- ベストアンサー
女性はデートで奢られるのは、暗黙の了解?
通常の経済状態の場合、 女性はデートで男性に奢られるのは、暗黙の了解ですか? デートを割り勘で誘ったら、女性が化粧をしてこないで、「割り勘ってこういうことだよ!?」 という記事を見たので。 また、プレゼントはどれくらいの金額は気にしませんか? できれば性別、年代も教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
39歳です。 金の価値観は人それぞれだからね^^; 私は若い頃から 女性と2人で・・・の場合は 全部出す派です。 理由として 自分が出しても惜しくない人だから。 例え友達としても。 そうじゃない女性と2人で会う事はしない。 という考えですので、奢られて当たり前 と思う女性だったとしても 多分それに気が付かないかもw 質問者様も もし奢られて当然という女性が嫌であるならば 全部奢っても良いなって思う女性とだけ行けば そういう悩みは 無くなると思うけどな。 他の回答者様が回答されていますが、上手く行けば 次回は彼女が奢ってくれる?という事で次に繋がるでしょw 本当に奢って貰うかは別だけどね。
その他の回答 (10)
女尊男卑化傾向の日本ですから当たり前です。 割り勘など器が狭いと言われます。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
着飾った女におごるのが好きです。
- zyamada
- ベストアンサー率5% (2/34)
女性はデートで男性に奢られるのは暗黙の了解ではなく、男が女性に奢るのが、暗黙の了解です。 都合のいいように勘違いしないでください。 割り勘は飲み会、食事会、打ち合わせであってデートではありません。 化粧してこないで本人と認識できるなら、化粧してこない方が私は好きです。 40代 男
- tibitama
- ベストアンサー率22% (26/117)
違います。 女性 とひとくくりにしないでね。
40代です バブル崩壊後に就職した世代です(T_T) お金のないごく若い世代ならまだしも 社会人として安定した頃なら 女性は綺麗にして出掛けることが 男性は綺麗にした女性と出掛けて奢ることが 矜持なんじゃないかと思いますが 最近は経済的にも苦しい人が多く 何もかも激安傾向ですから 男性が奢るのが当たり前って人を指して 「ブサイクがキーキー」と言いたくなるほど 嫌われる存在なのかもしれませんね
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
36歳男性です。 通常の経済状態ってのがわかりませんが… お互いのお財布事情、考え方によりますよね。 年齢、性別はあまり関係ないかも。。 直で彼女に聞くのが良いのでしょうが、聞きづらいですよね^^; まず、奢ってみて彼女の反応を見てみるのはどうでしょうか? すぐにお相手の反応が分からなくても、しばらく奢り続けていればその方の御考えは分かりますよ。 (1)奢られ続けてもお相手は出さない (2)割り勘を申し出てくる (3)奢ったり奢られたり (4)全部奢ってくれる 等々の反応をみて判断してください。 あと、プレゼントは質問者様のお財布が厳しくならない程度で、お相手の好みを考慮して送れば良いと思いますよ!
世代によりますが…相手がとても歳上だった場合は黙っていますが、同世代20代なら状況に合わせて払います。 プレゼントですが、自分の稼ぎが少ないので、高価な物は気が引けます。ちょっとしたお花とか、タバコが好きです笑。
- mgm-2490
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは相手によるのでは? 確かに年齢によって金銭感覚にずれはありますが だからといって同じ年齢の人が同じとは限りません。 参考にするのも良いと思いますが 私は相手のことを考えて理解しようとすることに意味があると思います。 もしどうしても分からないのなら本人に友達のこととでも言って君ならどう?と聞いてみては?
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
私は 33歳の女です。 男性が自分の年齢に近かったり 若い場合は 出します。 「いらないよ」と言われれば 「じゃあ 次は 私が出すね」と言います。 友達なら 割り勘が当たり前ですね。 ちなみに 割り勘だからと言って すっぴんということは あり得ません・・・ 私は 自分の年齢に近い方と 付き合ったことがないのですが 大体 10歳から 15歳年上なので 「私の分です」と出しても 「俺の方が 大人なんだから カッコつけさせてよ」とよく 言われました。 その場合は 「御馳走様です」と素直に 感謝します。 プレゼントは 年収1000万くらいで 2~3万なら そこまで 気にしませんね。 でも 年収 250万くらいの人だったら 気にすると思います… 実家住まいで 家賃も 光熱費も食費も掛からないなら まあ 良いかもしれませんが。
- harunaai
- ベストアンサー率4% (1/23)
20代。女です。 お付き合いで彼氏に全部奢られてきなんは嫌いなんです。 私もお金出します。奢ってくれても少しは出したいので財布は握ってます。 でも他のカップルさんでじゃんけんで決めてたよ。 プレゼントなんでもいいかも。可愛い包装紙で包まれてたらそれで十分♪ 貰えたんだって事が嬉しいから。