- ベストアンサー
精神の病気
私の大学生の兄は普通の人とは少し違います。私の兄はうつ(?)なのかよく分かりませんが、小学生ぐらいのときから精神科に通っています。毎食後に色んな薬を飲んでいます。普段は無口で優しい兄なのですが調子が悪くなりかけると、よく喋るようになったり怖くなったりすごく嫌な奴になります。調子が悪くなるともうおかしくなります。暴れだします。家族は兄の調子が悪くならないように気を使います。外でも人に気を使って、家でも家族に気を使ってとても疲れます。でも我慢するしかありませんよね?こういう病気は一生治らないのでしょうか?お母さんには聞けません。家族がそういう病気の人が周りにいなくて誰にも相談できません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病なら治る病気ですが、その症状はうつ病とは思えません。 病名はお兄様に付き添われたご家族が御存知のはずです。 たとえば統合失調症とか躁うつ病なら、治ることはなく、一生薬で抑えて、病気とお付き合いすることになります。ご家族に病名を聞けないなら、グーグルなどに、このそれぞれの病名を入力して検索してみてください。症状の似ているのがあれば、多分、その病気です。それらでなければ、私に病名は思い当たりません。 仮にそれ以外の病気だとしても、小学生の頃から通院しておられるということは、治りにくい病気なのでしょうね。でも大学まで行っておられるのですから、病気とお付き合いしながら、社会生活も出来るのではないですか。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
30代の男です。 そうですか…_(._.)_ それは、大変ですね… 確かに、あなたのいうとおり、周りには相談しにくい事でしょうし、今後の事を心配されている、あなたのお気持ち、お察しします。 お兄様のご病気は、随分小さな頃から先生にみてもらっているのですね。 あなたのご両親も、さぞやご心労の事と思います。 ご家族に、何かしら、精神的、身体的なご病気を抱えた方がおられる方々は、皆さん、いつもながら、頭が下がる思いがします。 しかしながら、僕の私見ですが、そのような皆さんは、他の一般的な方々に比べて、強い。 と、感じることがあり、同時に、優しいとも感じています。 例えば、家族に難病の方がいたから、治療者を目指した方が多いこと、家族におじいちゃんおばあちゃんがいたから、介護の仕事を目指した方が多いこと、指導する側からみると、そのような皆さんは、心ある方々だと思ってご指導させていただいています。 さて、あなたの質問ですが…(^-^; 個人的に思う事になってしまい申し訳ありませんが、お兄様がご両親にとっての子供であると同じように、あなたは、ご両親にとって、かけがえのないお子様であると思います。 ですから、あなたが、言えるようになったら、あなたの思いをあなたのご両親に、思い切って伝えてみてはいかがでしょうか? あなたが、本気で、あなたの思いを伝えることができるなら、ご両親もちゃんと、応えてくれると思います。 勝手な事をいってしまい申し訳ありません。 あなたの事、陰ながら応援しています。 しんどかったら、また、相談してくださいね。 お力になれれば嬉しいです。
- setoyano-okami
- ベストアンサー率24% (20/81)
お兄さんやご両親を気遣っているのですね。 ご両親が年をとられたら、相談者様がお兄様のめんどうを みなければいけない....そんな心配もあるのでしょうか。 ご両親も、それを心配させるのにしのびなくて黙っている のだと思いますが、そのような秘密はお兄様にも、相談者 様にとっても良くないと思います。 ご両親に「お兄さんの病名は何なの?」と尋ねてください。 もし、「お前には関係が無い」というような事を言われたら ご自身の不安な気持ちを正直に伝えてください。そして 自分に出来る事は協力したいと申し出てください。 ただしこの事は覚えておいてください。 相談者様は、お兄様や家族の犠牲になる必要はありません。 常に自分の幸せを最優先していいんです。 そして心も体も健康な大人になってください。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
かなり前から精神科に通われているので、私のように 単身赴任が原因で鬱になったわけでは無く、それだったら 原因がとれたら(単身赴任を止めるべく退社した)、時間と 共に直るんですが、お兄さんの場合には持って生まれた 物みたいですね。 となると、山有り谷有りで寛解(一応、直っている状態、 しかし、ひょっとするとぶり返すかも)、という状態には ほど遠い気がします。
お礼
お礼遅くなってしまいすみません。 そうですか。持って生まれた物だとそうなのですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
大変お礼するのが遅れてしまい ほんとに申し訳ありません。 私が心配していることをそのまま書いて下さってたので驚きました。 今度尋ねてみようと思います。 最後の言葉、本当にうれしいです。 ほっとした気持ちになれました。 ご回答ありがとうございました。