• ベストアンサー

沸騰について

水・砂糖水・食塩水 をそれぞれ同じ強さで熱して 沸騰するまでの早さの違いを教えてください。 (例) 水と砂糖水 2分ほど水の方が早く沸騰する。 このような感じで3通り教えてください。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KURUMITO
  • ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No.3

回答No2です。 前の回答は少し難しかったですね。 水に物を溶かした場合には一般に沸騰する温度が高くなります。沸騰する温度が高くなるということは同じように熱している場合には沸騰するまでの時間が長くなりますね。 沸騰する温度は砂糖水の場合でも、食塩水の場合でも水に含まれる量が多くなればなるほど高くなります。 1リットルの水に砂糖を100グラム加えた水の場合と1リットルの水に食塩を100グラム加えた水では沸騰する温度は食塩の場合の方が高くなります。砂糖よりも食塩の場合の方がわずかに沸騰するまでの時間が長くなりますね。 しかしその違いはわずかなものですので注意深く観察することが必要でしょう。 加熱の条件や溶液の量を一定として、温度計を使って、砂糖や食塩の濃度を変えながら実験してみましょう。

dai0429_daisuke
質問者

お礼

詳しく、ありがとうございました! とても、参考になりました!!

その他の回答 (2)

  • KURUMITO
  • ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No.2

次のURLを参考にしてはいかがでしょう。 http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/2005/05ko3-17.html

  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.1

回答の書きようがありません。 液量も、濃度も、容器も、加熱用具も一切わかりません。 あなたの家のコンロでやってみるのが一番です。 なぜやろうとしないのでしょうか。 やって見ることが出来ないという環境にあるというのではないはずです。

関連するQ&A

  • 沸騰と蒸発について

    沸騰と蒸発の違いが分かりません。教えてください。 蒸発とは熱さないで液体を気化させることですか? 例えば、食塩水を熱して水を蒸発させ固体を取り出すといいますが、それは沸騰なのでしょうか?? それとも沸騰というのは、「ゆげ」の事なのでしょうか?? 教えてください。お願いします。 できればわかりやすく説明お願いします。

  • 1分間水を沸騰させたらどれくらい水の量が減るか?

    1分間水(厳密にいうと砂糖水なのですが)を沸騰させたらいったいどれくらい水の量が減るんでしょうか?分かる方いたら教えてください。

  • 水→沸騰したら砂糖→麺つゆの方が良いですか?

    かぼちゃの煮物を作る時に 水 370cc 砂糖 35g めんつゆ60g で作ったのですが これらの調味料は一気に入れずに 水→沸騰したら砂糖→麺つゆの方が良いですか?

  • 塩水、砂糖水、水で早く沸騰する順番

    塩水、砂糖水、水で早く沸騰する順番を教えてください。 お願いします。

  • 水道水を沸騰させて飲む

    水道水を沸騰させて冷ましたものを飲み水にして飲んでいます。 しかし水道水は体に悪く、毒素が体に溜まるとよく聞くのですが、沸騰させた水も同じく体に悪いでしょうか? 料理にも水道水は使わない方が良いと聞くのですが、沸騰したお水も悪いということですよね。。 悪い物は沸騰させても残っているのでしょうか? 水道水はやめて、ペットボトルのお水にした方が良いでしょうか?

  • 『水から沸騰させる』『給湯器のお湯から沸騰させる』…違いはありますか?

    給湯器のお湯って何か独特のニオイがしますよね。そこで気になったのですが、『水から沸騰させる』『給湯器のお湯から沸騰させる』に違いはあるでしょうか? 後者の方が沸騰までの時間は早いですが、やはり質としては前者より落ちるのでしょうか? また、パスタなどみたいに、茹でるだけで茹で終えた後お湯は捨てる場合は後者でも問題ないレベルで、お湯そのものを使う場合は前者の方が好ましいのでしょうか?

  • 色々な飲み物の凍りやすさ、沸騰しやすさ

    自由研究で色んな飲み物の凍りやすさ、沸騰しやすさを調べました。 凍りやすさの実験 炭酸水→水→お茶→塩水→コーラ→日本酒→ウイスキー 沸騰しやすさ ウイスキー→牛乳→日本酒→お茶→水→塩水 という順番になりました。この順番は合ってますか? 分かるという方、なぜこの順番になるのか教えてください。 特に沸騰しやすさの実験結果の方がなぜこうなったのか分かりません。 凍りやすさも、沸騰しやすさも、水が1番早いと思っていたのですが…

  • 電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばん?

    電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばんでしょうか?いままで200CCくらいの水を沸騰させるのにガラスのよう気に入れててやっていたので15分もかかりました 今日たまたま瀬戸物に変えてやってみたら5分で沸騰しました。 一番早く沸騰させるにはなにがいいのでしょうか? それとも形状にも左右されるのでしょうか? みなさん、特に主婦の方などの体験談を待っております

  • やかんで沸騰させた水

    題どうり、やかんで沸騰させた水は栄養的にどうなんでしょうか?節約のために、店で買うより、家で沸かし、冷めた水を摘んで行こうかなと考え中なんですが。よろしくお願いします。

  • 蒸発と沸騰の違い

    タイトルの通りで蒸発と沸騰の違いは何ですか?できれば詳しく教えて下さい。