭痛がしたので市販薬の 「イヴ」 を飲みました!」 僭越ですが、下記の様なアドバイスが目に入ったのでお届けします。 【痛み止めの副作用】 *痛み止めは、症状や状態で使い分けることが重要。 *痛み止めにはその鎮痛効果だけではなく、胃潰瘍や腎臓障害など の副作用を考慮して、長期間連用が可能なものと、短期間に使用を 制限するタイプがあります。 *市販の痛み止めのナロンエースやイブ、風邪薬は長期連用ができ ません。 *比較的長期間連用が可能な痛み止めは、胃腸障害が少ない COX-2(コックスツー) 選択的阻害剤でセレコックスやロルカムが代 表です。 【急性の痛み以外では消炎鎮痛剤は使わない】 *急性の痛みを我慢するのは辛いです。そんな場合は痛みによる苦 痛、ストレスの方が心身に悪影響を及ぼすから、短期間痛み止めを 使うのはかまわないと思います。 *打撲や怪我など急性炎症の場合は、 激しく起る炎症を止めるため に消炎鎮痛剤を使い、場合によってはアイシングなどをして冷やすと いうことも必要です。 *急性期に、限られた必要な時間だけ消炎鎮痛剤を使う分には、問 題はありません。 【消炎鎮痛剤を長期服用すると】 *消炎鎮痛剤の長期服用は、だいたい5年から10年間で破綻をきた します。 *最後には、交感神経緊張状態によって消化管の働きが止められて しまうので、食欲がなくなりやつれ、老化が促進されて寿命を縮めた りという結果につながります。 【交感神経が緊張しっぱなしになる】 *交感神経が緊張状態というのは、いつも興奮しているような状態で まず、脈が速くなります。すると心臓にも負担がかかって、心肥大が 起こってきます。 *さらに血管が閉じるのですごく体が冷えます。指先がいつも冷たい。 夏でも靴下をはかないといけないほどの冷えがでてきます。 交感神経緊張状態をつくりだす 消炎鎮痛剤の服用は慎重になるべ きです。 *消炎鎮痛剤は湿布薬、内服薬、座薬といろいろありますが、どうい う形で処方されても同じことが起こります。 【消炎鎮痛剤の服用停止】 消炎鎮痛剤で胃が荒れた場合、胃薬を出せば済むということにはな りません。胃がやられたときは全身の組織、消化管の粘膜も破壊さ れているのです。胃の症状だけ緩和しても、解決になりません。 近い将来専門医に相談される事態もあるかと思いますが、ある程度 の予備知識を持っていないと、自分のポイントを絞る ことができない ので専門家に丸められる恐れも想像できましょう。 いらぬお節介をおかけしてゴメンなさい。 お大事に。
その他の回答 (2)
こんにちは。 人間の体の仕組みの複雑さに恐れ入りました。という境地でしょう。 >毎月に一度、今回のようにいきなり寒気に襲われ高熱を出すこと >があります。 このような症状が出る時、前日あたりに市販の鎮痛剤を飲んだとか の心当たりがないですか? 毎月1回発症する原因が分かれば越したことがないのですが。 僕は、数年前に毎月1回風邪をひいて、あれこれ4年近く内科クリニ ックへ通ったいました。 急に発熱したときはインフルエンザを疑われたこともありました。 原因は、喉の痛みが多く、発熱や咳の場合は珍しいです。 レントゲ ンやCTスキャンで検査すると、80%以上結核だと言われてましたけ ど 。 痰の検査を何回やっても、結核の菌は1回も検出されないのです。 医師はハッキリした原因が掴めなかったのかと思っていますが、肺 の小さい影の周りに肺炎が起きているからこの様になるのだろうと 言われました。 質問者様の仰られる 「寒気に襲われ高熱を出す」症状は、インフル エンザ、胃腸炎や胆嚢炎の症状に似ています。但し、(この他の細 かい症状が分からない事もあり)「毎月に一度」と言う要件を満たし ておりません。 今回処方されたお薬は、来院時に現れた症状に効能がある、抗生 剤・鎮痛剤・胃粘膜保護剤ですね。 >やはり家族の言うように 精密検査を受けたほうがいいのでしょう >か? 一家の大黒柱が体に異常を抱えていると、家族に不安を与えます。 生活状態を振り返えるチャンスだと解釈して、精査を受けるは 正し い選択です。 お大事に。
お礼
そういえば、寒気を感じる前に頭痛がしたので市販薬の「イヴ」を飲みました! それが原因なんでしょうか?? ネットで調べたりしたんですが、もしや胃腸炎ではないのかと思っているのですが 腸のほうは特に問題なく、胃痛だけでも胃腸炎ということになるのかなぁと思ったり・・・。
ニャンター!!もしかしたら精密検査で原因が判って直るかもしれないぞー。そのまま悩むよりも精密検査だー。ニャンター!!
お礼
精密検査を受けた方が原因がわかって安心ですが 仕事も休まなくてはいけないですし、小さな子供もいますので・・・。 悩むところです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 ある程度知識がないと突っ込んで話すこともできないですし 先生の言われるがままで終わってしまいますもんね。 お節介だなんてとんでもないです。 貴重なアドバイスありがとうございました。