- ベストアンサー
またまた子猫なんですが・・・
この前KAl KANのマグロゼリー仕立てを買いました(子猫用) 70gの袋の方です。 おやつとしてそれくらいあげるつもりなので小さいスプーンに1~2杯あげたいと思っています。 でも、猫によっては、合わず戻しちゃったり、下痢をしちゃうことはあるのでしょうか? ふだんの餌は普通の粒のえさをあげています。 それを考えるとあげたくなくなるんです・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは基本皿にカリカリをたっぷり入れておいて、いつでも食べれるように置いておきます 猫は猫食いと言って、少し食べては休みまた食べるを1日繰返しているので食べ過ぎになることはないです で、一日一回晩御飯に猫カンをあげています 半分くらい そうしたら朝起こされることもないです 心配なら一度少しだけあげてみて様子をみてみればいいかと思います 吐いたり下痢したら、すぐ止めればいいことですので でも猫は自分でグルーミングして舐めた毛玉をよく吐くので、それほど心配する事ないでしょう それより、あまり神経質にならない方が良いですよ 獣医さんが統計で出したら、よく弱くなる猫や犬の飼い主は神経質な人が多いいそうです おおらかで少々気にしないと言う飼い主の方が元気に育つと言うことでしょうか?(^-^)b
その他の回答 (5)
追記です。 多くの病院でロイカナやサイエンスダイエットが推奨されているのは、メーカーが大学に多額の資金援助をしており、学生はいわばメーカーさんのおかげで勉強させてもらってる、てな事情もあります。獣医大の勉強に栄養学の課目はないそうで、つまり学生はロイカナやサイエンスで勉強することになります。だから獣医師は他のフードに疎い人がけっこう多いです。それに、知ってるフードならなんかあったとき原因を特定しやすいし、商品扱ってれば中間マージン入るしね。 あと、ササミはリンの含有率が高いので注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。
まず、吐くケースについてですが、食べた直後に内容物を戻すなら特に心配はありません。いわゆる「吐き出し」というやつで、急いでむさぼる・一気に大量食い・単にその餌がその子に合わない等の理由でケロケロ吐くわけです。 下痢ですと、先天的に消化機能が弱い、或いはフードに多量の繊維成分が含まれていることが考えられます。毛玉コントロールのフードも繊維成分が多いため、下痢する猫もけっこういます。 ご質問のお品の成分を調べてみましたが、総合栄養食である点はまず安心かと思います。ただ、蛋白質や脂肪・炭水化物のパーセンテージが具体的に記載されていないのでちょっとそこはひっかかるかな? まぁでもごく少量をおやつ程度に、ならあまり神経質になることもないですよ。 ただ、一番の気がかりはゲーしちゃわないかってことなんですよね? これは実際に与えてみないとわからないですね。いままでウェットやセミモイストをあげたことはありますか?同一メーカーのラインで吐かないのでしたら、まず大丈夫ですよ。 それと、お魚はあまりあげすぎないでください。もちろん適量ならけっこうですが、猫は本来肉食です。海外のフードは大半が肉メインで、魚オンリーの缶詰は日本くらいじゃないかな。江戸時代日本人が魚中心の食生活だったので、猫も魚が餌だったんです。で、当時の猫は短命でした。 しかしながら猫はどうしても水分摂取量が不足しがちです。なので、ドライフードだけでなく80%以上が水分である缶詰とお水を与えれば、充分な量の水分が摂取できます。 ドライ、ウェットとも一度にたくさんあげず、少量を食べきったらまたしばらくして少量あげる、という風にすれば吐き出すこともぐんと減ります。 猫ちゃんが喜んで食べてくれるフードが見つかるといいですね^^
お礼
回答ありがとうございます。 シーバーが好きかもw
とにかく猫の飼い方とゆう本が本屋には有るから購入して勉強だぞ!子供だからって子猫が死ぬ頃にはアンタも成人してるんだ。命を預かるには責任が有るぞ!ニャンター!!
お礼
回答ありがとうございます。
- hirakinaori
- ベストアンサー率17% (7/39)
こんにちわ 子猫ちゃんのうんちの具合はどうですか? 硬いようならウェットも与える方もいますよ。 水を良く飲む子は必要ないかも・・ でも、可愛いからおやつあげたいよね~ 実は内もカルカンの子猫用あげてました。 ニャンターさんが仰るととおり獣医さんに尋ねましたところ 答えはこうです。 私 「先生、ロイヤルカナンのカリカリとカルカン与えてるんですが 大丈夫でしょうか?」 先生 「ああ、ロイカナはいいですよ、内でも勧めています。」 「でも、カルカンが全てをダメにしますね」 私 がぁ~ン 実話です。(笑) でも、内はいつもあげていたので×だったけど、おやつだったら大丈夫です。 今の内のおやつはササミ湯がいて与えてます。 一つを半分にしてラップ冷凍、カルカンはパック開けると 賞味期限等あるから ササミの方が安くつきます。 子猫にササミはOKかはちょっと判りませんが、 私は、カルカン半分捨てていたのでササミお勧めです。
お礼
一度やってみたいと思います!
ニャンター!!そんなのは猫の個体によって様々だぞ!好き嫌いで戻しちゃう事も有るから色々と餌を試して飼い主の勉強だ!それに猫は吐く動物だぞ!何を恐れてる?人間の吐くのとは違うのだ!ここgooで、お礼しないで質問したって駄目だからペットショップなり獣医に聞きなさい!そんなんじゃあ先が思いやられるぞ、病気、老後の介護をアンタ出来るのか?ニャンター!!
補足
私は子供ですからそんなこといわれても・・・
お礼
すっごくがつがつ食べ半分食べましたw とてもおいしそうな顔をしてましたよ^0^