- ベストアンサー
公的規制に関わる事案
学校の宿題で公的規制に関わる事案の新聞記事をまとめるというものが出ました。 公的規制は運輸、郵便、電気通信、水道、電気、ガス、医療、公衆衛生などの規制だということは何となく分かっているのですが、いまいちどのような記事をまとめていいのか分かりません。 恐らく関係ないと思うのですが、最初は日航の政府の支援を受けての業績回復について書こうと思っていました。 どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本航空の支援はそれこそ「公的支援」であって、 規制とは別の話だと思いますよ。 事業の内容によって法律で、 免許制、許可制、認可制、登録制が決まっていたり、 参入は自由でも不正や過失があった場合に、 営業停止命令がでたりすることが「規制」です。 最近のニュースだと、 貸切バス事業者の許可制度や、 生の牛レバー提供禁止、 食中毒を出した事業者への営業停止処分、 新幹線の建設認可などがありましたね。 電気事業は地域に分けて1社ずつしか認めていませんし、 9月からの電気料金値上げも許可です。
お礼
回答ありがとうございます。 日航の支援は公的支援になってしまうのですね。 その宿題は8月中の新聞記事から抜粋しなければならないので、生レバーなどのニュースは書くことができませんorz