• ベストアンサー

精神的な病気なのでしょうか

毎日つらく、生きることに意欲をもてません。ずっと、小さい時からそうだった気がします。 自分は無口でおとなしく、コミュニケーション能力が低いです。この性格のせいで暗く考えちゃうんだ、もっと明るくならなければ、 と思っていましたが、暗い気持ちでいる時の方が多く、もしかしたら病気なのかもしれない、と思うようになりました。 現在、派遣として働いていますが職場に仲の良い人はひとりもいません。孤立しています。 仕事内容にも興味がもてず、毎日何となく業務をこなしているだけです。 でも、目標というかやりたいことがあります。 世界を旅したいのです。中学くらいの時から英語に興味があり、漠然と海外に行きたいな、と思っていました。 専門卒なので大学に行って教員免許も取りたいと思っています。 でも、その為の行動が、億劫でできないのです。 自分は逃げているだけなんじゃないかと、その目標すらはたして本当にやりたいことなのか分からなくなってきました。 思えばずっと逃げてばかりの人生でした。 私は会話の無い家庭で育ち、家族も周りの大人も大嫌いでした。 「無口だね」「おとなしいね」そんな大人たちの言葉に深く傷つき今でも、自分はおとなしいから駄目なんだ、と自己否定してしまいます。 父は世間体をとても気にする人で、いい学校いい会社に行けといつも言われていました。 兄は実家を出ていい学校に行ったのですが、途中どこかで彼の人生が狂い中途退学しました。 家が建つほどの借金を抱え失踪したこともあります。そのころの家庭は大変でした。 そんな家族から逃げ、成績は良かったのですが進学校には行かず、大学進学も拒否し、家族から離れたい一心で東京に逃げてきました。 しかし大した学歴もなくたいした職に就けず、就いても人間関係に疲れてしまって、同じ職場で1年と勤めたことが今までありませんでした。 やっと今の職場では1年と3か月続いてますが、仕事には意欲もないし会社や会社の人への愛情も全くありません。 生活費のためだけに働いてます。 世界を旅したい、大学行きたい、というのももしかしたら、こんな日常から脱したいというただの逃げなんじゃないか。 今まで何かを成し遂げたことなんてありません。結局また逃げようとしている。 自分に自信がもてません。劣等心の塊です。死にたいともしばしば思います。 なんで、やりたいことがあるのに前向きになれない。行動できない。 逃げてばかり。なんてダメな人間なんだろう。友人も少ない。 彼氏はいるが、強い人だから、相談すると世間一般に正しい意見を言ってくれる。 それができない私、頑張れない私、自己嫌悪に陥る。彼は強い、私は弱い。 つらいです。病院いったら救われますか? ちなみに過去、仕事に行くのが苦痛で行けなくなり、一度だけ診療内科に相談し適応障害と診断されたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.3

心療内科で医師から診断をお受けになられたのならそれが病名かもしれませんが、余り、気にされる必要はないと思われます。 もし、病気があったとしても軽くてそれが原因で落ち込んでおられるのとは違うように思います。 まず、質問者さまに申し上げたいことは、(もう、これ以上、ご自分をご自分で責めてしまうのはお止めくださいね)ということです。 世界を旅したい、大学に行きたいという夢を持つことは素晴らしいことです。何故、それが逃げになるのでしょう。 自分の心を覗き込んで自分を批判することを止める、過去の拘りを捨てて未来への希望を持つようにするというスタンスからご自分を捉えなおして頂きたいと思うのです。 何故かと言うと、質問者さまも過酷な家庭環境に耐えてこられたかもしれませんが、これよりも、もっと、もっと、劣悪な家庭環境で育ちながらそれをバネにして自分を伸ばし、社会的に成功した人は幾人もいらっしゃることを私は知っているからです。 弱かったり出来なかったり、それが人の真の姿だと思います。 貴女だけが弱いわけではありません。 それでも苦しんだ体験を持つ貴女はこれからは人への思いやりも持てて人間的に幅のある人に成長される可能性は大きいと思います。 ほんの少しで良いので、ご自分を責めずに良いところを自分で誉めてあげるという姿勢に変えて頂ければと思います。 状況はきっと変わってくるでしょう。

mari-surf
質問者

お礼

自己否定をやめる、というのは自分にとって最大の課題だと思います。 心の弱さや過去の傷を言い訳にしたくはありません。 自分の良いところを探して認めてあげようと思います。 それだけでだいぶ救われるような気がします。 大変励みになりました。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

自分はダメだ、弱い、逃げるなと、ご自分を責めているのですね。 誰よりもあなたご自身があなたに容赦なく冷酷に接しているようです。 そんなふうに考えたら、疲れ果ててしまうでしょう。 自分は自分の味方になってあげてください。「私は頑張った」「今日も仕事を頑張った」と褒めてあげてください。そうでなければあなた自身が可哀想ですよ。 あまり考えすぎないようにして、病院に行ってみてくださいね。 救われるかどうかはわかりませんが、今より少し楽になると思います。 逃げとは思いません。世界を旅行したい、教員免許を取りたいというのはあなたの本心なのでしょう。 その目標のために、今はお金を稼ぐ時と思い、関心を持てない仕事かもしれませんが、続けてみてください。 たとえ職場に1人も仲良しがいなくてもいいんです。仕事なんですから(職場の同僚とは基本的にそのようなものです)。決められた時間は仕事に集中し、とにかく一生懸命にやってみてください。私はお金のためにここにいるんだと、割り切ってみてください。 教員免許を取るという目標は、その先に「教員になりたい」という思いがあるからなのでしょうか? もしそうでなかったら、無理に目標にしないほうがいいですね。「できていない」「やる気が出ない」と自分を責める材料になっているのでしょう。 この先夢ができたら、そのときに改めて目標を作ればいいのです。

mari-surf
質問者

お礼

私みたいな子供を救える教員になりたいです。 「心が弱い」と異端扱いされる社会で自分を認めるってすごく難しいことですね。 でも今の自分に一番必要なことだと思います。 仕事はお金が貯まるまでは続けるつもりです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

精神的な病気なのかどうかはわかりませんが、私なら病院へ迷わず 行きます。行ってみて損はないのではないでしょうか? もしも心の病なら、適正な治療できっと救われます。 あなたの心に平穏な日が訪れると良いですね。

mari-surf
質問者

お礼

今よりひどくなりそうなら病院に行こうと思います。 ご回答ありがとうございました。