• 締切済み

ガソリン代

今度初対面の子にバイクでドライブに連れて行ってもらいます。 その時についてのしつもんです。 相手は中型?のバイクなんですが ドライブに連れて行って欲しいと頼んだのは 私の方です。 出来れば、帰りにガソリン代1000円ぐらいを 相手に渡そうとおもうのですが 初対面で、さらっと裸の弊紙をだすのも 微妙だし、受け取るかわからないので あらかじめ便せんに、メッセージと一緒に入れておいて 帰りに帰ってからみて、 と言うつもりなんですが この方法で相手は嫌がらないか、 また、いらぬ世話になってしまわないか 心配です。 よければ、アドバイスお願いします。 ちなみに一つ下の男性です。

みんなの回答

• aok5277
回答No.7

私ならいりません。 途中コンビニいったり、お茶でもして、その分だしてあげたら?

回答No.6

>いらぬ世話になってしまわないか心配です。 いらぬ世話になると思います。

• oo14
回答No.5

PAか道の駅などで、少しは休憩というか生理現象とかもあるでしょ。 その時に、その程度の額なら、支払を申し出るってことで、 いいのでは。 そんなこときにしてたら楽しくないし、ガソリン代というようなものでもないとおもいますが。 せめてガソリン代ということなんでしょうが、1人で乗ろうが2人になろうが、 使用量がそんなに増えるわけでないし、乗せてあげたいということでいいのでは。 それより、メット、ブーツ、手袋を相手に貸してもらおうなんてことは、 絶対考えてはだめですよ。それこそ失礼極まりないです。 ちゃんとした服装もですよ。

• omosiroi2
回答No.4

おはようございます! せめて、2000円くらい支払いましょう! 封筒にいれて、今日はありがとう、ガソリン代にでも使って! そんな感じですかね? 参考まで!

• trajaa
回答No.3

旦那持ちが、いっこ下の初対面の男のバイクでドライブですか? まぁ詮索はしませんが・・・・ ガソリン代千円と言うことは、燃費30キロ/Lと仮定して全工程200キロのドライブなんですかね? 金で精算するという事務的関係ならばそれでも良いんですが『あらかじめ便せんに、メッセージと一緒に入れておいて帰りに帰ってからみて』と言うのは、事務的関係とは真逆の誤解を受けないか? 事務的な関係ならば、ガソリン代ですと明言して渡せば宜し。 そうでない大人の事情のある関係であれば、ガソリン代千円というのも味気ない。 当日は礼を言い、後日改めて一席設けると言うのが最善ではないのか?

回答No.2

考えすぎじゃね? 普通にわたせばいいじゃん? そんなんじゃ・・・ねぇ、

回答No.1

逆に受け取らないほうが失礼です ただし 1度断る もう1度すすめる 2度目に受け取る これが正しい礼儀です 関白と同じですね