- 締切済み
お付き合いがつらいです
現在私には付き合って2ヶ月になる彼がいます。 ですが、正直付きあっていることがつらいです。 彼に恋愛感情を持つことができません。 好意はありますが、嫌だと思うこともたくさんあります。 (今までの女癖の悪さや煙草、自傷行為など…) 彼自身の家庭環境が複雑なので、 寂しさや苦しみを紛らわすために彼女という存在に 甘えているようにも感じます。 メールや電話も面倒に感じてしまい、 応えなくちゃならないという義務感からノイローゼのような状態にもなってしまいました (今は割と落ち着いています) 彼はキス、ハグ、性行為などのスキンシップをとても求めてきますが 私はそういう行為をするのを嫌だと思ってしまいます。 キス、ハグ程度なら平気なのですが、されても何も思うことはできません。 私はもともとコミュニケーションが苦手で、1人でいることも好きなので 人とお付き合いするのは自分にはまだ早いのではないかとも思います。 これではお互いにつらいので別れを考えているのですが、 同じ理由で以前一度お別れしたときに 何が悲しいのかもわからないのに涙が止まらなくなってしまったのです。 翌日のアルバイトもできない程つらく、通常の生活ができませんでした。 その時はそんな私の状態を見て、 彼が「俺はまだお前のこと好きだから」 と言って、もう一度お付き合いをすることになりました。 ですが今お付き合いを続けているのがつらいのです。 お別れをしたいと思うのですが、 以前日常生活ができなくなってしまったことを考えると別れるに別れられません。 結論はでないのに頭から離れなくて何も手に付きません。 こんな状態なのに進路のことも考えなくてはならず、 今本当につらいです…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
読ませて頂いて彼が問題なのではなくて 問題はあなたの心の中にあるような気がします。 普通は嫌なら別れてスッキリするはずですが 何が悲しいのかもわからないのに涙が止まらない ということですので何か過去に受けた傷かなんかが トラウマになっているのかもしれません。 それはあなたが覚えてないことなのかもしれませんね。 一度カウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
二回目もダメなら終わりですね。きっぱり別れて次の相手を探しましょうよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やり直そうと言ってくれたのにそれでも好きだと思えないということは やはり無理ですよね… 参考になりました!
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
「いいひと」になろうとしていませんか? 自分の中の悪い部分を人に見せたく無い だから自分の心を抑圧してしまう そんな感じかな?と思いましたが如何でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さんの仰る通りだと思います。 できるだけ素の自分でいようとしているのですが、 なかなか上手くいかないものです…
- africanagoya
- ベストアンサー率34% (54/155)
もしかしたら厳しい意見かもしれませんので、テキトーに流してください。 まず、今の質問者さんの辛さの本質は、彼との関係そのものではなく、実はご自身の中の問題ではないでしょうか。 >彼自身の家庭環境が複雑なので、 寂しさや苦しみを紛らわすために彼女という存在に 甘えているようにも感じます。 そうですね。文面からでは分かりませんが、もしかしたら彼はお母さんとの関係が薄い(母の愛を知らない)のではないでしょうか。質問者さんに母性を求めているように感じました。 いずれにせよ家庭環境に起因する深い精神的問題を抱えていると思います。 そして失礼かも知れませんが、質問者さんも精神的に何か問題を抱えていらっしゃるようにお見受けしました。(問題というほどではないかもしれませんが、未成熟といったほうが良いかも知れません) このような二人は心の穴を埋め合い、お互いに依存し合っているだけで、愛とか好きとかそういった感情は、初めはあるかもしれませんが、お互いの関係の本質ではないので、長い目で見た場合上手くいくことは決してありません。 辛いかもしれませんが、勇気を出してお別れすること。そして、質問者さんがご自分の心の問題(彼との問題ではなく元々持っている問題)に整理を付けて、依存関係ではない形で異性とお付き合いできるように持って行かれたほうがよろしいかと思います。 (と簡単に言ってしまいましたがシンドイと思います) 一朝一夕で解決する問題ではありませんし、苦しいかも知れませんが、この問題を乗り越えずに放っておくと後々、もっと大きな問題が生じると思います。 進路云々については、まわりからの有形無形のプレッシャーなどもあり大変かも知れませんが、それはそれで現実問題として大変重要な課題ですので、上手く落としどころを見つけるしかないと思います。 ただ、最初に選んだ進路で一生が決まるわけでは決してありませんので、そこのところはあまり思い詰めないでくださいね^^ とにかく一度よーく自分自身と向き合ってみてください。 答えはきっと出てきますし、未来は明るいはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私も彼もまだ精神的に未熟な部分がたくさんあるのだと思います。 このままお付き合いを続けてもいい方向には向かわないでしょうから やはりお別れをしようと思います。 進路についてのアドバイスもありがとうございます、 心が軽くなりました^^ 今一度自分自身ともしっかり向き合って、理解しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり問題は自分自身ですよね… どうやら原因ははっきりせずとも、 人付き合いにトラウマがあるのかもしれません。 カウンセリングも検討してみます。 ありがとうございました。